15+ список всех
приключений
карта туров
перемещайте карту для выбора
карта туров
готовое предложение
211Блог компанииТоп-15 самых впечатляющих природных мест России

Топ-15 самых впечатляющих природных мест России

В России много мест, которые нужно посетить каждому. Многие из них находятся прямо на открытом воздухе, потому что созданы самой природой. Рассказываем о пятнадцати потрясающих достопримечательностях России.


Плато Маньпупунер

На севере Урала есть удивительное место, больше похожее на кадр из фильма про инопланетные корабли. Огромные овальные глыбы из серицито-кварцитовых сланцев высотой от 30 до 40 метров будто зависли в сантиметре над землей. Как их только не называют: великаны, столбы, болваны и даже ласково — пупы. Несмотря на свои размеры и внушительную высоту, такая горная порода выдерживает все землетрясения этого района.

Расположилось плато далеко на севере Урала в Печоро-Илычском заповеднике на границе республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Заказник включен в список ЮНЕСКО. Здесь сохранились самые обширные нетронутые человеком лесные массивы.

Ученые говорят, что сотни миллионов лет назад горы Урала были значительно выше, но со временем вода, воздух и время сточили их. Сами столбы выветривания оказались из более твердых горных пород, поэтому так и остались целыми и невредимыми.

Необычное название происходит из языка народа манси и в переводе означает «малая гора идолов». Раньше это было местом поклонения древнего народа своим богам. Сейчас религиозные обряды здесь уже не проводятся, но Маньпупунер до сих пор остается сакральным местом для манси.


Остров Онекотан

Курильские острова — название, знакомое всем. Но мало кто знает, что среди небольших островов, разбросанных где-то далеко на востоке страны, можно найти уникальные по своему происхождению места.

Остров Онекотан появился благодаря извержениям двух вулканов, которые до сих пор считаются действующими, — Немо и Креницына. Посреди острова возвышается вулканический конус, а вокруг него образовалось озеро Кольцевое.

Люди на острове не живут, встречаются только туристы. Здесь можно прокатиться на лодке по вулканическому озеру и подняться к самому жерлу вулкана. Вид оттуда открывается потрясающий. К тому же восхождение не требует особых альпинистских навыков. Да, придется немного попотеть, но не больше.

Единственная неприятность, с которой могут столкнуться туристы, — это погода. Климат тут суровый: сильный порывистый ветер, из-за которого даже деревья не растут, огромное количество снега зимой и частые туманы. Так что, прежде чем изучать дальневосточные чудеса, запаситесь шарфом, перчатками и теплой курткой.


Ленские столбы

Вдоль берега реки Лена протянулась череда скал интересной формы. Каменные глыбы, словно иглы, торчат из земли и создают подобие забора у самой кромки воды.

Ленские столбы представляют собой горный массив высотой более 200 метров из красного песчаника, кое-где поросшего лесом.

Раньше эти места населяли древние люди. По свидетельствам ученых, здесь были поселения уже 8 тысяч лет назад. На скалах также обнаружили древние рисунки примерно такого же возраста. Что удивительно, рисунки не всегда можно заметить. Шаманы наносили их так, чтобы изображения и надписи можно было прочесть только при правильном освещении.

В окрестностях Ленских столбов археологи находили свидетельства присутствия древнейших племен. Говорят, что именно в этих местах и зародилась жизнь, и отсюда она распространилась на другие территории.


Парк Ергаки

Природный парк Ергаки — это туристический заповедник в Западном Саяне. Огромная территория, наполненная удивительными природными памятниками.

Ергаки представляют собой горный массив с хребтами, пиками, долинами и ущельями. Самые примечательные возвышенности — пик Звездный и пик Араданский. Внимание приковывают необычные места, например, гора Парабола. С определенного ракурса два склона создают вид идеально правильной параболы, будто сошедшей со страниц учебника по геометрии.

Здесь же находится перевал Художников. Сюда каждый год съезжаются сотни творческих людей в поисках вдохновения. Именно отсюда можно увидеть широкую панораму всего заповедника — горные пики и долины, а в ясную ночь к этому великолепию добавляется еще и яркое звездное небо.

