9+ список всех
приключений
карта туров
перемещайте карту для выбора
локации тура или выберите
готовое предложение

Гастротур

Задача

Организовать гастрономическое путешествие по Байкалу для семьи из пяти человек.

Заказчик взял за основу нашу летнюю программу по югу Байкала и добавил некоторые опции:

  • Индивидуальное меню с сибирско-байкальским уклоном
  • Две ночевки в палатках на горе Мамай
  • Вертолетную прогулку с осмотром западного берега Байкала и островов Малого Моря
  • Посещение источников в поселках Аршан и Жемчуг
  • Катание на гидроциклах
  • Рыбалку с инструктором
  • Кулинарный мастер-класс

01
/
01
20 дней до старта

Подготовка экскурсионной программы

Первый день в программе — посещение музея «Тальцы» и поселка Листвянка. Это самые популярные места на Байкале, мы их используем как вводную часть путешествия. В «Тальцах» по программе экскурсия с гидом, мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки и обед в купеческой усадьбе. В Листвянке — шоу с дрессированными нерпами и подъем на обзорную площадку «Камень Черского».

После согласования меню в усадьбе, обсудили в гончарной мастерской эскизы глиняных медведей, которых будут лепить гости. Дальше поехали в Листвянку, купили входные билеты в нерпинарий и на фуникулер.

01
/
01
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»

01
/
01
18 дней до старта

Ревизия заповедника

Мы встретились с директором Байкальского биосферного заповедника. Нам требовались: скоростной катер на два дня, экскурсия по кедровой аллее и аренда помещения в визит-центре для обеда. Попутно узнали, что на территории визит-центра открыли новые экспозиции, посвященные Кругобайкальской железной дороге и истории образования Байкала. Также обустроен вольер с баргузинским соболем. Включили новинки в программу и обсудили меню обеда.

01
/
01
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»

17 дней до старта

Источники Аршана и Жемчуга

Поселки Аршан и Жемчуг известны своими минеральными источниками и живописной горной местностью. Здесь чистый воздух, прогулочные тропы и санаторные процедуры, основанные на минеральных водах.

Сначала мы заехали в Жемчуг, посмотрели бассейны с термальной водой и искупались. Предвидя, что в июле здесь может быть много людей, обсудили с владельцем бассейна возможность приватного посещения.

Аршан был той локацией, куда нам требовалось привезти своего повара. Мы согласовали с администрацией гостиницы аренду кухни. Чтобы не везти лишний персонал, подрядили горничную гостиницы на мытье посуды. Для шеф-повара сделали фото кухонного оборудования.


16 дней до старта

Установка кемпинга

На Мамай мы поднялись пешком за 1 час 15 минут. Первая половина пути — это лесная дорога, практически без уклона. Вторая — каменистый подъем 30–40 градусов. Неподготовленному человеку идти тяжело. Для гостей, на подстраховку, мы запланировали поставить на половине пути джип. Если устанут — поедут на машине.

Несмотря на возможность жить на Мамае в комфортных условиях, с душем, туалетом и интернетом, заказчик захотел переночевать в палатке. Питание планировалось организовать в коттедже. Для приготовления, запланированного меню, повару требовались цивилизованные условия: духовые шкафы, плита, миксер и холодильники. Во время ревизии кухни выяснилось, что на Мамай придется завозить дополнительно: холодильники, плиту, термопот, посуду и текстиль для сервировки стола.

Ровную площадку под палатку мы не нашли. Местность горная, везде есть уклон. На случай, если гости передумают жить в палатке, забронировали коттедж.


14 дней до старта

Тест нового глиссера

Раньше заброска группы на Соболиные озера растягивалась на 2–2,5 часа в одну сторону. Вместимость аэроглиссера не позволяла перевозить больше пяти человек и группу приходилось делить на две части. В этом сезоне был построен новый глиссер, с более мощным мотором. Количество пассажирских мест увеличилось до девяти. Мы его протестировали и проверили тропу до озер.

