Отель «Силос»: история и индустриальный стиль
Один из лучших арт-отелей мира, по признанию «Форбс» и «Телеграф», расположился рядом с причалом Кейптауна. До реконструкции, в двадцатые годы, здесь находился зерновой бункер, а само здание считалось самым высоким в Африке. Спустя столетие в этом здании открыл свои двери пятизвездочный отель. «Силос» входит в топ-500 лучших отелей мира, а журнал «Трэвел Энд Лэжэ» присвоил отелю первое место в номинации «Лучший городской отель Африки» в 2020 году.
Сегодня это ультрасовременный объект с барами, номерами, ресторанами, музеем современного искусства и магазинами. На автомобиле из аэропорта Кейптауна до отеля ехать 20 минут.
В «Силосе» 28 номеров, включая пентхаус с видом на Кейптаун. В зависимости от размера и вида, есть 6 категорий номеров. В каждом балкон и предметы уникальной коллекции современного африканского искусства.
Все номера индивидуально спроектированы, оформлены и декорированы эксклюзивными предметами дизайнера и отельера Лиз Байден. Красочные и эклектичные произведения искусства соседствуют рядом с современной индустриальной архитектурой.
В отеле несколько обеденных зон и ресторанов:
«Грэнэри» — кафе, где проходят завтраки, а по выходным — бранчи. Каждое утро в «Грэнэри» начитается с кофе, свежевыжатых соков и теплых круассанов. Завтраки заказываются по меню. К ужину шеф-повар готовит современные интерпретации классических африканских блюд с мясом и корнеплодами;
«Вилластон» — бар с видом на набережную Вотерфронт, где предлагается восхитительный выбор вин, авторских коктейлей и безалкогольных напитков. Бар назван в честь первого корабля, который отправился с зерном от силосного комплекса в Европу;
«Силос Руфтоп» — терраса на крыше отеля, идеальное место для коктейля на закате или легкого аперитива с панорамным видом на Кейптаун;
«Роял Ти» — в Южной Африке до сих пор осталась британская традиция послеполуденного чая. Сделать небольшой перерыв, выпив чашку горячего напитка с набором из сладких и соленых закусок от шеф-кондитера можно в чайной при отеле.
В отеле работает один из лучших в Кейптауне спа-комплексов. «Силос спа» — единственный спа в Африке, где используются продукты компании «Линг». Также есть тренажерный зал, сауна и специальная зона для маникюра и педикюра.
Помимо отеля, спа-комплекса и нескольких ресторанов, в здании расположен крупнейший музей африканского современного искусства — «Цайца». А на крыше отеля можно расслабиться в открытом бассейне или провести время в баре на террасе.
В восьми минутах ходьбы от отеля расположена оживленная набережная Виктории и Альфреда, с кафе, магазинами, барами и развлекательными центрами.
Поместье и винодельческое хозяйство у подножия гор Стелленбош, созданное Лоуренсом Граффом — владельцем известного бриллиантового ювелирного холдинга «Графф». Лоуренс купил винодельческое хозяйство в 2003 году и решил превратить его в удивительное арт-место в Южной Африке, где сочетаются искусство, вино и бриллианты.
Владелец лоджа — большой любитель современного африканского искусства, поэтому уже на подъезде к его территории вы увидите произведения искусства из частной коллекции Граффа, которые также украшают каждый уголок поместья. Жемчужина коллекции — «Китаянка» известного художника 20 столетия Владимира Третчикова, которую Лоуренс приобрел на аукционе в Лондоне за миллион фунтов стерлингов. Дорога на автомобиле из аэропорта Кейптауна до винной фермы займет 40 минут.
Лодж завоевал высшую награду «Форбс Трэвэл Гайд» в 2021 году.
В поместье 6 типов приватных лоджей площадью от 130 до 660 м2. В каждом собственный подогреваемый бассейн, камин, терраса, куда утром можно заказать завтрак. Есть бесплатный интернет, телевизор, музыкальная система «Боуз».
