12+ список всех
приключений
карта туров
перемещайте карту для выбора
карта туров
готовое предложение
211Блог компанииЛучшие отели Алтая. Рейтинг.

Лучшие отели Алтая. Рейтинг.

Горный Алтай — одно из самых красивых мест России. Сюда едут, чтобы увидеть гору Белуху, реку Катунь, Чуйский тракт, Чулышманскую долину, Телецкое озеро. А еще — чтобы попробовать органические фермерские продукты и провести время наедине с природой.

Однако залог хорошего отдыха — это не только красивые виды и чистый воздух, но и место, где вы будете жить. Чтобы этот фактор не омрачил некачественный сервис, важно правильно выбрать жилье.

На Алтае хватает отелей, гостевых домов и гостиниц, но сегодня мы расскажем о 5 лучших — тех, где селим наших гостей. Если у вас нет времени на планирование поездки и самостоятельный подбор отеля — посмотрите наше приключение «Главное на Алтае».


Эко-курорт «Марьин остров»

Санаторий в поселке Чемал, в 100 км от аэропорта Горно-Алтайска. Добраться до него можно, заказав индивидуальный трансфер из аэропорта Горно-Алтайска, или рейсовым автобусом из городов Барнаул и Новосибирск. Площадь территории в 4,5 гектара с тремя корпусами окружена горным хребтом, сосновым лесом и горной рекой Чемал.

На территории 3 корпуса:

  • «Ступени»;
  • «Правительственный»;
  • «Президентский».

Они соединены между собой галереей, в которой располагается медицинский центр «Долголетие» и ресторан «Звенящий кедр».


Где жить?

В трех корпусах эко-курорта на выбор гостей номера семи категорий — от однокомнатного двухместного евростандарта площадью 15–18 м2 до трехкомнатных апартаментов площадью 124 м2 и вместимостью 5–6 человек. В последнем помимо двух спален есть три санузла, независимые выходы на улицу, в спа-центр, тренажерный зал и теплый переход в ресторан и медцентр. А еще — каминный зал с кухонным уголком и обеденной зоной.

  • двуспальная кровать
  • ванная комната и туалет
  • шкаф-купе
  • чайник и чайный набор
  • журнальный и туалетный столики
  • Wi-Fi, спутниковое TV, сейф, холодильник, телефон
  • фен, халат, набор полотенец тапочки, индивидуальные средства гигиены

Что с едой?

На территории отеля есть ресторан «Звенящий кедр» на 120 человек с уютной террасой. Он построен из цельного кедрового бруса. Блюда для гостей готовят из экологически чистых продуктов и собственной минеральной воды.

Посетителям предлагают попробовать традиционные алтайские блюда: маралятину, баранину, хариуса, таймень, колбу. А на десерт — алтайский мед со своей пасеки и десятки видов травяного чая.


Чем заняться?

При отеле работает центр восстановительной медицины «Долголетие». У самого центра есть нужные медицинские лицензии, а у персонала — медицинское образование.

Центр оснащен профессиональным оборудованием для пароуглекислых ванн, прессотерапии, свето- и цветотерапии, бесконтактного гидромассажа, а еще — спа-капсулами, пантовыми ваннами и другой аппаратурой для оздоровительных процедур. В центре можно пройти несколько комплексных природных — «Подарок роду», «Подарок родителям», «Здоровый ребенок». Если нужно, специалисты центра могут составить программу индивидуально.

Для тех, кто предпочитает расслабляться в спа, в отеле есть оздоровительный комплекс «Пять стихий», который предлагает процедуры всех сил природы. 

  • Вода: бассейны с гидро - и аэромассажем, минеральной водой.
  • Огонь: банный комплекс с русской и финской банями, турецким хамамом.
  • Земля: природная скала, которая сохранилась при строительстве и стала энергетическим местом силы.
  • Эфирные масла: арома-процедуры, которые можно пройти в комплексе.
  • Воздух: чистый горный воздух насыщает организм кислородом.