Получить долю эстетического удовольствия можно еще в одном месте — у озера Духов. Это небольшой водоем, расположившийся между двух горных склонов. Его питает небольшой ручей, стекающий по камням с ближайшего возвышения.


Плато Путорана

Путорана — плато в Восточной Сибири. Это 250 тысяч квадратных километров горных озер, водопадов и оленьих троп. Добраться самому не представляется возможным. Путь только один — на вертолете, и все равно сотни туристов прибывают сюда, чтобы взглянуть на местные уникальные красоты. А посмотреть есть на что.

Плато Путорана называют «краем тысячи водопадов». Всю тысячу увидеть сложновато, можно начать с водопада Кандинского. Поток воды бьет будто бы из середины скалы, и вода, пролетев более сотни метров, с треском разбивается о горную породу.

Другой водопад, Тальниковый, можно увидеть, судя по названию, только в сезон таяния, и зрелище еще более завораживающее: там водные потоки летят с высоты 600 метров. Зимой его воды замерзают, и водопад становится ледяной лентой на склоне скалы. Летом Тальниковый водопад и вовсе пересыхает. В лучшем случае, от него остается лишь маленький ручеек. Этот водопад — одно из самых впечатляющих, но одновременно одно из самых труднодоступных мест России. Чтобы туда добраться, придется снаряжать целую экспедицию.

Кроме водопадов, плато богато еще и озерами. Самое большое — Хантайское глубиной до 500 метров. Из-за большого количества минералов, вода в этом озере считается целебной. Запас вод всех озер в этих местах считается крупнейшим, после озера Байкал.

Самое популярное время посещения плато — конец декабря. Дело в том, что именно в это время здесь можно наблюдать удивительное явление — в течение нескольких недель вечером из подножия водопада выходит световая спираль и поднимается высоко в небо. Длится это недолго, всего 15 минут. Метеорологи до сих пор не могут объяснить это явление. Местные считают, что так на земле отражается созвездие Козерога — врата душ на небеса.


Озеро Байкал

Самое глубокое озеро в мире уже давно стало популярным местом среди туристов. Невероятные и разнообразные красоты Байкала привлекают путешественников и зимой, и летом.

Самое фотогеничное время для посещения — зима. К концу января озеро замерзает целиком, кроме небольшого участка в истоке Ангары. На остальной территории лед достигает толщины 1,5–2 метров, поэтому путешественники безбоязненно могут брать с собой коньки и устраивать себе каток или отправиться в путешествие по льду на хивусе или автомобиле. Сибирские морозы вырисовывают трещинами узоры на льду и сказочные наплески в гротах у острова Ольхон. А вода в самом озере настолько чистая, что лед становится пронзительно голубого цвета.

Пейзажи порадуют глаз во время прогулки, а богатая подводная фауна озера осчастливит и желудки туристов. К тому же это популярное для рыбалки место. Ловить можно не везде и соблюдая определенные правила. Побывавшие на ловле путешественники говорят, что рыбы вкуснее, чем на Байкале, не найти. Все из-за кристальной чистоты воды.


Долина гейзеров

Долина гейзеров на Камчатке — крупнейшее в России и в мире сосредоточение горячих источников. Прямо из-под земли на поверхность с шумом вырываются тонны кипящей воды, обдавая все вокруг горячим паром. Но вода не бьет круглосуточно из гейзеров. Они какое-то время набирают мощность, накапливают воду (обычно на это уходит не больше часа) и в один момент выпускают струю кипятка на волю.

Самый популярный в долине гейзер — «Великан». Как понятно по названию, это самый большой из источников. За одно извержение он может выбросить до 30 тонн кипятка.

Вообще названия у всех гейзеров довольно интересные: Шаман, Врата ада, Катаклизмы. Самая запоминающаяся история названия у гейзера Коварный. Однажды в кипящее жерло именно этого источника упал с ледника медведь. Трагическая история принесла гейзеру довольно запоминающееся название.

Прогулка по гейзерам может быть опасной не только для животных, но и для туристов. Под густой травой часто скрывается кипящее месиво, способное затянуть путешественника, не оставляя шанса снова выйти на поверхность. Лучше ходить только по специально оборудованным тропам, и только с гидом.