Также в каждом номере есть свой персональный бесплатный бар с широким выбором освежающих напитков и закусками из местных деликатесов. Для комфортного сна в лодже предлагается меню подушек — можно выбрать классические пуховые или из гипоаллергенной пены с эффектом памяти.
В поместье 2 ресторана. Первый — афро-азиатский ресторан «Индошин». Шеф-повар ресторана Вирджил Кан, являясь азиатом по происхождению, в кухне использует старинные семейные рецепты и опыт постоянных поездок в Азию. Все блюда подаются с творческим акцентом. Есть два вида дегустационных сетов. Ингредиенты, из которых шеф создает уникальную афро-азиатскую кухню, выращиваются для ресторана в поместье и ежедневно собираются в биодинамической теплице.
Рекомендуем попробовать лакс из говяжьей грудинки с лемонграссом, маринованной тапиокой, рисом в кокосовом карри и крем-брюле с белым кардамоном, белым шоколадом, мандарином и саке.
Как говорит Вирджил Кан: «Ресторан оформлен в азиатском стиле, но это не фьюжн — это сотрудничество между изысканной кухней, европейским подходом и южноафриканским стилем». В результате получается аутентичное меню, не поддающееся классификации.
В ресторане есть терраса, где можно поужинать с видом на горы или под арт-инсталляцией «Ласточки в полете», созданной специально для лоджа Лайонелом Смитом и Андре Стедом.
Второй ресторан поместья — «Делаир Графф» — это круглогодичное гастрономическое заведение. Блюда в меню меняются в зависимости от урожая, который вручную собирают в теплице при поместье. В ресторане представлена высокая европейская и южноафриканская кухня. Изысканные блюда также способны удивить новыми сочетаниями, например, на горячее вам предложат фирменную свиную грудинку с муссом из пастернака и козьего молока, капустой пак-чой под копченым соусом; бобы тонка с черной смородиной, персиком и лакричным ликером. Сомелье ресторана подберет к блюдам подходящий напиток.
Гости могут расположиться на террасе под вековыми дубами с живописным видом на виноградники и оливковые рощи или на кожаных банкетках в окружении арт-инсталляций из коллекции Лоуренса Граффа в зале ресторана.
Лодж является примером роскоши и эксклюзивности. На его территории расположены три эксклюзивных флагманских бутика, в том числе единственный магазин «Графф» в Южной Африке. Также гости отеля найдут здесь предметы африканского искусства и дизайна, роскошную одежду известных брендов, аксессуары и товары для дома, гектары арт-садов, личную коллекцию скульптур Лоуренца Граффа, рестораны и винные комнаты.
Расслабиться и заняться собой можно в спа-комплексе. Гостям предлагаются четырехчасовые программы релаксации в афро-азиатском стиле. Терапевты комплекса подбирают все процедуры индивидуально. Ритуал расслабления включает в себя африканский массаж с использованием ботанических свечей, органического скраба, приготовленного из растений из сада поместья и маски для тела с африканским ройбушем. Завершаются программы в парной или джакузи.
В солнечную погоду можно позагорать на террасе у 22-х метрового бассейна или сходить в тренажерный зал, из окон которого открывается пейзаж на Столовую гору.
«Майнор Хаус Фэнкорт»: парки, сады и гольф-поля
Здание Майнор Хаус — это национальный памятник архитектуры 1854 года, бывшая усадьба известного британского инженера Генри Фэнкорта Уайта, который спроектировал дорогу на перевале Монтегю. Раньше преодоление этого перевала занимало три дня, сейчас это расстояние можно проехать на автомобиле за 15 минут. С момента запуска в 1847 году, лишь однажды дорогу закрывали на ремонт в 1997 году, когда из-за ливней пострадали некоторые участки.
Здание отеля окружено территорией роскошных парков площадью 613 гектаров.
Усадьба включает 18 эксклюзивных люксов, бассейн, историческую библиотеку и лаундж. Для передвижения в радиусе 10 километров от отеля, гостям предоставляется бесплатный автомобиль.
Усадьба входит в состав курортного отельного гольф-комплекса «Фэнкорт», в котором также можно остановиться.
Добраться до отеля можно на самолете, прилетев в город Джордж — из аэропорта ехать 7 минут на автомобиле. До Джорджа рейсы есть только с пересадками: в Кейптауне, Йоханнесбурге или Дурбане.
В отеле 115 номеров и люксов, в которых современная роскошь сочетается с классической элегантностью. Со всех номеров открывается живописный вид на поля для гольфа Монтагю или сады. В усадьбе размещено 18 люксов трех типов площадью 60, 73 и 155 м2. Номера оформлены как в классическом, так и современном стиле с элементами загородного дома, некоторые декорированы деревянными потолками, оснащены эксклюзивной мебелью и дизайнерскими люстрами.
В каждом люксе есть отдельная гостиная, а также балкон или патио. Ванные комнаты укомплектованы банными принадлежностями и английской люксовой косметикой. В стоимость проживания включены услуги дворецкого.
В распоряжении гостей 5 кафе и ресторанов:
Ресторан «Генри Уайт» — предлагает сытные блюда южноафриканской и местной региональной кухни в сочетании с лучшими винами. Здесь можно заказать страусиное филе, корейку спрингбока или ассорти из домашнего сыра с вареньем. Философия ресторана — «элегантный, но непринужденный ужин».
«Ла Кантина» — ресторан, в котором готовят современные здоровые блюда итальянской кухни. Фишка заведения — домашняя паста, сочные стейки и пицца на тонкой основе, запеченная в дровяной печи, на десерт — легендарный тирамису. По утрам здесь доступны завтраки в формате «шведского стола» со свежей выпечкой, разными сырами и кофе.
Бистро «Фэнкорт Моне» — кафе в французском стиле со спокойной атмосферой. С видом на поля для гольфа и горы. Место подойдет для легкого обеда, послеобеденного чая или кофе. Открыто с утра до позднего вечера. В меню традиционные французские блюда: салат Нисуаз, провансальский овощной суп и блины Креп Сюзетт с апельсиновым ликером. Есть детское меню.
Клубный лаундж «Фэнкорт» — предлагает внушительное меню стейков и гамбургеров, а еще достойную винную карту. Здесь есть крытая и открытая зоны на улице. Для любителей спорта в лаунже установлены мониторы, на которых транслируются спортивные мероприятия.
Во всех ресторанах отеля действует дресс-код, подразумевающий повседневный или гольф-стиль.
Большинство посетителей отеля — любители и профессионалы игры в гольф. Монтагю считается одним из лучших в мире полей для гольфа, так как его проектировал Гари Плейер, который выиграл 163 турнира на 6 континентах и был включен во Всемирный зал славы гольфа. Гольфисты могут рассчитывать на сложную и захватывающую игру в гольф рядом с поместьем. Для гостей доступна зона для разминки с тиром на всю длину, а также тренировочная площадка для фишинга и бункера. Гольф-кары можно взять напрокат. Если хочется неспешной игры, подойдет поле с менее интенсивным рельефом — Отениква.
Если вы только планируете научиться игре в гольф, то можно пройти курс в академии «Фэнкорт». Это центр мирового класса, которое помогает профессионалам и новичкам развить навыки игры.
В отеле есть спа, где все процедуры по уходу за лицом и телом вдохновлены четырьмя стихиями. Погреться можно в римской бане, джакузи, сауне, парной и тепидарии. После этого вам предложат массаж, лечебную озонотерапию или косметические процедуры. Есть спа-программы для детей. На территории центра есть аквапарк.