Также в санатории работает тренажерный зал, терраса для занятий йогой, массажные кабинеты, фитобар, конференц-зал на 80 человек, детский городок на улице и игровая комната, пляжная зона, бильярд.


Фишки отеля: медицинский центр, бассейн с минеральной водой, ресторан из цельного кедрового бруса.


Гостиничный комплекс «Алтай Резорт»

Природно-оздоровительный комплекс премиум-класса в самом центре Алтая, в селе Урлу-Аспак, на высоте около 700 метров над уровнем моря. Окружен долиной реки Маймы и горными хребтами. Территория отеля площадью в 70 футбольных полей — 770 000 м2.

Поселившись в «Алтай Резорт», можно посетить близлежащие горы, озера, водопады, природные заповедники, вошедшие в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

От аэропорта Горно-Алтайска до комплекса можно на машине за 50 минут или на вертолете за 15 минут.


Где жить?

В комплексе есть номера пяти категорий:

«Супериор» площадью 36 м2 размещаются в трехэтажной гостинице.

«Делюкс» площадью 26,8 м2, «полулюкс» площадью 40 м2 расположенные в коттеджах из клееного бруса сосны в стиле швейцарского шале.

«Люкс» площадью 45 м2 и четырехкомнатные апартаменты площадью 169 м2 — в коттеджах из массива кедра.

  • двуспальная кровать или две односпальные кровати
  • ванна / душ
  • рабочий стол
  • кофейный столик
  • телевизор и телефон
  • Wi-Fi
  • кофе-машина и чайная станция
  • фен, полотенца, туалетные принадлежности, халаты, тапочки

Что с едой?

На территории комплекса работают 2 ресторана и лобби-бар.

В ресторане «Пилигрим» — 2 зала: основной на 76 мест и каминный — на 40. Готовят блюда русской, европейской и алтайской кухни из продуктов местного производства. В барном меню можно найти алтайский чай, прохладительные напитки и коллекционные марки алкоголя.

Ресторан «Адамант» разделен на 2 зала на 54 и 42 места. Для мероприятий есть банкетный зал на 18 мест. В меню — блюда из продуктов, выращенных на собственной ферме, а также из мяса, добытого на собственных охотничьих угодьях, и рыбы, выловленной в местных водоемах.

В лобби-баре с панорамными окнами, видом на горы и озеро и большим аквариумом подают завтраки в формате «шведского стола».


Чем заняться?

В отеле есть спортивная и оздоровительная клиника, 25-метровый бассейн, спортивные площадки, тренажерный зал, банный комплекс, джакузи и спа-комплекс.

В соответствующее время года гости могут покататься на катке, поиграть в пейнтбол, сплавиться по горным рекам Алтая, покататься на квадроциклах по бездорожью — малопроходимым лесным тропам, холмистым рельефам, заболоченным местностям.

В озерах «Алтай Резорт» можно поудить форель, муксуна, осетра, стерлядь, хариуса. Все необходимое снаряжение для рыбалки дают здесь же. В окрестных лесах можно поохотиться на марала, косулю, кабана, волка и медведя. Сотрудники комплекса организуют двухдневный поход в лес с выслеживанием дикого зверя, ночевкой в палатке под звездным небом и приготовленной на костре едой.

На территории отеля также расположен детский клуб с развлечениями, мастер-классами, анимационными программами, настольными играми, кинозалом и игровым лабиринтом. Для удобства гостей на территории комплекса есть магазин одежды, магазин детских товаров и аптека.


Фишки отеля: своя ферма, детский клуб, клиника, магазин одежды, магазин «Детский мир», аптека «Медси».


Эко-отель «Алтика»

«Алтика» — первопроходец в эко-туризме на Алтае. Первый эко-отель в регионе построили в 2012 году из натуральных материалов. Один из самых современных отелей горного Алтая расположен 45 километрах от аэропорта Горно-Алтайска и 140 километрах от вокзала Бийска на берегу реки Катунь и границе соснового леса.

Отель организует трансфер из Горно-Алтайска. Гостей встречают в аэропорту и доставляют до места отдыха. Добраться до «Алтики» можно на своем или арендованном авто, путь от аэропорта займет минут 40.


