9+ список всех
приключений
карта туров
перемещайте карту для выбора
локации тура или выберите
готовое предложение
211отчеты о приключенияхШвейцарский президент

Швейцарский президент

Задача

Организовать на Байкале поездку для иностранных партнеров. Посетить нетуристические места, познакомить с местной кухней.

Нам позвонил наш старый приятель Темур и попросил организовать путешествие на Байкал для европейских партнеров. Было известно, что в группе четыре человека и они приедут на пять дней в середине июля. Темур дал нам нарисованную от руки карту и сказал: «Маршрут менять нельзя».

Планировалось, что группа прилетит в Иркутск, посетит поселок Листвянка, пересечет Байкал на яхте с запада на восток, и через Улан-Удэ уедет в Монголию. За 20 дней нужно было подобрать проживание и транспорт, согласовать с гостями меню, доставить вино из Франции и продумать развлечения. Так как по этому маршруту мы ни разу не возили клиентов, то еще нужно было успеть посетить каждое место самостоятельно.

В целях соблюдения конфиденциальности мы не называем имен гостей и скрыли их лица.


20 дней до старта

Каркас, на котором мы строим путешествия — проживание, транспорт и кухня. Мы начали с транспорта. Маршрут передвижений получился такой:

г. Иркутск — этнографический музей «Тальцы» — пос. Листвянка — г. Байкальск — гора Мамай — пос. Энхалук — г. Улан-Удэ — Иволгинский дацан — г. Кяхта— г. Улан-Батор.

Для сухопутных передвижений взяли два автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Если на территории Иркутской области и Бурятии хорошие асфальтированные дороги, то в Монголии одни направления, ямы и песок. На гору Мамай на серийных джипах не добраться — крутые подъемы, много камней, глубокая колея и броды. Подготовили два внедорожника Nissan Safari с усиленной подвеской, грязевой резиной и шноркелями. Чтобы быстро пересечь Байкал использовали скоростную яхту Prestige 46, а для подъема по реке к Соболиным озерам — аэроглиссер.

Номера забронировали в трех гостиницах: Sayen в Иркутске, «Белый соболь» в Байкальске и «Терем-Клаб» в поселке Энхалук. Еще на случай плохой погоды арендовали коттедж на горе Мамай. На территории Монголии группа размещалась у родственников.

Из-за отсутствия по маршруту хороших ресторанов и желания гостей попробовать сибирскую кухню, мы разработали индивидуальное меню. После подобрали поваров и спланировали логистику доставки продуктов.


01
/
01

7 дней до старта

Мы проехали весь маршрут, чтобы подготовить локации и команду. Купили билеты в музей «Тальцы» и дополнительно арендовали купеческую усадьбу для проведения обеда-чаепития, чтобы гости не пересекались с толпой туристов. В Листвянке подобрали удобный пирс для посадки на яхту, купили билеты на представление с дрессированной нерпой и на фуникулер.

В парк-отеле «Белый соболь» договорились с администрацией об аренде площадки, чтобы приготовить ужин на финской свече. Также согласовали индивидуальное меню на время проживания гостей и обслуживании отдельным официантом.

01
/
01
Музей «Тальцы»
Музей «Тальцы» Компания «211»
Музей «Тальцы»
Музей «Тальцы» Компания «211»
Музей «Тальцы»
Музей «Тальцы» Компания «211»
Музей «Тальцы»
Музей «Тальцы» Компания «211»
Музей «Тальцы»
Музей «Тальцы» Компания «211»
Та самая карта
Та самая карта Компания «211»

3 дня до старта

Последние три дня шёл дождь. Решили, что поездку на Соболиные озера откладывать больше не можем. Утром сели в аэроглиссер и двинулись вверх по реке.

Через 5 км двигатель нехарактерно чихнул. Водитель аэроглиссера — Алексей, что-то буркнул. Так как у аэроглиссера двигатель открытый, вместе с воздухом он всасывал влагу от дождя и начал терять мощность. Нам пришлось причалить к берегу.

Пока Алексей пытался просушить двигатель, мы гуляли вдоль реки, разглядывая свежие медвежьи следы и думали об альтернативном варианте для гостей на случай дождя. Через полчаса двигатель завелся, и мы обрадовались, что не придется возвращаться пешком.

