График необходим для дисциплины. Большие расстояния, условия ограниченного комфорта, жизнь в узком коллективе заставляют быстро уставать. Чтобы было легче, нужна общая цель. В нашем случае — доехать до конца маршрута. А жизнь по графику — одна из составляющих в достижении этой цели.
Монотонное движение по льду разбавляется созерцанием природы, общением, преодолением трещин и прыжками через торосы. Каждые 60 минут колонна останавливается, чтобы размяться, сделать фото и перекусить. Несмотря на то, что в день мы проводим 8–12 часов в машине, нет возможности заскучать.
Чтобы нивелировать смену часовых поясов, воды, воздуха и режима сна, важно сбалансировать питание. Подготавливая продукты в путешествие, мы рассчитываем среднесуточную калорийность для каждого дня. Если по плану 12 часов за рулем и перекидывание льда, значит съедаем 3500–4500 калорий. Если лежим у бассейна — ограничимся 2500. Это необходимо, чтобы команда была в форме.
Для хранения продуктов во время автомобильных путешествий, удобно использовать пластиковые ящики. Для быстрого поиска нужно пронумеровать каждый ящик и расфасовать продукты по категориям: заморозка, скоропортящееся, консервированные продукты, овощи, фрукты, крупы, макароны и т.д. Плюс, распределить, что из этого хранится в холоде, а что в тепле. Далее составить список всех продуктов с номером ящика, в котором они лежат, и автомобилем, где находится ящик. Автомобиль с продуктами, которые не терпят холода, оборудуется автономным отопителем.
Практика показывает, что люди относятся к поездкам по льду недостаточно осторожно, но это лишь до тех пор, пока случай не покажет, что это может стоить им жизни. Мы видели, как уходят машины под лед. Как замерзающая масса воды сжимает несколько тон металла, точно алюминиевую банку. Правила, которые нужно знать, выезжая на лед на автомобиле: