12+ список всех
приключений
карта туров
перемещайте карту для выбора
карта туров
готовое предложение
211Блог компанииКругобайкальская железная дорога. Факты.

Кругобайкальская железная дорога. Факты.

Кругобайкальская железная дорога — одна из самых дорогих железных дорог в мире. В среднем на каждые сто метров построено одно инженерное сооружение. КБЖД до сих пор называют «Золотой пряжкой стального пояса России».

Интерес представляет участок протяженностью 84 километра на западном побережье Байкала. Тут сконцентрировано наибольшее количество памятников инженерного искусства: мосты, подпорные стенки и тоннели. Зимой ее можно осмотреть со льда, летом с воды.

Факты о Кругобайкальской железной дороге

15000 рабочих одновременно трудились над строительством КБЖД

9082 метра длина всех тоннелей, самый протяженный из которых Половинный 777 метров

1902 год начало строительства. В 1905 году 15 октября была открыта для постоянного движения поездов

770 итальянцев, считавшихся прекрасными каменотесами, строителями тоннелей и мостов работали на КБЖД

470 мостов

280 подпорных стенок

84 км протяженность всех путей от порта Байкал до поселка Култук

40 тоннелей

16 галерей

40 см породы в среднем пробивали в тоннеле в сутки

6 виадуков

2 года и 3 месяца ушло на строительство берегового участка (опередив график сдачи объекта почти на год)

1 вагон взрывчатки в среднем уходил на километр пути

Как добраться

В любое время года доступны экскурсионные маршруты на поезде. В зависимости от дня недели программы стартуют либо из Иркутска, либо из Порта Байкал.

Также можно организовать самостоятельную поездку на КБЖД, Летом, чтобы добраться до железной дороги, необходимо из Иркутска доехать на автомобиле в поселок Култук — дорога занимает часа полтора. Далее на скоростном катере вдоль КБЖД до поселка Листвянка. Либо наоборот из Листвянки в поселок Култук.

Зимой весь путь из Иркутска можно преодолеть на автомобиле — из поселка Култук накатывают дорогу по льду. Если самостоятельно по льду ехать страшно, арендуйте «Хивус» или снегоход. Вы можете обратиться к нам, за предоставлением транспорта или поехать в одно из наших приключений на юге Байкала. Есть зимняя и летняя программы.

Где жить

Самый комфортный вариант, который есть на Кругобайкальской железной дороге — гостевой дом «Царское подворье». Это гостиница на 10 номеров с уютной территорией, банным комплексом, теннисным кортом, подогреваемым бассейном и видом на Байкал.

На этой базе мы размещаем гостей летом и зимой.


Мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей в соцсетях — это поможет нам писать больше полезных материалов. Мы абсолютно не против, если вы процитируете что-то из текста и поставите активную ссылку на эту страницу. Но мы категорически не приветствуем копирование наших статей, без указания авторства. В этом случае вы будете жестоко наказаны нашими юристами — забанить ваш сайт для них как два пальца об асфальт!

другие
статьи

Список одежды. Летний Байкал.
Проверенный временем список одежды. Мы отобрали для вас лучшие технологии в тканях и бренды, которые их используют. На странице есть возможность скачать PDF-файл, который вы можете распечатать перед сбором чемодана.
Полезное
Лучшие отели Карелии. Рейтинг.
Рейтинг из 6 самых благоустроенных отелей Карелии. «Дача Винтера», «Точка на карте», «Ладожская Усадьба», и еще 3 отличных отеля для тех, кто ищет лучшее. Прекрасная еда, местоположение, сервис и номера. Мы составили список только из тех мест, которые получили высшие оценки от наших клиентов.
Карелия
Лучшие отели на Камчатке. Рейтинг.
Рассказываем о 6 отелях Камчатки, где качественный сервис сочетается с хорошей локацией и разнообразием развлечений. В подборку вошли только те отели, куда мы возили гостей и в качестве которых убедились лично.
Камчатка
Иркутск: что посмотреть, отели, кофейни, рестораны
Иркутск — шестой по величине город Сибири с населением больше шестисот тысяч человек. Расположен на берегу реки Ангара, в 70 километрах от озера Байкал. С начала 17 века купцы вели отсюда торговлю с Китаем и добывали золото. Здесь находилась контора Российско-Американской компании — монополиста в торговле пушниной на востоке России.
Байкал