До Соболиных озер есть две тропы — старая и новая. Новая сложнее — много подъемов, камней, переходов через ручьи и реки. Старая тропа комфортнее — пологая, попадается всего пара резких спусков и подъемов. Из-за того, что по ней давно не ходили, нам требовалось ее почистить от кустов и поваленных деревьев. 


01
/
01
12 дней до старта

РЖД и контейнер

Утром перешли на катере на базу отдыха РЖД. На месте договорились, что наш повар будет работать на кухне, пользоваться плитами и холодильниками. Также осмотрели номера, технику, баню и место под рыбалку. Из всех локаций, эта оказалась самой укомплектованной, сюда мы завозили только посуду.

После обеда вернулись в Иркутск, чтобы забрать изотермический контейнер, заказанный из Москвы. Он нужен для безопасной доставки охлажденных продуктов. Такой контейнер может держать холод до 5 дней.

Вечером менеджер транспортной компании сообщил, что в Иркутск доставлена палатка и вещи гостей.


01
/
01
igloo.ru
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»

Подготовка питания

Чтобы организовать питание по индивидуальному меню на протяжении всего маршрута, требовалось:

  • Подобрать поваров
  • Рассчитать граммовку блюд и подготовить список закупки продуктов
  • Сделать ревизию всех кухонь по маршруту и составить список недостающего оборудования
  • Спроектировать меню с учетом условий транспортировки и хранения продуктов
  • Продумать логистику доставки поваров, оборудования и продуктов

Сначала мы разделили меню на отдельные продукты, со сроком годности от 3 до 7 суток. Потом сделали заготовки с использованием технологий су-вид, cook&chill, cook&frost и упаковали в вакуум с барьерными свойствами. Это позволило продлить жизнь продуктам без потери качества в текстуре и использования консервирующих веществ.

Заготовки нивелировали плавающий график гостей. Повара, в случае необходимости, были готовы отдать блюда по меню в течение получаса. Даже если это ножка длительного томления, а на кухне нет духовки.

Весь маршрут мы разбили на три этапа, и под каждый подобрали отдельного повара. На базу РЖД отправили Александра — повара-педанта. Ему нужна кухня с работающими кранами и электричеством, а в холодильнике должно быть не выше +6 градусов. На нем проверили первую реакцию гостей.

На Мамай поехал Игорь, который умеет быстро ориентироваться в жёстких условиях. Мамай место труднодоступное, технически не обустроенное и вдобавок, там нет связи. Все что он мог с собой взять, должно было поместиться в багажнике джипа.

На последнюю локацию в поселок Аршан поехал Никита — шеф-повар путешествия. К тому моменту мы уже знали, что глава семейства полюбил омуль, жена не ест рыбу, дети любят мясо. Жалобы были только на объём еды — ее готовили слишком много. Также мы заметили, что у гостей нет привычки к обслуживающему персоналу. В дальнейшем повара стали оставлять засервированный стол и удаляться.

Когда мы обслуживали гостей, всем поварам была дана установка: «Не бойтесь гостя, но держите дистанцию. Представьте, что кормите близких людей, но не переходите на личности». Во время первых обедов и ужинов мы наблюдали за их предпочтениями. Информацию анализировали и параллельно подстраивали меню. Мы были готовы что нам могут сказать: «Так не годится, все нужно поменять»

Гостям понравился тёплый салат с утиной грудкой. Глава семейства отметил: «Бомбический салат, с очень вкусной и простой заправкой». Для меня было важно получить хотя бы одну эмоцию «Вау!» и я ее получил.

Никита Дубровин, шеф-повар путешествия


Подготовка транспорта

По программе использовалось 18 единиц техники — 12 основных и 5 вспомогательных. Основные для гостей, вспомогательные для транспортировки вещей и команды.

  • Микроавтобусы Mercedes Sprinter — 2
  • Скоростной катер Parker Weekend 660— 1
  • Скоростной катер Trident Solo 900 — 1
  • Гидроциклы Yamaha VX Cruiser — 3
  • Аэроглиссеры — 2
  • Подготовленные внедорожники Nissan Safari — 3
  • Легковые машины — 4
  • Вертолеты — 2

01
/
01

Подготовка проживания

В шести гостиницах по маршруту, нам требовалось найти два номера с двуспальными кроватями и один номер с раздельными. Дополнительно бронировались номера для размещения команды, на 3–6 человек, в зависимости от места. 