Красноярские столбы

Рядом с городом Красноярск, в самом центре России, расположилось место, которое уже десятки лет привлекает столбистов. Вы наверняка смутно представляете, кто это такие и что они забыли в Красноярске. Так называют альпинистов, которые приезжают в Сибирь, чтобы совершить восхождение на одно из самых удивительных чудес России — на Красноярские столбы.

Это огромные гранитные пирамиды причудливой формы. Высота столбов из сиенитовых останцев достигает 80 метров. Окружают удивительных гигантов нетронутые сибирские леса, которые тоже стали частью национального парка «Красноярские Столбы». Растительный и животный мир этих мест уникален, здесь обитают маралы, особые благородные олени, волки, рыси и даже росомахи.


Озеро Кезеной-ам

Несколько столетий назад на горном Кавказе произошло землетрясение, в результате которого появилось примечательное природное явление — обвальное озеро Кезеной-ам. Это самый большой высокогорный водоем не только на Кавказе, но и во всей Европе.

Кезеной-ам расположилось на высоте 1800 метров. Со всех сторон озеро окружают горы, откуда текут ручьи и реки, которые и пополняют воды Кезеной-ам. При этом ни один ручей из озера не вытекает, вся вода уходит под землю.

Говорят, что вода озера обладает целебными свойствами. Но набирают воду из водоема даже те, кто в это не верит. Вода здесь кристально чистая, и ее можно пить прямо из озера.


Домбай

Для многих путешественников Домбай — это очередной горнолыжный курорт на Кавказе. Это, скорее, туристическое пространство, по территории которого тут и там разбросаны разные интересности.

Домбай в первую очередь привлекателен для любителей удивительных природных видов. Одно из самых впечатляющих мест — Бадукские озера. Это 3 кристально чистых водоема на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Высоко в горах Домбая затерялась частичка исторического наследия Карачаево-Черкесии. Неподалеку от поселения Нижняя Теберда стоят руины старинного христианского храма X века. Это место позволяет немного иначе взглянуть на жизнь в горах, на то, как местные обустраивали свою жизнь 1000 лет назад.


Гора Большой Тхач

Гор на Кавказе невероятное множество, но особым шармом обладают далеко не все. Одна из самых интересных вершин юга страны — гора Большой Тхач. Известна она своей необычной формой. Это не классическая пирамида, а, скорее, прямоугольник с зубьями по периметру. Кажется, что в долине одиноко лежит огромная каменная корона.

С одной стороны, гора Большой Тхач выглядит как безжизненная холодная скала, но с другой она покрыта альпийскими лугами и густыми высокогорными лесами.

Подъем на гору будет не самый трудный, высота относительно небольшая, 2368 метров. Восхождение не составит труда ни опытным, ни начинающим путешественникам. Проведите несколько дней в дороге с рюкзаками и палатками, разглядывая завораживающие виды лугов, — и вот вы уже на самом краю обрыва, откуда открывается невероятная картина горных окрестностей.


Чарские пески

Кто бы мог подумать, что далеко на севере Забайкальского края, на границе с Якутией, между двумя высокими горными хребтами расположится самая настоящая пустыня — Чарские пески. Такие удивительные сюрпризы преподносит иногда природа России.

Как же могла появиться пустыня на севере страны? Ответ простой — около 50 тысяч лет назад огромный ледник принес сюда тонны песка, которые местные реки и ветер согнали в одно место.

Сейчас это 50 км² песков с барханами высотой под 100 метров и длиной более 200. Не каждая южная пустыня может похвастаться такими размерами дюн.

Посмотреть Чарские пески приезжают и зимой, и летом. В теплое время года туристы любят скатываться по мягким барханам и нырять в озера, расположенные на оазисах. А в холода глазу открываются удивительные виды — под тонким слоем снега лежат тонны песка. Подумать только, песчаная пустыня под сугробами. Удивительное зрелище.


Эльбрус

Величественная двуглавая гора по праву считается одним из самых впечатляющих мест во всей России. Эльбрус — самая высокая точка не только на территории страны, но и во всей Европе.

