15+ список всех
приключений
карта туров
перемещайте карту для выбора
карта туров
готовое предложение
211Блог компанииСписок вещей: летний Байкал

Список вещей: летний Байкал

Летний Байкал любят за водные прогулки, купание в термальных источниках, пешие походы по тайге, где можно найти грибы и ягоды, посмотреть на животных и птиц. Горные ущелья, реки и озера — это новый опыт. Однако в дикой природе есть вещи, которые могут отвлечь от исследований привычных к комфорту гостей и испортить впечатления. Чтобы этого не произошло, важно взять с собой экипировку. Подбирайте ее в зависимости от того, чем вы планируете заниматься на Байкале. А наш список упростит задачу и поможет ничего не забыть.


Ветровка. Маст хэв — водонепроницаемая ветровка, желательно с мембраной Gore-tex или Omni-Tech, например, Columbia или Helly Hansen. Куртка из легкой ткани хорошо отстирывается после похода к пещерам и быстро сохнет.

Теплая кофта. По вечерам и в дождливую погоду бывает холодно. Если вы мерзнете, выбирайте одежду из материала с пометкой Windblock — она надежно защищает от дождя и ветра. Такие есть, например, у Bask. Тем, кто легко простужается, рекомендуем взять еще легкую куртку и шапку.

Футболки и майки. Возьмите с собой несколько хлопковых футболок и несколько синтетических из материала с системой DryFit — они отводят влагу от кожи и быстро сохнут. Поищите в коллекциях у Nike.

Спортивные штаны. Подойдут любые штаны из флиса, трико или обычные спортивные брюки. Если едете в путешествие больше, чем на неделю, возьмите две пары — одну, которая быстро сохнет и теплую на вечер.

Шорты. Они станут повседневной одеждой в жаркие дни. Подойдут шорты из эластичного материала, например, 4WayStretch.

Бейсболка или панама. Летом солнце здесь печет не хуже, чем на южных курортах. Без головного убора легко получить солнечный или тепловой удар. Выбирайте головной убор светлого оттенка.

Владимир Николаев, генеральный продюсер компании «211»

Несмотря на то, что мы всегда предупреждаем наших гостей о необходимости внимательно относиться к выбору экипировки, некоторые вспоминают об этом посреди тайги, держа в руках оторванные подошвы городских кросовок. В нашем лучшем туре по югу Байкала все продуманно и комфортно, но тем не менее для прогулки вдоль горной реки и джиппинга лучше подобрать правильную одежду.

Владимир Николаев, генеральный продюсер компании «211»

Беговые кроссовки. Здесь нет асфальтированных дорог, поэтому удобнее всего передвигаться в легкой и быстросохнущей обуви, которые есть в продаже у Asics, Nike и Salomon.

Треккинговые ботинки. Вас ожидают длительные пешие прогулки по камням, у подножия гор, влажной и скользкой почве. Если покупаете обувь перед путешествием, обязательно заранее ее разносите, иначе придется всю дорогу заклеивать пластырем мозоли. Ботинки должны быть легкими, непромокаемыми и хорошо фиксировать стопу. У North Face, Keen и Scarpa есть такие модели.

Шлепанцы или сланцы. Пригодятся в номере, если будет холодный пол, а также для похода в баню или бассейн. Особых требований к ним нет, главное, чтобы не скользили, и вам было удобно.

Спортивная сумка. Чемоданы слишком громоздкие, поэтому их неудобно перевозить. Выбирайте сумки с прочными ручками и вариантом носки через плечо. Качественные и неубиваемые модели делает фирма North Face.

Солнцезащитные очки. Солнце на больших высотах активное, УФ-лучи могут повредить глаза. Выбирайте очки с поляризацией света — они уменьшают блики от воды и снега, защищают глаза и не искажают цветовосприятие. Они пригодятся во время катания на лыжах или водной прогулки на яхте. Чтобы не нарваться на подделку, покупайте аксессуар от известных брендов, например, RayBan и Oakley.

Сандалии. Хорошо, если они будут с фиксацией стопы или закрытым носком. Обратите внимание на модели от Salomon с подошвой Contagrip — она обеспечивает лучшее сцепление с почвой.

Лекарства. Рекомендуем собрать универсальную мини-аптечку: жаропонижающие, обезболивающие, средства от диареи, облегчающие пищеварение, антигистаминные препараты, антибиотики и т. д. Непривычный климат, морские деликатесы — неизвестно, как отреагирует организм, поэтому лучше перестраховаться.

