9+ список всех
приключениий
карта туров
перемещайте карту для выбора
карта туров
готовое предложение
211отчеты о приключениях33 шаманских проклятья

33 шаманских проклятья

Задача

Организовать путешествие по Байкалу для компании друзей.

С заказчиком мы встретились в Красноярске за три месяца до старта тура. Маршрут поездки утвердили за неделю, еще столько же ушло на согласование меню и дополнительных услуг. Первая половина маршрута тура существенно не отличается от туров «Швейцарский президент» и «Конференция в тайге». Из отличий посещение острова Ольхон и аномальное количество проблем, возникших во время подготовки и проведения путешествия.


14 дней до старта

Байкал горит

Федеральные СМИ вбросили информацию о том, что на Байкале пожары и туристы массово покидают озеро. Эта новость заставила волноваться часть группы, что грозило отменой тура. В действительности было небольшое задымление, которое исчезло при первом ветре и дожде. В качестве подтверждения, мы ежедневно отправляли фотографии неба над озером.

Компания «211»

5 дней до старта

Двигателя больше нет

Позвонил человек ответственный за доставку группы на Соболиные озера: «У аэроглиссера оторвало двигатель. В ближайший месяц я не смогу работать с туристами». На поиски нового аэроглиссера и проводников оставалось меньше недели.

pln24.ru

01
/
01
1 день до старта

ДТП

Группа была из разных городов: Красноярск, Калининград и Таллин. Те, что из Красноярска решили поехать до Иркутска на автомобиле, остальные летели самолетом.

Ночью нам позвонили красноярцы. Они пробили два колеса в трехстах километрах от Иркутска. Из-за сильных повреждений, в ближайших шиномонтажках колеса починить не удалось. На утро заказали для них эвакуатор. Днем мы купили нужную резину в Иркутске.

01
/
01
Елена Белова
Елена Белова

01
/
01
день 1

Прибытие в Иркутск

Первой прилетела семья из Таллина. Мы загрузили их вещи в микроавтобус и отправили на завтрак в отель. Оказалось, что в самолете у них пропали очки. Вторая группа приземлилась через полтора часа. При получении багажа обнаружили, что замок на одном из чемоданов вскрыт. Ничего не украли, но мы потеряли два часа на оформление жалобы.

После обеда гости отправились прогуляться по городу в сопровождении гида. Красноярцы добрались в город только вечером. Мы сняли автомобиль с эвакуатора, поставили новую резину и отправили машину на стоянку до окончания тура. Вечер провели все вместе в ресторане.

01
/
01
Компания «211»
Компания «211»

01
/
01
день 2

Музей «Тальцы» и Кругобайкальская железная дорога

После завтрака в отеле, поехали в этнографический музей «Тальцы». В этот раз, помимо экскурсионной программы и чаепития в усадьбе, мы добавили мастер-класс. Гончарное дело для мужчин, роспись матрешек — для женщин.

По приезде оказалось, что администратор музея перепутал график мастер-классов. Первые сорок минут нашим гостям пришлось расписывать матрешек в компании десяти китайцев.

После мастер-класса гости пообедали в усадьбе, поднялись на обзорную площадку «Камень Черского» и посетили шоу с дрессированной нерпой. После перешли на катере вдоль Кругобайкальской железной дороги на базу отдыха РЖД. Вечером они попарились в бане, искупались в Байкале и поужинали в каминном зале.

01
/
01
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»

день 3

Соболиные озера

В 7:00 катер забрал группу и через два часа доставил в поселок Выдрино. Новый аэроглиссер, который мы доставили из Иркутска взамен поврежденному, был мощнее. Это позволило сократить время на доставку и увеличить прогулку.

В 9:15 мы разделили гостей на две части и стали забрасывать вверх по реке. Пока группы ждали друг друга, мы поили их чаем с блинами и домашним вареньем. К 11:00 вся группа была доставлена к месту старта похода.