В спа-центре «Фэнкорт» также работает кабинет физиотерапевта, который лечит травмы и оказывает квалифицированную помощь в восстановлении. В дополнение к физиотерапии, квалифицированные специалисты предлагают услуги гидротерапии.
«Тайгерс Джули Лодж»: приватность, тигры и старгейзинг
Это место расположено в полном отдалении от городской инфраструктуры. Небольшой пятизвездочный лодж вписан в естественный ландшафт и построен прямо на краю склона Тигрового каньона. Днем здесь можно наблюдать за свободно бродящими гепардами и бенгальскими тиграми, а ночью разглядывать в бинокль звездное небо. Дорога до отеля достаточно сложная и занимает 10 часов, поэтому в нашем туре по ЮАР, мы добираемся до лоджа на частном самолете.
В лодже всего три люкса. Поэтому, путешествуя группой до 6 человек, в лодже будете жить только вы и вся его территория будет в вашем распоряжении. В каждом лодже — просторная комната с двуспальной кроватью, креслами, диванами, санузлом и раковинами на двух человек. Везде есть просторный балкон с панорамным видом на каньон. Ночью точечные светильники на балконе позволяют наблюдать за перемещающимися по территории тиграми.
В лодже один ресторан с внутренней обеденной зоной, возможностью приготовления барбекю и зонами для приема пищи на улице. Профессиональные повара будут работать только для вас.
В меню изысканные блюда в стиле кухни района Кару, где находится лодж. Фишка кухни — местные традиции и органика. Например, запеченный конверт из цесарки с пюре из пастернака, подается с жареным молодым луком и инжиром; пирожки панцеротти с орехами, поджаренным маслом и соусом из шалфея; на десерт — коньячное мороженое с теплыми африканскими пончиками коексистер и темным шоколадом. Отдельное внимание уделяется вегетарианскому меню.
Разнообразие био-продуктов в районе Кару позволяет обеспечивать широкий набор свежих ингредиентов для веганских и вегетарианских блюд. Многие виды зелени и овощей выращиваются непосредственно в Тигровом каньоне, например, в некоторых фирменных блюдах используется дикий розмарин, собранный прямо в заповеднике. Также в лодже созданы все условия для соблюдающих строгие диеты. По вашему запросу повара могут создавать шедевры кухни, исключающие глютен, сахар и молочные продукты. Во время сафари также возможно организовывать пикник, для которого повара специально готовят изысканные блюда.
Вокруг, на сотни километров, нет населенных пунктов, полностью исключено наличие сторонних осветительных объектов. Именно поэтому лодж подходит для старгейзинга — наблюдения за звездным небом. Из лоджа можно отправиться в ночную поездку на подготовленном джипе с гидом по каньону и любоваться звездным небом за чашкой кофе или бокалом вина. Ночью, засыпая в номере, можно слышать рычание тигра, разносящееся по каньону.
«Ойстер Бокс»: устрицы, маяк и океан
Отель входит в коллекцию престижной сети «Рэд Карнейшэн». Расположен в третьем по населению городе Южной Африки — Дурбане, на берегу Индийского океана. Из аэропорта ехать 10 минут. В 1863 года на месте отеля был построен маленький дом из тикового дерева рядом с маяком, который использовался для морской навигации. Тогда этот дом прозвали «устричной коробкой». В 2009 году на его месте был построен пятизвездочный отель, сохранивший это оригинальное название.
Маяк перестроили в 1959 году и до сих пор, как в старые времена, за ним следят сотрудники «устричной коробки».
В отеле 86 номеров классов «премиум» и «люкс», еще есть виллы. Все оформлено в индивидуальном стиле. Можно выбрать номера с террасами с видом на море или на тропический сад.
Во всех номерах есть меню подушек, можете выбрать максимально удобную по высоте и мягкости. Помимо традиционных комплектующих номера, здесь всегда приносят свежие фрукты и цветы. Для гостей всех номеров также предусмотрены пляжные принадлежности: зонтики, сумки, лосьоны для загара, мячи для игр.