С 1829 года, то есть с первого покорения Эльбруса человеком, вершина стала магнитом для альпинистов и простых путешественников. Для скалолазов восхождение на Эльбрус — настоящий вызов, ведь этот путь не из легких. Поначалу склоны горы довольно пологие, но на высоте 4000 метров они становятся все круче и круче, что значительно усложняет альпинисту задачу.

Для тех же, кто не собирается весь свой отпуск потеть под десятками килограммов снаряжения, Эльбрус — это место для созерцания природных красот. Подножие горы и ее нижние склоны представляют собой хвойные и лиственные леса, и альпийские луга. Прогулка по этим местам не требует особых усилий, а впечатлений от окружающих красот будет предостаточно.


Озеро Эльтон

На границе с Казахстаном, на краю Вологодской области, есть место, которое еще называют Мертвым морем России. Слышали о нем немногие, но озеро Эльтон точно можно назвать одним из самых необычных мест страны.

Эльтон — это 152 км² водоема, или очень насыщенного солевого раствора. Глубина озера невероятно мала — летом всего 7 сантиметров, весной иногда доходит по 1,5 метров. Искупаться точно не получится, но вот если вырыть небольшую ямку, можно набрать себе что-то вроде солевой ванны.

Эльтон — место, куда приезжают не только за оздоровительными процедурами, но и за потрясающими видами. В солнечную погоду озеро, точно зеркало, отражает ясное небо в мельчайших деталях. А на закатном солнце озеро приобретает легкий розоватый оттенок, что делает вид на Эльтон волшебным.


Командорские острова

Край света существует. И это Командорские острова. На самой границе с США затерялись несколько небольших островков со своей уникальной природой. Это место примечательно еще и тем, что там проходит линия перемены дат. Еще чуть-чуть на запад, и вы уже в завтрашнем дне.

Командорские острова — это рай для тех, кто хочет побыть один. На самом большом из островов есть небольшое поселение восточных народов: алеутов, камчадалов. Жителей всего около 700 человек. Остальные же острова пустуют. Из местного населения там только тюлени, песцы, мыши и олени. И с берега иногда еще китов можно увидеть. В остальном — тишина и пустота.

Туристов сюда тянет именно по этой причине. Здесь можно посмотреть на дикую первозданную природу, которую и не трогал человек. Вся территория островов — один большой заповедник. Что-то строить, переделывать или разрушать запрещено, поэтому природа осталась в том виде, в котором ее застали первооткрыватели.


Будьте осторожны с копированием материалов!

Мы не против, если вы процитируете что-то из текста, но не забудьте указать dofollow-ссылку на сайт «211». Иначе наши юристы найдут вас и накажут в соответствие с законом, плюс добьются блокировки вашего ресурса в Яндексе и Гугле — они так уже делали.

другие
статьи

Лучшие отели и лоджи ЮАР: топ-7
Наш личный рейтинг лучших отелей и лоджей в ЮАР — это самый топ. Роскошные номера, авторская кухня, круглосуточное обслуживание и высокий сервис будут окружать вас на протяжении каждой секунды пребывания здесь.
ЮАР
Книга «211»: как продать тур за миллион
Больше не нужно тратить недели на пересказ базовых принципов в оформлении программ, смет и меню. Не нужно приводить примеры, как можно делать, а как нельзя. Это железобетонный фундамент, который должен знать каждый, кто занимается организацией индивидуальных путешествий.
Почитать
Лучшие отели и лоджи Намибии
Сопроводительная подборка отелей для нашего путешествия по Намибии. Это те места, где гости живут по маршруту — лучшее, что есть в стране. Здесь лучший сервис, вкусная еда, отличная атмосфера и расположение с топовыми достопримечательностями.
Намибия
Все о ЮАР: путеводитель
Когда Европа уже изъезжена вдоль и поперек, хочется поехать в новое место, но, чтобы там было также чисто, красиво, вкусно и комфортно. Тогда стоит рассмотреть для нового приключения ЮАР. Самая благополучная страна Африки, где до сих пор живут потомки европейских поселенцев. Здесь есть огромные национальные парки с дикими животными и фешенебельные отели с мишленовскими ресторанами, океанское побережье с краснокнижными пингвинами и знаменитые на весь мир винодельни.
ЮАР