До этого момента, мы уже одиннадцать раз ходили с туристами до Соболиных озер и заметили интересный факт. Люди, чувствуя ответственность перед другими участниками похода, задаются целью дойти до конца. Даже если их физическая подготовка не позволяет этого сделать. В этот раз мы намеренно не ставили цель добраться до Соболиных озер. Единственной установкой было вернуться обратно за час до наступления темноты. В итоге поход прошел спокойнее, гости не спешили, больше фотографировали и общались.

Для пикника выбрали место на берегу реки, где можно было купаться, загорать и рыбачить. Пока гости отдыхали, проводники готовили обед. К вечеру доставили гостей в отель. На ужин приготовили фирменный плов и научили «бурханить» домашним самогоном.


день 4

Гора Мамай и биосферный заповедник

После завтрака группа распределилась по трем внедорожникам и отправилась штурмовать гору Мамай. Предварительно мы арендовали на Мамае зимовье, которое местные называет «Пафос». В отличие от других зимовий, «Пафос» — это двухэтажный коттедж с душевой, туалетом и беспроводным интернетом. Уникальность в том, что он расположен в дикой тайге. Здесь гости смогут отдохнуть от переезда, и, в случае дождя, пообедать в столовой.

На Мамае группу встретил местный смотритель — Сергей. Вместе с женой он показал гостям, как устроен быт таежной деревни, провел по зимовьям и рассказал про особенности окружающей природы.

На обед приготовили тушеную свинину с лисичками и зеленью в казане. Нарезали салат из домашних овощей с адыгейским сыром и чесночным соусом. Сделали нарезку из пряного сала, копченого шпика и перечной бастурмы. К чаю испекли круассаны с яблоком и шоколадом.

После обеда и купания в горном озере, группа спустилась на джипах на федеральную трассу и поехала в Байкальский биосферный заповедник. Гости не спеша прогулялись по кедровой аллее и навесным мостам. По пути собирали чернику и брусничник для чая. Ужин организовали на территории заповедника, в беседке на берегу реки. Вечером вернулись в отель.


01
/
01
день 5

Водный переход на Малое Море

Утром нам позвонил владелец корабля, на котором сегодня гости должны были отправиться в двухдневный круиз. Он сообщил, что у него пропал кок — не отвечает на звонки. Нужно найти нового. До посадки гостей на борт оставался час. Мы обзвонили знакомых поваров и нам удалось оперативно найти подходящего человека, мотивируя двойным окладом. В 9:30 гости погрузили вещи на корабль и отправились в бухту Песчаную.

Погода на Байкале может меняться по нескольку раз за день. Утром, когда мы провожали корабль, было безветренно и ясно. После обеда задул легкий северо-западный ветер, а над озером повисли грозовые тучи. К вечеру корабль уже с трудом пробивался по метровым волнам к месту ночевки. Команда корабля успела укрыться в бухте до наступления шторма. Чтобы отдохнуть от качки, гости вместе с коком накрыли ужин на берегу.

01
/
01
Компания «211»

день 6

Шторм

Утром лил дождь и дул сильный ветер. По плану, сегодня мы должны были поехать с гостями на прогулку по Тажеранским степям и спуститься в пещеру Мечта. Пока корабль монотонно бился о волны, двигаясь в нашу сторону, мы решили предварительно проверить пещеру. С проводником спустились по обледенелым лестницам вниз, стучась касками об сталагмиты. Было прохладно и сыро, но в защитных комбинезонах и перчатках вполне комфортно.

Поднялись наверх и получили информацию от капитана: «Корабль отстаивается в бухте, задержимся минимум на три часа». После позвонил гид, который должен вести экскурсию по Тажеранским степям, и пожаловался. Ему рассекли бровь закрывающейся дверью джипа.

Через три часа погода не улучшилась, корабль не мог выйти из бухты. Связываемся с капитаном и узнаем координаты места, где они укрываются от шторма. Мы прибыли на место и стали оценивать возможность высадить гостей на берег.

Наблюдая в бинокль, как корабль подбрасывает на волнах, было очевидно, что доставить людей на лодке не получится — может перевернуться. С командой корабля приняли решение оставить корабль на ночевку в бухте. Гости живы-здоровы, ужинают на палубе.