Особое достояние отеля — спа-центр, окруженный тропическими садами и отмеченный многочисленными наградами.
В отеле своя уникальная коллекция современного искусства Африки, включающая более ста картин двенадцати художников, живущих и работающих в провинции Квазулу-Натал.
В библиотеке отеля представлена уникальная коллекция старинных часов, купленных на разных аукционах или во время путешествий семьи владельца отеля в экзотические места.
Общая концепция ресторанов отеля — изысканная кухня в потрясающем месте на берегу океана. В отеле три ресторана:
«Гриль Рум» — ресторан классической континентальной кухни в сочетании с африканским гостеприимством. Меню предлагает сочетание традиционных блюд, созданных Беа Толлман — президентом и основателем коллекции отелей «Рэд Карнейшэн», а также эксклюзивные фирменные блюда. Винотека ресторана предлагает многократно отмеченную наградами карту вин с коллекционными южноафриканскими экземплярами.
«Оушен Террас» — ресторан-терраса с видом на Индийский океан. Кухня в стиле бистро. Особый упор сделан на местные морепродукты и, конечно же, устрицы. На ужин и завтрак доступен «шведский стол», обеды и ужины готовят по системе а-ля-карт.
«Пальм Корт» — элитный ресторан авторской кухни. Интерьер декорирован веерами и хрустальными люстрами, привезенными из британского отеля «Савой». В ресторане звучит живая фортепианная музыка.
Также в отеле три бара:
«Лайтхаус» — терраса на крыше с видом на океан. Считается одним из лучших баров в городе. Здесь регулярно проходят выступления местных музыкальных коллективов. Меню включает легкие закуски, изысканные вина и коктейли. Стоит попробовать фирменный коктейль «Ойстер Бокс», приготовленный из тростникового спирта и сахара. В дни спортивных мероприятий на большом экране транслируются матчи.
Бар «Чукка» — бар, предлагающий коллекцию пива, односолодового виски и импортных сигар. Уютный уголок отеля с удобной барной стойкой и кожаными диванами.
Бар «Ойстер» — бар с мраморной барной стойкой и видом на океан. В баре предлагаются все варианты напитков и морепродуктов. Часто используется для корпоративных мероприятий и индивидуальных торжеств.
«Роял Мэлвэйн Люксити Лодж»: сафари, рейнджеры и парк Крюгер
Роскошный сафари-лодж в национальном парке Крюгер. В лодже полностью воссоздана атмосфера жизни европейских колонизаторов. Здесь собрана профессиональная команда рейнджеров, сопровождающих гостей на сафари в дикой природе. Это единственный лодж, где рейнджеры сертифицированы и имеют достаточно опыта для организации пеших прогулок-сафари.
При лодже есть своя взлетно-посадочная полоса Джакэлберри, поэтому, перемещаясь по стране на частном самолете, как это сделано в нашей программе по Южной Африке, можно приземлиться прямо на территории лоджа.
В лодже несколько вариантов размещения:
«Люкс» — шесть изысканных люксов с видом на окружающий буш. Частный бассейн, открытая беседка, ванная комната с внутренним и открытым душем.
«Королевский люкс» — два сьюта с огромной открытой террасой и бассейном. Интерьер оформлен в классическом стиле с колониальной светской элегантностью. Есть две спальни с ванными комнатами по обе стороны от гостиной и столовой.
«Вилла Африка» — просторная и элегантная вилла с шестью спальнями, ванными комнатами по обе стороны от центрального внутреннего двора. Каждая спальня оформлена в индивидуальном стиле и имеет собственный летний душ и террасу. Антикварная мебель, кровати с балдахинами из Момбасы, шелковая мебель и персидские ковры. Передняя веранда для отдыха и приема пищи. Есть бассейн.