Во время прохождения очередного порога с валунами и поваленными деревьями, двигатель заглох. Тогда мы думали, что пройти 5 км было бы безобиднее, чем разбить голову о камни и утонуть в холодной реке. Алексей повернул ключ зажигания и изо всех сил нажал на газ, мотор завелся и этого хватило, чтобы спуститься по реке до места, откуда стартовали.

Мы вернулись в город и нашли другой аэроглиссер, который может идти в дождь. В этот же вечер курьер доставил в офис два ящика вина Corton Grand Cru «Le Corton» 2011 года.


день 1

Прилет

Гости вышли из здания аэропорта. С песней, хлебом и солью их встретил русский народный ансамбль. Мы загрузили вещи в машины и поехали в гостиницу. После небольшого отдыха, гости прогулялись по историческому центру Иркутска, а вечер провели в ресторане.

Встреча в аэропорту Иркутска
Встреча в аэропорту Иркутска Компания «211»

01
/
01
день 2

Этнографический музей и пересечение Байкала

После завтрака машины подъехали к входу отеля Sayen. В 10 утра мы уже были в музее «Тальцы». Темур повел гостей осматривать экспозиции музея, а мы контролировали сервировку стола в купеческой усадьбе и растапливали самовар сосновыми шишками.

После чаепития поехали в нерпинарий. Через 15 минут после начала представления гости вышли — сказали, что не хотят смотреть на нерп в неволе.

Мы поехали к фуникулеру, чтобы подняться на обзорную площадку — с нее открывается панорама на озеро Байкал и вытекающую из него реку Ангару. Несмотря на густой туман, гости провели там почти два часа. В это время мы загружали продукты на яхту, а повар начал лепить пельмени для обеда.

01
/
01
Чаепитие в «Тальцах»
Чаепитие в «Тальцах» Компания «211»
Вид со смотровой площадки «Камень Черского»
Вид со смотровой площадки «Камень Черского» Компания «211»
Пристань гостиницы «Анастасия»
Пристань гостиницы «Анастасия» Компания «211»

Погода улучшается

Туман рассеялся, гости сели на яхту и отправились в город Байкальск. По пути они осматривали тоннели Кругобайкальской железной дороги. Мы с водителями джипов поехали в Байкальск по асфальту.

Через четыре часа мы встретили гостей на пристани в Байкальске, выгрузили вещи и продукты. В парк-отеле «Белый соболь» нас ждал бурятский этнический коллектив. Завтра мы окажемся на бурятской земле, поэтому Темур решил совершить с гостями обряд на хорошую погоду. Гости станцевали традиционный танец Ёхор и получили плетеные корзины с таёжным чаем, вяленой клюквой и кедровыми орехами.

Пока гости размещались в номерах, повар разжигал финскую свечу и нарезал мясо для фирменного плова. Официанты принесли легкие закуски и ассорти из пяти видов домашнего самогона. Несмотря на то, что плов пришлось готовить под проливным дождем и сверкающими молниями, гости не разошлись. Они были в восторге от стихии.


01
/
01
день 4

Гора Мамай

В 8:00 подъехали подготовленные внедорожники. Пока гости завтракали, мы загрузили в машины продукты для обеда и кухонный инвентарь.

Внедорожники медленно ползли вверх по полуметровой колее. Из-за вчерашнего ливня дорогу размыло, а с горы лились грязевые реки. Периодически приходилось останавливаться и вытягивать джипы лебедками. До лагеря добрались только к обеду. Нас встретил егерь Сергей, который помог перетащить вещи в дом и разжечь угли.

Плохая погода не нравилась только нам, гости, напротив, выглядели довольными и умиротворенно попивали вино смотря на горы. Повар сварил на костре солянку и зажарил на углях свиные стейки. В качестве закуски подал сига горячего копчения, и омуль приготовленный на рожнах. На десерт был клубничный пирог. К ужину гости вернулись тем же путем в отель.