Где жить?

На территории отеля расположен основной корпус с двухместными номерами «Стандарт Дабл», «Стандарт Дабл+» и «Твин». Также есть двухэтажные коттеджи с двухкомнатными «Полулюксами», «Полулюксами+» с каминами, четырехместными двухуровневыми «Люксами», двухэтажными «Апартаментами» и «Дуплексами» с панорамными окнами и мини-кухней.

Площадь номеров — от 23 до 112 м2. Все номера категории «Полулюкс+» расположены на первом этаже и оснащены каминами, а «Люксы» и «Апартаменты» размещаются в отдельных коттеджах.

  • двуспальная или две односпальные кровати
  • диван
  • телевизор
  • Wi-Fi
  • сейф
  • кухонная зона с холодильником
  • мини-бар
  • один или два санузла
  • стиральная машина
  • индивидуальный гигиенический набор, халаты, фен

Что с едой?

В ресторане отеля подают строганину из марала или тайменя на ледяной глыбе, салат с ягненком и пряной заправкой, катунского хариуса со сметанным соусом, молодого бычка с сырным фондю, мясо марала с можжевеловыми ягодами. Также в меню есть традиционные блюда европейской кухни. Для детей готовят молочные каши, салат с цыпленком, куриный суп-лапшу, шашлычки из цыпленка с овощами, пельмени со сметаной, котлеты из цыпленка со сливочным соусом.

На берегу озера находится гриль-бар, где можно расположиться на террасе с видом на озеро и лес, и попробовать шашлыки и стейки из цыпленка, свинины, кальмара, марала, телятины, баранины на гриле.


Чем заняться?

На берегу Катуни стоит баня «У реки», в которой есть парная, комната отдыха с телевизором, диванами и чайным столиком, терраса с плетеной мебелью. Также при отеле работает баня «Русская» — традиционная парная,терраса с мангалом для шашлыка. После бани можно искупаться в бассейне или отправиться на расслабляющие спа-процедуры.

Тренажерный зал с беговыми дорожками, велотренажерами, эллиптическими тренажерами, мультифункциональными тренажерами и виброплатформами. Из панорамных окон открывается вид на лес и реку. 


Фишки отеля: расположение на берегу реки, тренажерный зал с панорамными окнами, детское меню.


01
/
01

Курорт «Алтай Виладж Телецкое»

Курорт премиум-класса в поселке Артыбаш на берегу Телецкого озера в 170 километрах от Горно-Алтайска. Построен из массива кедра, который в интерьере сочетается с разработанным специально для курорта дизайном.

Курорт окружен горами и заповедной тайгой. Добраться до курорта можно, заказав трансфер, или на своем авто от аэропорта Горно-Алтайска за 3 часа.

01
/
01

Где жить?

Остановиться можно в одном из 23 номеров или шале, расположенных на береговой линии с видом на озеро и в глубине леса. Шале находятся в отдалении друг от друга, что создает атмосферу уединения.

На выбор — однокомнатные номера площадью 17 м2 и шале семи категорий: от одноэтажных домов площадью 50 м2 с собственной баней до двухэтажных площадью 250 м2 с авторским дизайном, балконом, гостиной, обеденной зоной, кухней, террасой и мангальной зоной.

  • кровать квин / кинг сайз / твин
  • ванная комната
  • чайная и кофейная станции
  • мини-бар
  • телевизор
  • сейф
  • увлажнитель воздуха
  • гладильная станция

Что с едой?

На территории курорта работает ресторан «Озеро» с авторской кухней и панорамными окнами с видом на озеро.

Гостям предлагают оригинальные мясные блюда из таежной дичи, натуральный горный мед, выпечку и напитки собственного приготовления. Завтраки входят в стоимость проживания.

Ресторан может организовать празднование свадьбы, юбилея или семейного праздника. В этом случае шеф-повар разработает индивидуальное меню специально под мероприятие.


Чем заняться?

