12+ список всех
приключений
карта туров
перемещайте карту для выбора
карта туров
готовое предложение
211Блог компанииСоболиные озера на Байкале

Соболиные озера на Байкале

Соболиные озера расположены в ущелье реки Снежная, в 25 километрах от Байкала и окружены вершинами горного хребта Хамар-Дабан. Протяженность озер — три километра, глубина — до пятидесяти метров. В округе растут: черника, малина, смородина, брусника и грибы. За год это место посещает не более 500 человек. С вероятностью 99%, вы не встретите здесь ни одного туриста.


Когда ехать?

Соболиные озера — летнее место. Зимой в этом районе можно покататься на снегоходах по замерзшим рекам, но чтобы увидеть озера нужно приезжать в теплое время года. Лучший период в интервале с начала июля по начало сентября.


Как добраться?

Для начала необходимо добраться до поселка Выдрино, он находятся в республике Бурятия, в 200 километрах от Иркутска и 270 километрах от Улан-Удэ. Из обоих городов к нему ведет хорошая асфальтированная дорога и есть ж/д сообщение.

Дальше есть два варианта: первый — пойти пешком от турбазы «Теплые озера». Там собираются экскурсионные группы или можно найти проводника самостоятельно. Если нужен индивидуальный вариант «все включено», можете обратиться к нам. Если идти пешком, дорога займет около 6–8 часов до базового лагеря. Там разбивается кемпинг, затем ночевка на берегу реки Снежной и только на следующее утро поход до Соболиных озер.

Второй вариант исключает отрезок, который занимает 6–8 часов ходьбы. Его можно преодолеть на аэролодке за 30 минут. Вам остается только преодолеть 5 километров до Соболиных озер с места, которое называется «Стрелка» — там, где две реки соединяются в одну. Если брать аэролодку, то можно легко уложиться в один день.

Аэролодку можно найти через наш телеграм-канал«ТурТехника». Там мы собрали всех собственников транспорта на Байкале — пишите запрос в чат, вам помогут. Подробная инструкция по сервису у нас в блоге. Если нет желания этим заниматься, обращайтесь к нам.

Дорога до озер занимает 2-2,5 часа уверенным шагом с несколькими остановками для отдыха и фотографирования. Тропа не требует специальной физической подготовки, но желательно быть в форме, чтобы прогулка была в удовольствие.

Вы пойдете по ущелью вдоль реки Снежная. Протяженность тропы пять километров. Первая половина пути практически пологая, с редкими крутыми спусками и подъемами. Вторая половина сложнее — камни, корни, спуски и подъемы попадаются чаще.

В этот день есть ограничение по времени. Необходимо спуститься на аэролодке вниз по реке до наступления темноты. Если вы не достигнете Соболиных озер в назначенное время, обед-пикник организуется в текущем месте. Это не страшно, там везде красиво.


Что еще посмотреть?

Помимо самих Соболиных озер в этом районе есть еще пара достопримечательностей. Во-первых, вы будете двигаться по реке Снежной, а это одна из крупнейших рек в падающих в Байкал. По пути на Соболиные озера, если двигаться по левому берегу Снежной, есть водопад — Грохотун. И чуть дальше Соболиных озер есть еще один водопад, но учитывайте, что одним днем все это не посетить. Нужно делать ночевку.

На Соболиных озерах можно арендовать моторную платформу для водной прогулки. Ее владельцы там бывают не всегда, но если вы их застанете, попробуйте обязательно. С человека это обойдется до 1000 рублей.

Для своих гостей мы делаем так: старт на аэролодке из поселка Выдрино в 10 утра. Через сорок минут группа уже на «Стрелке», там пьем чай и выдвигаемся на Соболиные озера. По пути фотографируемся, купаемся. Если темп движения хороший, то обед готовим по прибытие на озера, если идем размеренно — то обед готовим на полпути, недалеко от навесного моста. После обеда час–полтора отдых и обратно таким же путем. В районе 7–8 вечера группа уже в Выдрино.

Посетить Соболиные озера вы можете в рамках нашего летнего тура «Все и сразу на Байкале» — у тура приемлемая цена, много активностей и отличное питание.


Где жить?

Никакого проживания в районе соболиных озер нет, только два зимовья на «Стрелке». Но на мой взгляд, лучше жить в палатке, чем в них. Ближайшая база отдыха называется «Теплые озера на Снежной», находится в 20 километрах от озер.

Если же вам хочется переночевать на Соболиных озерах, мы можем организовать для вас комфортный кемпинг, с хорошими палатками, кухней, столовой и шеф-поваром, который будет готовить по согласованному с вами меню. Напишите нам, если надумаете. Можно на почту info@211company.ru, можно в мессенджеры на телефоне +7 983 444 2063.


Есть ли клещи?

Есть. Много. Берите репелленты и противоэнцефалитный костюм, во время прогулки постоянно осматривайтесь.

Есть ли медведи?

Есть. Хоть и в этом районе медведи считаются травоядными, берите с собой грамотного проводника. Со своими гостями мы отправляем егеря с 20-ти летним опытом работы в заповеднике, спутниковым телефоном, аптечкой и азами первой медицинской помощи.

Мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей в соцсетях — это поможет нам писать больше полезных материалов. Мы абсолютно не против, если вы процитируете что-то из текста и поставите активную ссылку на эту страницу. Но мы категорически не приветствуем копирование наших статей, без указания авторства. В этом случае вы будете жестоко наказаны нашими юристами — забанить ваш сайт для них как два пальца об асфальт!

другие
статьи

Список одежды. Летний Байкал.
Проверенный временем список одежды. Мы отобрали для вас лучшие технологии в тканях и бренды, которые их используют. На странице есть возможность скачать PDF-файл, который вы можете распечатать перед сбором чемодана.
Полезное
Лучшие отели Карелии. Рейтинг.
Рейтинг из 6 самых благоустроенных отелей Карелии. «Дача Винтера», «Точка на карте», «Ладожская Усадьба», и еще 3 отличных отеля для тех, кто ищет лучшее. Прекрасная еда, местоположение, сервис и номера. Мы составили список только из тех мест, которые получили высшие оценки от наших клиентов.
Карелия
Лучшие отели на Камчатке. Рейтинг.
Рассказываем о 6 отелях Камчатки, где качественный сервис сочетается с хорошей локацией и разнообразием развлечений. В подборку вошли только те отели, куда мы возили гостей и в качестве которых убедились лично.
Камчатка
Иркутск: что посмотреть, отели, кофейни, рестораны
Иркутск — шестой по величине город Сибири с населением больше шестисот тысяч человек. Расположен на берегу реки Ангара, в 70 километрах от озера Байкал. С начала 17 века купцы вели отсюда торговлю с Китаем и добывали золото. Здесь находилась контора Российско-Американской компании — монополиста в торговле пушниной на востоке России.
Байкал