день 7

Острова Ольхон и Огой

Рано утром капитан вышел на связь и сообщил, что шторм стих и корабль вышел из бухты. По программе сегодня встреча с шаманом, посещение островов Огой и Ольхон. Капитан взял курс на остров Ольхон — там уже ждет машина, которая доставит группу в бурятскую деревню.

Из-за дождя, почву на Ольхоне размыло и идти пешком было тяжело. Местами ноги увязали в глине, а где-то скользили как на льду. Ольхон пока еще плохо приспособлен к приему туристов, если вы планируете его посетить, нужно быть готовым к отсутствию инфраструктуры. Остров лучше посещать одним днем: сфотографировать скалу Шаманку, «побурханить» на мысе Хобой, искупаться на Сарайском пляже и вернуться на материк.

Наши гости интересовались буддизмом и шаманизмом. Посещение Ольхона и Огоя было способом познакомиться ближе с местными обычаями. К вечеру группа покинула острова и разместилась в коттедже на материке. Там же мы организовали встречу с шаманом в юрте, ужин из традиционных бурятских блюд и баню.


01
/
01
день 8

Шоколадная фабрика и картинная галерея

Утром, после неспешного завтрака выехали на микроавтобусе в Иркутск. По пути заехали на шоколадную фабрику «Ангара» — продегустировали и купили фирменный кедровый грильяж. После, отправились в галерею Виктора Бронштейна. Гости увидели коллекцию живописи сибирских художников и работы всемирно известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Пообедали в винном ресторане, расположенном в одном из залов галереи. Вечер перед вылетом был посвящен прогулке по городу и шопингу.

01
/
01
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»
Компания «211»

Дорогие Владимир и Яна!

Прошло больше месяца, но часть души осталась на Байкале среди неземной красоты и замечательных людей.

Мы — группа друзей, живущих в разных городах — Красноярск, Калининград, Таллин.

Решение побывать на Байкале зрело уже давно, а воплотить поездку получилось только благодаря желанию нашей команды действовать сразу и бесповоротно. За 10 дней хотелось объять необъятное и ведь получилось.

Команда оказались профессиональной. Думаю, восторженный возглас одного из нас: «Мы не там отдыхали и ездили не туда всю жизнь!» — высшая похвала для организаторов.

В наших планах поехать вместе с вами на зимний Байкал и Алтай. Продолжайте в том же духе, огромное спасибо и до скорых встреч!

Константин и Елена Беловы, Ирина Сыроежкина, семья Шведовых и Наталья Кундиус.

другие
отчеты

Лето — это маленькая жизнь
Во время праздничного вечера в честь дня рождения, нам следовало устроить концерт известного артиста на берегу Байкала. В отчете мы провели поэтапный разбор мероприятия, начиная от заключения договора с артистом, заканчивая анализом допущенных ошибок и вариантов их решения в будущем.
Байкал
Весенний Байкал для двоих
Наша задача была организовать индивидуальное путешествие для двоих, показать самые интересные места весеннего Байкала и уложиться в 300 000 рублей. Перед тем как просчитать и утвердить программу, прозвонили все гостиницы и транспорт, чтобы убедиться в доступности на нужные даты. Мест в отеле не оказалось, снегоходы заняты, биосферный заповедник не работает — праздничные дни в честь 8 марта.
Байкал
Курс на север
Мы планировали пересечь озеро Байкал на внедорожниках по льду и сделать из этого шоу. Готовиться начали за полгода — переоборудовали автомобили, подобрали экипировку и команду. За неделю путешествия мы преодолели около 1000 км, увидели природу Байкала, протестировали джипы и сняли об этом фильм.
Байкал
Конференция в тайге
За 4 дня требовалось провести три презентации нового компьютерного оборудования и совместить их с развлекательной программой на природе. За две недели мы перебрали шесть вариантов программ. В финальную попали: водная прогулка, баня с Геннадием Николаевым, спа-процедуры, поход на Соболиные озера, рыбалка, мастер-класс по приготовлению плова на финской свече и ужин на берегу Ангары.
Байкал