Гордость комплекса — Аил, построенный в стиле традиционных жилищ алтайского народа. Его внутреннее убранство передает местные культуру и духовность. В центре установлен традиционный открытый очаг, у которого можно попеть в караоке. Аил расположен в отдалении от жилых шале.

В спа-комплексе на выбор — эксклюзивные и индивидуальные программы. В массажном зале можно пройти курс массажа шейно-воротниковой зоны, лица и спины, общий оздоровительный, общий лечебный и медовый антицеллюлитный, а также — алтайский массаж «Релакс», лимфодренажный, стоун-массаж «Сила камней горных вершин». Для тех, кто хочет пройти комплексные оздоровительные программы, есть «Горный дух», «Гармония» для женщин и «Телецкая сила» для мужчин, Царское парение. В программах используются природные богатства Алтая: панты марала, икра тайменя, кедровое масло, лосиное молоко.

В банном комплексе «Телецкие бани» можно попариться березовыми, дубовыми и пихтовыми вениками, а затем — окунуться в теплую и холодную купель с травяными и ягодными настоями. Также в программе — обтирание снегом, обливание ледяной газированной минеральной водой и купание в бассейне с проточной водой из горного источника.

На курорте можно не только попариться в бане, но и научиться делать это правильно на курсе «Русская баня. Основы банного мастерства». Желающие изучают историю и культуру бани, устройство парной.

Из отеля можно отправиться на вертолетную экскурсию в долину реки Чулышман, к Тальменному озеру, горе Белуха, озеру Аккем. Также можно на катере отправиться к водопаду Эстюба, заповеднику Байгазан, заповедному кордону Кокши, Пяти водопадам Телецкого озера, кордону Беле. А на квадроциклах — к горе Тилан-Туу, Исчезающему источнику, горе Арчи.

Для любителей рыбалки доступны Телецкое и Тальменное озера, устья рек Большие и Малые Чили. В акваториях озер водятся сиг, хариус, налим. Помимо рыбной ловли на озерах можно заняться дайвингом. Также гостей курорта ждут на мараловодческом хозяйстве, где можно понаблюдать за жизнью маралов в естественной среде обитания, попариться в русской бане и принять пантовые ванны.


Фишки отеля: аил, отдельные шале, школа банного искусства.


01
/
01

Отель «Клевер Резорт»

Отель с территорией в 10 футбольных полей или 100 тысяч м2 находится в 110 километрах от Горно-Алтайска, неподалеку от реки Катунь в окружении Алтайских гор.

Добраться проще всего, заказав трансфер или взяв такси. Дорога от аэропорта Горно-Алтайска займет полтора часа.

01
/
01

Где жить?

Гости отеля размещаются в номерах мини-отелей на 8 и 18 номеров, а также в отдельных коттеджах — одноэтажных двухкомнатных и двухэтажных трех- и четырехкомнатных.

В отдельных коттеджах есть камины, балконы и индивидуальные террасы.

  • кровать двуспальная или две односпальные
  • ванна или душ
  • кофеварка / чайник / кофемашина
  • кондиционер
  • утюг
  • холодильник
  • полотенца, фен, туалетно-косметические принадлежности, халат, тапочки

Что с едой?

На территории отеля есть работает ресторан с европейской и русской кухней. В меню — пельмени с косулей, жареные на сковороде хариус и корюшка, рулетики из хариуса в рисовом тесте, стейк из лосося под соусом терияки, скоблянка из косули с лесными грибами и жареным картофелем, утиное филе «Магре» под ягодным соусом.

На завтрак подают кашу на молоке, сырники со сметаной, блинчики с маслом, тосты, омлет, скрамбл, пашот, глазунью. В гриль-меню — шашлык из свинины, баранины, телятины, люля-кебаб из курицы, баранины, свинины, говядины, стейк из семги, запеченные на углях шампиньоны и овощи — баклажан, помидор, болгарский перец.


Чем заняться?

На территории отеля бани «Пихта», «Липа», «Кедр», «Елка». В каждой есть терраса для гриля или чаепития. Баню можно арендовать и попариться самостоятельно или заказать одну из программ: классическое парение, медово-солевое парение с алтайским чаем, контрастное парение с минеральной водой и алтайским чаем, царское парение с медовой ладкой (энергетический массаж) и алтайским чаем.