01
/
01
Гора Мамай
Гора Мамай Компания «211»
Гора Мамай
Гора Мамай Компания «211»
Гора Мамай
Гора Мамай Компания «211»
Гора Мамай
Гора Мамай Компания «211»
Посадка гостей в джипы у отеля
Посадка гостей в джипы у отеля Компания «211»
Гора Мамай
Гора Мамай Компания «211»
Гора Мамай
Гора Мамай Компания «211»
Гора Мамай
Гора Мамай Компания «211»
Ужин на террасе
Ужин на террасе Компания «211»

01
/
01
день 5

Соболиные озера

Перед заброской на Соболиные озера погода разъяснилась, дождя не было. Гости собрали вещи и поехали на берег реки Снежной, где их ждал аэроглиссер. Все погрузились на борт, надели наушники, чтобы не оглохнуть от шума винта и стали подниматься вверх по реке. Через полчаса добрались до таежной заимки.

Предварительно, для организации обеда, мы доставляли по реке повара с продуктами, кухонным инвентарем и посудой.

После обеда гости решили не идти на Соболиные озера, а сразу поехать в поселок Энхалук и провести время на песчаном пляже. В сопровождении Темура они отправились в гостиницу «Терем-Клаб». Мы поехали в Иволгинский дацан, чтобы еще раз обсудить предстоящую экскурсию и обед-дегустацию следующего дня.

01
/
01
Аэроглиссер на реке Снежная
Аэроглиссер на реке Снежная Компания «211»
Отель «Тарем Клаб»
Отель «Тарем Клаб» Компания «211»
Отель «Тарем Клаб»
Отель «Тарем Клаб» Компания «211»
Отель «Тарем Клаб»
Отель «Тарем Клаб» Компания «211»
Отель «Тарем Клаб»
Отель «Тарем Клаб» Компания «211»
Отель «Тарем Клаб»
Отель «Тарем Клаб» Компания «211»
Отель «Тарем Клаб»
Отель «Тарем Клаб» Компания «211»

день 6

Иволгинский дацан

Рано утром гости вместе с Темуром поехали в Иволгинский дацан, где их уже ждали на обед в юрте.

После обеда гости прогулялись по территории Иволгинского дацана, осмотрели храмы и покрутили молитвенные барабаны. В это время мы уже были на российско-монгольской границе и договаривались о проезде гостей без очереди.

В районе четырех часов дня мы пожали руки гостей, обнялись с Темуром и пожелали удачно добраться до Улан-Батора. Джипы проехали за пограничный шлагбаум, а мы развернулись и поехали в Иркутск.

Дорогие Яна и Владимир, от лица компании АО «Газпром-Медиа Холдин» и от себя лично, хочу выразить благодарность за великолепно организованный тур по озеру Байкал. Наши швейцарские гости влюбились в Россию. Вы, можно сказать, формируете позитивное и восторженное мнение о нашей стране в Европе!

Темур Дзаламидзе, начальник организационного отдела АО «Газпром-Медиа Холдинг»


Документы по программе

другие
отчеты

Весенний Байкал для двоих
Наша задача была организовать индивидуальное путешествие для двоих, показать самые интересные места весеннего Байкала и уложиться в 300 000 рублей. Перед тем как просчитать и утвердить программу, прозвонили все гостиницы и транспорт, чтобы убедиться в доступности на нужные даты. Мест в отеле не оказалось, снегоходы заняты, биосферный заповедник не работает — праздничные дни в честь 8 марта.
Байкал
Курс на север
Мы планировали пересечь озеро Байкал на внедорожниках по льду и сделать из этого шоу. Готовиться начали за полгода — переоборудовали автомобили, подобрали экипировку и команду. За неделю путешествия мы преодолели около 1000 км, увидели природу Байкала, протестировали джипы и сняли об этом фильм.
Байкал
33 шаманских проклятья
Еще до начала тура стали возникать проблемы: оторвало двигатель у аэроглиссера, пропал кок, разбили машину. После старта мероприятия ситуация не улучшалась. У гостей вскрыли чемодан, украли очки, гиду рассекли бровь — определенно было что-то не так. Несмотря на трудности, за 8 дней мы объехали половину Байкала и посетили КБЖД, гору Мамай, Соболиные озера и острова Малого Моря.
Байкал
Конференция в тайге
За 4 дня требовалось провести три презентации нового компьютерного оборудования и совместить их с развлекательной программой на природе. За две недели мы перебрали шесть вариантов программ. В финальную попали: водная прогулка, баня с Геннадием Николаевым, спа-процедуры, поход на Соболиные озера, рыбалка, мастер-класс по приготовлению плова на финской свече и ужин на берегу Ангары.
Байкал