«Фармхаус» — камерный лодж, в стиле современной фермы, находится в 12 минутах езды к югу от главного здания отеля. Здесь есть три люкса со спальней и ванной комнатой, двумя верандами, а также частный бассейн с видом на буш, где гуляют дикие животные. Также есть частный дом с тремя спальнями, где для гостей индивидуально работают шеф-повар, домработница, дворецкий, рейнджер, следопыт, а также водитель на джипе для поездки на сафари.
Постоянно меняющееся меню, приятная обстановка и изысканная сервировка четко соблюдается шеф-поваром Брэндоном Сурисом и его командой. Меню в афро-средиземноморском стиле. Блюда готовятся из местных ингредиентов, таких как дичь и радужная форель. Время и место подачи еды выбираются индивидуально.
В лодже практикуют гибкий подход и готовы адаптировать меню под гостя персонально — учитывают вкусовые предпочтения и особенности соблюдения диеты. Гибкость касается и напитков. Винная карта ресторана включает известные мировые бренды нового света и вина местных производителей. Все напитки включены в стоимость проживания. Гордость бара большой выбор виски со всего мира — более 40 видов люкс-джинов.
Ресторан способен приготовить кошерные блюда по требованию гостя. Для наблюдения за процессом приготовления, на кухне присутствует раввин, а кухня оснащена необходимым оборудованием, включая отдельную посуду и столовые приборы.
По желанию гостям организуют пикник в окружении дикой природы со всеми атрибутами ресторанного обслуживания — фонари, сервированные столы, горящие жаровни, смывные санузлы.
Спа-комплекс — уникальное место с роскошной обстановкой, отмеченное многочисленными наградами, находится в самом сердце природы. Включает оборудованный тренажерный зал, плавательный бассейн с подогревом, парную и частные кабинеты для отдыха и процедур. Прямо в спа доставляют закуски и напитки. Во время отдыха после процедур, можно наблюдать за животными из «большой пятерки», подошедшими непосредственно к лоджу на водопой.
Чтобы ближе рассмотреть зверей, можно отправиться на экскурсию на открытом внедорожнике с опытным рейнджером. По утрам и вовсе можно организовать пешее сафари, в сопровождении опытного проводника.
«Фор Сизонс Хотел Вэстклиф»: уединение, спа и Йоханнесбург
Отель известной сети «Фор Сизонс», однако, совсем не похожий на их типичные отели. Он расположен высоко на скалистом холме Витватерсранд. Несмотря на то, что отель находится в центре Йоханнесбурга, он похож на шикарную усадьбу на склоне холма с девятью, залитыми солнечными лучами солнца, виллами. Здесь уютная атмосфера, созданная внутренними дворами, фонтанами и садами. Отель был построен в 1997 году. С балкона каждой виллы открывается панорамный вид на город под углом 240 градусов. Чтобы доехать из международного аэропорта Йоханнесбурга до отеля на автомобиле, понадобиться полчаса.
В отеле номера площадью от 36 до 79 м2 с видом на сад или панорамным видом на Йоханнесбург. Фишка каждого номера — декоративные подушки для кроватей. Каждая из 250 подушек была вручную окрашена и вышита местными мастерами.
«Флэймс» — терраса, где подают изысканные авторские блюда на основе известных рецептов региональной кухни. Большой выбор сезонных авторских блюд.
«Апре-спа» — посещение этого ресторана можно совместить с посещением спа-процедур или просто отдохнуть на кушетке. Меню состоит из салатов, сэндвичей и легких основных блюд — идеальное дополнение к спа-дню.
«Ин рум» — 24-часовое ресторанное обслуживание в номерах.
В отеле работает единственный в регионе спа под открытым небом. Авторские косметологические люкс-рецепты вдохновлены рецептами местных народов, например, для выравнивания цвета кожи в маске используются масла местного ройбуша, баобаба, дыни и кокосового ореха, а в маске для увлажнения и питания кожи — семена баобаба, смешанные с солью.