Спа-комплекс проводит омолаживающие и детокс-программы. Можно посетить массажи — общий для тела, расслабляющий, спины, ног, воротниковой зоны, а также — сегментарно-рефлекторный массаж позвоночника, антицеллюлитный, массаж Гуаша, лимфодренажный для тела, хиропластический для лица и другие.

Провести свадьбу, корпоратив, бизнес-конференцию или семинар можно в конференц-зале площадью 130 квадратных метров и вместимостью до 100 человек. Он расположен в отдельном здании. В конференц-зале есть зона для кофе-брейков, акустическая система, зеркала, экран и проектор, флипчарт. Можно заказать кейтеринг.

Планируете отпуск или деловую поездку на Алтай, но не хотите тратить время на составление программы и поиски маршрутов? Напишите мне на info@211company.ru, и мы разработаем индивидуальный тур, который будет отвечать вашим целям и предпочтениям. Для максимально быстрого ответа, отправляйте сообщение в любой мессенджер на номере +7 983 444 20 63.

Яна Николаева, продюсер компании «211»

Можно взять напрокат велосипед и осмотреть ближайшие алтайские достопримечательности — например, в 4 километрах от отеля находится водопад Че-Чкыш. Если хочется отправиться в более дальнее путешествие, можно заказать экскурсию в ущелье Че-Чкыш, к Чемальской ГЭС, на остров Патмос, по Чемальскому тракту, к Каракольским озерам. Для активного отдыха в отеле организуют конные прогулки, сплавы, моторафтинг, джип-туры, прогулки на квадроциклах. 

В окрестностях отеля есть фермы и питомники: контактный зоопарк зу-рай с верблюдами, яками, косулями, маралами, маральник «Удру» с маралами, лошадьми, верблюдами, питомник «Сибирская Легенда» с хасками и северными оленями, зубрятник «Камлак» с беловежскими зубрами, форелевое озеро.


Фишки отеля: четыре разные бани, конференц-зал с кейтерингом, много ферм и питомников вокруг.


Мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей в соцсетях — это поможет нам писать больше полезных материалов. Мы абсолютно не против, если вы процитируете что-то из текста и поставите активную ссылку на эту страницу. Но мы категорически не приветствуем копирование наших статей, без указания авторства. В этом случае вы будете жестоко наказаны нашими юристами — забанить ваш сайт для них как два пальца об асфальт!

другие
статьи

Список вещей. Летний Алтай.
Лето на Алтае — это рафтинг по горным рекам, треккинг по пересеченной местности, прогулки по ледникам, рыбалка и много чего еще. Чтобы все эти занятия были только в радость, важно правильно подобрать экипировку. Для этого воспользуйтесь нашим проверенным списком вещей.
Полезное
Топ отелей России: Что виповее Родина, Родники или Рыбзавод?
Подоспела вторая подборка самых топовых отелей в России. Сначала думали отсортировать их по географии, типу, цене или другим факторам, но они все такие разные, что эту идею мы оставили. Никакой логики, кроме того, что это лучшие отели не ищите.
Почитать
Лучшие отели России: Ля Дача или Уткино, что выбрать?
Здесь мы рассказываем о «Ля Даче», «Уткино», «Поляне», «Романовом лесе» и «Скандинавии». Они заработали наивысшие оценки среди наших гостей. В расчете учитывали: расположение, сервис, кухню, персонал и дополнительные услуги. Посмотрите, чтобы знать куда отправиться в ближайшие выходные.
Почитать
Список вещей. Летняя Камчатка.
Камчатка — это гейзеры, вулканы, горы, реки и озера. Сюда приезжают, чтобы увидеть это все, а еще порыбачить, сходить в поход, научиться управлять каяком и попробовать местные деликатесы. Но чтобы этот новый опыт оставил только положительные впечатления, нужно правильно подготовиться и взять с собой все необходимое.
Полезное