15+ список всех
приключений
карта туров
перемещайте карту для выбора
карта туров
готовое предложение
211Блог компанииКБЖД: факты

КБЖД: факты

Кругобайкальская железная дорога — одна из самых дорогих железных дорог в мире. В среднем на каждые сто метров построено одно инженерное сооружение. КБЖД до сих пор называют «Золотой пряжкой стального пояса России».

Интерес представляет участок протяженностью 84 километра на западном побережье Байкала. Тут сконцентрировано наибольшее количество памятников инженерного искусства: мосты, подпорные стенки и тоннели. Зимой ее можно осмотреть со льда, летом с воды.

Факты о Кругобайкальской железной дороге

15000 рабочих одновременно трудились над строительством КБЖД

9082 метра длина всех тоннелей, самый протяженный из которых Половинный 777 метров

1902 год начало строительства. В 1905 году 15 октября была открыта для постоянного движения поездов

770 итальянцев, считавшихся прекрасными каменотесами, строителями тоннелей и мостов работали на КБЖД

470 мостов

280 подпорных стенок

84 км протяженность всех путей от порта Байкал до поселка Култук

40 тоннелей

16 галерей

40 см породы в среднем пробивали в тоннеле в сутки

6 виадуков

2 года и 3 месяца ушло на строительство берегового участка (опередив график сдачи объекта почти на год)

1 вагон взрывчатки в среднем уходил на километр пути

Как добраться

В любое время года доступны экскурсионные маршруты на поезде. В зависимости от дня недели программы стартуют либо из Иркутска, либо из Порта Байкал.

Также можно организовать самостоятельную поездку на КБЖД, Летом, чтобы добраться до железной дороги, необходимо из Иркутска доехать на автомобиле в поселок Култук — дорога занимает часа полтора. Далее на скоростном катере вдоль КБЖД до поселка Листвянка. Либо наоборот из Листвянки в поселок Култук.

Зимой весь путь из Иркутска можно преодолеть на автомобиле — из поселка Култук накатывают дорогу по льду. Если самостоятельно по льду ехать страшно, арендуйте «Хивус» или снегоход. Вы можете обратиться к нам, за предоставлением транспорта или поехать в одно из наших приключений на юге Байкала. Есть зимняя и летняя программы.

Где жить

Самый комфортный вариант, который есть на Кругобайкальской железной дороге — гостевой дом «Царское подворье». Это гостиница на 10 номеров с уютной территорией, банным комплексом, теннисным кортом, подогреваемым бассейном и видом на Байкал.

На этой базе мы размещаем гостей летом и зимой.


Будьте осторожны с копированием материалов!

Мы не против, если вы процитируете что-то из текста, но не забудьте указать dofollow-ссылку на сайт «211». Иначе наши юристы найдут вас и накажут в соответствие с законом, плюс добьются блокировки вашего ресурса в Яндексе и Гугле — они так уже делали.

другие
статьи

Книга «211»: как продать тур за миллион
Больше не нужно тратить недели на пересказ базовых принципов в оформлении программ, смет и меню. Не нужно приводить примеры, как можно делать, а как нельзя. Это железобетонный фундамент, который должен знать каждый, кто занимается организацией индивидуальных путешествий.
Почитать
Лучшие отели и лоджи Намибии
Сопроводительная подборка отелей для нашего путешествия по Намибии. Это те места, где гости живут по маршруту — лучшее, что есть в стране. Здесь лучший сервис, вкусная еда, отличная атмосфера и расположение с топовыми достопримечательностями.
Намибия
Все о ЮАР: путеводитель
Когда Европа уже изъезжена вдоль и поперек, хочется поехать в новое место, но, чтобы там было также чисто, красиво, вкусно и комфортно. Тогда стоит рассмотреть для нового приключения ЮАР. Самая благополучная страна Африки, где до сих пор живут потомки европейских поселенцев. Здесь есть огромные национальные парки с дикими животными и фешенебельные отели с мишленовскими ресторанами, океанское побережье с краснокнижными пингвинами и знаменитые на весь мир винодельни.
ЮАР
Все о Намибии: путеводитель
Намибия — одна из самых красивых и дружелюбных стран Африканского континента. Соседство бескрайних пустынь, саванны с множеством экзотических животных и океанского побережья впечатляют еще до приземления самолета. А развитая туристическая инфраструктура позволяет путешествовать по стране с наивысшей степенью комфорта.
Намибия