На зимний Байкал едут, чтобы увидеть лед, а в районе Ольхона есть на что посмотреть: ледяные торосы, замерзшие скалы, гроты с сосульками. Правда, романтика и восторг исчезают ровно в тот момент, когда нужно сделать перерыв на туалет, горячий обед и отдых в тепле. С этим на льду Байкала проблемы. Для тех, кто не готов отказаться от комфорта, рассказываем про ледовую станцию «Боро Боро».
Одна из главных болей путешественников на льду Байкала, это «где вкусно поесть?» и «куда сходить в туалет?». Наш проект закрывает эти боли, делает путешествия комфортными и вкусными.
Алексей Стрелюк, один из основателей станции
Что такое ледовая станция?
Это мобильный лагерь на льду, где путешественники находятся в теплых пневмомодулях — больших теплых палатках с надувным каркасом. Такие станции популярны в Арктике, где ледовый туризм достаточно развит.
На «Боро Боро» установлены два гостевых теплых модуля и техническая палатка. Внутри гостевого модуля на площади 60 м² расположены столы, стулья, барная зона с кофемашиной. Атмосфера напоминает арктическую научную станцию. На полках лежат альбомы со старых полярных экспедиций, старинные атласы СССР и Байкала. Пневмомодули отапливаются специальными тепловыми пушками с низким уровнем шума. Внутри поддерживается температура примерно +21 °C.
Что с экологичностью и безопасностью?
Все отходы со станции, включая использованную воду, вывозятся на полигоны, поэтому в лагере нет бани и душа. Зато есть вакуумный туалет, как в самолете, который стоит на надувных санях. Все сделано с комфортом для туристов и без вреда для Байкала.
В лагере строят специальные ветрозащитные сооружения, на льду делают запилы от появления случайных трещин. Проект работает официально — оформлены все необходимые разрешения от контролирующих органов, включая разрешение от Росрыболовства, МЧС, Росприроднадзора и Прибайкальского национального парка. У станции есть договор аренды участка и экспертиза от научного института, о том, что он не несет вреда экосистеме Байкала.
Станция работает каждый год в период с 5 февраля по 23 марта. Сюда можно заехать транзитом, если вы путешествуете по льду Малого Моря и вокруг Ольхона. На станции вас согреют местными наливками, накормят горячим обедом, развлекут интерактивами.
Где находится?
Станция «Боро Боро» находится в центре пролива Малое море, в 7 километрах севернее мыса Шаманка, примерно напротив поселка Хужир. Место выбрано неслучайно. Здесь безопасный лед, почти не бывает трещин, мало ветра. И это перекресток популярных маршрутов на Ольхон и обратно на материк.
- Хужир — Хобой — Саган-Хушун — «Боро Боро» — остров Еленка — остров Харанцы — скала Шаманка.
- Хужир — о. Огой — мыс Харгой — «Боро Боро» — остров Еленка — мыс Зундук — остров Харанцы — Хужир.
Как добраться?
- От Иркутска 300 километров на автомобиле до берега Малого Моря, затем на хивусе до станции. В пути около 4-х часов;
- На вертолете от Иркутска до Ольхона, а дальше на хивусе. В пути 1,5 часа.
Попасть на станцию можно только по предварительной записи, поэтому здесь не будет случайных туристов и толп отдыхающих. О трансфере также нужно договариваться заранее.
Чем заняться?
На станции гостям 8 основных интерактивов:
- Научные исследования. Здесь установлены метеорологические и геодезические приборы для наблюдения за погодой, телескоп для наблюдения за звездами, собраны альбомы, карты и материалы, посвященные российским полярным исследованиям;
- Почтовый пункт. Можно отправить открытку с адресом «Боро Боро»;
- Поляна живых тюльпанов, выращенных на льду;
- Тоннель во льду, в котором слышен гул и треск озера;
- Катания на коньках, финских санях, хоккей;
- Настоящее иглу, построенное по всем правилам;
- Костер на льду с видом на закат;
- Ледовый бар с дегустацией пяти видов настоек и наливок из местных дикоросов: кедровый самогон, брусничная наливка, клюквенная наливка, крепкая настойка на саянских травах и молочная водка ханов «Хорзо». Все это с фирменной подачей, тематическими закусками и рассказами о происхождении.
Все интерактивы нужно бронировать заранее. Также возможно организовать под запрос что-то уникальное: выступление артистов, выставку предметов искусства, модный показ или съемки рекламы. Свяжитесь и мы обсудим вашу задачу.
Что поесть?
На станции работает кухня ресторанного уровня. Шеф-повар предлагает меню, основанное на байкальских продуктах. Все блюда готовят на месте, только свежая еда, никаких полуфабрикатов и бутербродов. На завтрак подают «сибирскую» гранолу с кедровым орехом или кашу полярника с мясом, брускеты с фермерскими сырами, ангарской форелью или ольхонским ростбифом. На десерт — оладьи c деревенской сметаной и лесными ягодами или ягодно-медовым сорбетом.
На обед и ужин предлагают закуски из прибайкальских дикоросов и три варианта сетов на выбор. Рыбный сет — это уха из хариуса, форели и северной рыбы, ангарская форель горячего копчения прямо с коптильни с запеченными травами, картофелем и нежным соусом с таежными шишками. Мясной сет — пельмени с олениной в бульоне с наваром папоротника орляка в горшочке под шапкой из теста, со сметаной, ольхонская говядина су-вид копченая на ивовой щепе с печеным картофелем и ягодным соусом. Овощной сет — бархатный суп-пюре из томлёной тыквы с кедровыми орешками и ароматными приправами, лесные грибочки в душистом масле с кольцами лука с картофелем из печи, квашеной капустой и мочёными ягодами.
После обеда и ужина подают домашние десерты с черемухой и брусникой. Готовят ароматный чай из самовара с таёжными травами и ягодами. Воду для чая и питья добывают здесь же, на территории лагеря.