01
/
01
отель «Купеческий дворъ»
Компания «211»
отель Sayen
отель «Белый соболь»
база отдыха «Хадарта»
Коттедж на Мамае
Коттедж на Мамае Компания «211»

день 1

Прилет в Иркутск

Рейс прилетел по расписанию. Мы встретили гостей, получили багаж и поехали в гостиницу. После размещения, вместе пошли ужинать в ресторан. Перед стартом еще раз обсудили маршрут:

г. Иркутск — музей «Тальцы» — пос. Листвянка — станция Шарыжалгай — пос. Выдрино — Соболиные озера — г. Байкальск — гора Мамай — пос. Танхой — пос. Аршан — пос. Жемчуг — о. Ольхон — о. Огой — г. Иркутск.

Компания «211»

день 2

Этнографический музей «Тальцы» и поселок Листвянка

Гости позавтракали и сели в микроавтобус. В «Тальцы» приехали ровно 10:00. Мы передали группу экскурсоводу, а сами пошли проверять готовность пирогов для чаепития. До обеда в купеческой усадьбе гости успели прогуляться по территории музея и пройти мастер-класс в гончарной мастерской.

После музея поднялись на обзорную площадку «Камень Черского» и посетили шоу с дрессированными нерпами. Далее мы должны были совершить переход на катере на базу отдыха РЖД, но погода начала портиться. Поднялась волна. Чтобы не рисковать, мы сократили водный переход и половину пути проехали на автомобиле. На катер гости пересели в поселке Култук. К моменту прибытия на базу, все было готово: банщик, инструктор по рыбалке, гидроциклы. После размещения в номерах повар подал ужин.


01
/
01
день 3

База отдыха РЖД

Весь день гости провели на базе, выспались после переездов и сходили в баню с банщиком. Дети рыбачили и катались на гидроциклах. В их распоряжении был открытый подогреваемый бассейн с байкальской водой, тир, повар, инструктор по рыбалке и гид готовый провести экскурсию по Кругобайкальской железной дороге.

01
/
01
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»

день 4

Поход на Соболиные озера

После раннего завтрака, гости сели на катер и пошли в сторону поселка Выдрино.

Через два часа прибыли на место, где их ждал аэроглиссер. Группа в сопровождении проводников поднялась на аэроглиссере вверх по реке. Перед стартом похода, гости прошли инструктаж и получили рюкзаки под личные вещи.

У нас было ограничение по времени — до 13:30 группа шла до озер, с 13:30 до 15:30 отдых и обед, с 15:30 до 18:00 обратная дорога. Важно было успеть спуститься к аэроглиссеру до наступления темноты.

В этот раз до Соболиных озер добраться не успели. Привал и обед сделали на берегу реки. К ужину группа разместилась в отеле у подножья горы Соболиной.


01
/
01
дни 5-6

Гора Мамай

Утром гостей доставили на микроавтобусе к подножью горы Мамай. Часть группы пересела в подготовленный джип, часть пошла пешком.

Одного из детей во время подъема укусил клещ. По прибытии в лагерь, проводник аккуратно снял клеща и законсервировал, чтобы позже сдать на экспертизу. Гости не захотели ехать в больницу, так как все заранее прошли вакцинацию от клещевого энцефалита.

Пока повар готовил обед, мы с гостями установили палатку. Температура на улице была +32 °C, в палатке еще выше. Поэтому вечером решили переселить гостей в коттедж. На следующий день после завтрака прогулялись по ущелью к водопаду. По пути искупались в горном озере и устроили пикник.

01
/
01
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»

01
/
01
день 7

Байкальский биосферный заповедник

Пока гости завтракали, команда загружала вещи и снаряжение в джипы. Через полтора часа мы спустились с горы Мамай к федеральной трассе и доехали до Байкальского биосферного заповедника. Группу встретил директор заповедника, провел по экологической тропе через кедровую аллею, рассказал про флору и фауну окружающей природы. После гостям показали вольер с баргузинским соболем и проводили на обед в здание визит-центра заповедника. 