Яна Николаева, продюсер компании «211»

Если вы отправитесь в наш спа-тур на севере Байкала, это там, где находится лучший загородный отель в России, уделите особое внимание пляжной одежде и кремам, защищающим от солнца. Хотя нет, уделите внимание всему списку экипировки — там очень дико и что-то купить на месте просто невозможно.

Яна Николаева, продюсер компании «211»

Солнцезащитное средство. Обгореть можно за один день, поэтому защищать кожу придется ежедневно. Выбирайте удобный формат спрея или компактного стика с высоким SPF.

Репелленты от клещей и комаров. Насекомых не так много, но купить средства на месте может быть проблематично, поэтому рассчитывайте, чтобы хватило до конца отпуска. Стоит взять аэрозоли, чтобы обрабатывать одежду и кремы, которые наносятся на тело.

Купальные плавки/купальник. Вас ждут спа-процедуры, купание в термальных источниках, бани, поэтому не берите купальники с металлическими украшениями или стразами — они обжигают тело и теряют вид от внешних воздействий. Остановите выбор на простых спортивных моделях Arena, Nike, Speedo.

Небольшой рюкзак. Он удобен при переходах/переездах и незаменим в походах. Достаточно одного рюкзака на двоих, объемом не больше 20 литров и накидкой от дождя. Например, Osprey, Arcteryx выпускают модели с удобным каркасом. Туда вы сможете положить фотоаппарат, термос, перекус, головной убор, документы.

Одежда для сна. Во время путешествий бывают ночевки в зимовьях или на базах отдыха, где ночью может быть прохладно. Теплая пижама поможет не замерзнуть и хорошо отдохнуть. Многие путешественники заменяют пижаму на тонкое термобелье.

Гидрокостюм. Вода Байкала холодная для купания даже летом. Любителям гидроциклов и сап-бордов советуем взять длинный гидрокостюм и гидроботинки, если они у вас есть. Если нет, то мы при необходимости предоставим снаряжение. Кстати, на Малом Море, температура воды к сезону нагревается до комфортной, поэтому искупаться смогут все.

Налобный фонарик. Он обеспечит оптимальную видимость в темноте, когда вы будете возвращаться в отель после продолжительной экскурсии или посиделок у костра. К нему не забудьте положить пару запасных батареек.

Длинные носки. В Прибайкалье клещи наиболее активны в мае—июле. И хотя в последние годы вспышек энцефалита не было, о мерах предосторожности забывать не стоит. Возьмите несколько пар классических длинных носков, чтобы перед походом в лес можно было заправить в них штаны.


ПДФ-файл, чтобы скачать и распечатать список


Будьте осторожны с копированием материалов!

Мы не против, если вы процитируете что-то из текста, но не забудьте указать dofollow-ссылку на сайт «211». Иначе наши юристы найдут вас и накажут в соответствие с законом, плюс добьются блокировки вашего ресурса в Яндексе и Гугле — они так уже делали.

другие
статьи

Лучшие отели и лоджи ЮАР: топ-7
Наш личный рейтинг лучших отелей и лоджей в ЮАР — это самый топ. Роскошные номера, авторская кухня, круглосуточное обслуживание и высокий сервис будут окружать вас на протяжении каждой секунды пребывания здесь.
ЮАР
Книга «211»: как продать тур за миллион
Больше не нужно тратить недели на пересказ базовых принципов в оформлении программ, смет и меню. Не нужно приводить примеры, как можно делать, а как нельзя. Это железобетонный фундамент, который должен знать каждый, кто занимается организацией индивидуальных путешествий.
Почитать
Лучшие отели и лоджи Намибии
Сопроводительная подборка отелей для нашего путешествия по Намибии. Это те места, где гости живут по маршруту — лучшее, что есть в стране. Здесь лучший сервис, вкусная еда, отличная атмосфера и расположение с топовыми достопримечательностями.
Намибия
Все о ЮАР: путеводитель
Когда Европа уже изъезжена вдоль и поперек, хочется поехать в новое место, но, чтобы там было также чисто, красиво, вкусно и комфортно. Тогда стоит рассмотреть для нового приключения ЮАР. Самая благополучная страна Африки, где до сих пор живут потомки европейских поселенцев. Здесь есть огромные национальные парки с дикими животными и фешенебельные отели с мишленовскими ресторанами, океанское побережье с краснокнижными пингвинами и знаменитые на весь мир винодельни.
ЮАР