После обеда поехали в отель, чтобы передохнуть. За последние три дня гости устали — походы и жаркая погода сделали свое дело.

Вечером организовали кулинарный мастер-класс. Взрослые приготовили бурятские позы из трех видов мяса с тестом на минеральной воде. Дети — зефир, маршмеллоу и мармелад из лесных ягод.

01
/
01
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»

дни 8–9

Поселок Аршан

В 10:00 выехали из отеля в поселок Аршан. По пути посетили единственный в мире вокзал, целиком построенный из мрамора. До Аршана добрались за 2,5 часа. Гости разместились в номерах и пошли на обед. 

После обеда гостей повезли в фитобочку. В это же время началась гроза. Одна из молний попала в стоящий рядом трансформатор. Свет погас во всем поселке. В качестве альтернативы фитобочке, гостям предложили массаж.

Наша гостиница тоже осталась без электричества. Чтобы приготовить запланированный ужин, купили для повара две газовые плиты. К ужину ремонтная служба восстановила трансформатор.

На следующий день гости посетили поселок Жемчуг. Он находится в 40 минутах езды от поселка Аршан. В отличие от холодных минеральных источников Аршана, там источники горячие. Вода подается в бассейны под открытым небом. На обратном пути заехали на место схода мощной селевой лавины. После обеда гости снова отправились на массаж и фитопроцедуры. Вечером посетили буддийский дацан и рынок целебных трав.


01
/
01
день 10

Малое Море и остров Ольхон

После завтрака приехали на вертолетную площадку. Была запланирована прогулка вдоль западного побережья Байкала. Маршрут: пос. Аршан — Кругобайкальская железная дорога — бухта Песчаная — пос. Бугульдейка — о. Огой — о. Ольхон — б/о Хадарта. Около семи часов летного времени, с посадками на обед, дозаправку и осмотр достопримечательностей. Все прошло по плану.

01
/
01
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»

01
/
01
день 11

Иркутск

Мы выехали с базы отдыха «Хадарта» на микроавтобусе в 10:00. До Иркутска доехали за 4 часа. Гости заселились в отель Sayen, погуляли по историческому центру города, а на следующее утро улетели домой.

01
/
01

Документы по программе

другие
отчеты

Весенний Байкал для двоих
Наша задача была организовать индивидуальное путешествие для двоих, показать самые интересные места весеннего Байкала и уложиться в 300 000 рублей. Перед тем как просчитать и утвердить программу, прозвонили все гостиницы и транспорт, чтобы убедиться в доступности на нужные даты. Мест в отеле не оказалось, снегоходы заняты, биосферный заповедник не работает — праздничные дни в честь 8 марта.
Байкал
Курс на север
Мы планировали пересечь озеро Байкал на внедорожниках по льду и сделать из этого шоу. Готовиться начали за полгода — переоборудовали автомобили, подобрали экипировку и команду. За неделю путешествия мы преодолели около 1000 км, увидели природу Байкала, протестировали джипы и сняли об этом фильм.
Байкал
33 шаманских проклятья
Еще до начала тура стали возникать проблемы: оторвало двигатель у аэроглиссера, пропал кок, разбили машину. После старта мероприятия ситуация не улучшалась. У гостей вскрыли чемодан, украли очки, гиду рассекли бровь — определенно было что-то не так. Несмотря на трудности, за 8 дней мы объехали половину Байкала и посетили КБЖД, гору Мамай, Соболиные озера и острова Малого Моря.
Байкал
Конференция в тайге
За 4 дня требовалось провести три презентации нового компьютерного оборудования и совместить их с развлекательной программой на природе. За две недели мы перебрали шесть вариантов программ. В финальную попали: водная прогулка, баня с Геннадием Николаевым, спа-процедуры, поход на Соболиные озера, рыбалка, мастер-класс по приготовлению плова на финской свече и ужин на берегу Ангары.
Байкал