Приготовьтесь к шоколадному приключению — мы припасли для вас сладкую экскурсию на фабрику с вкусным названием «Омном».
Небольшая ремесленная фабрика находится в столице Исландии — Рейкьявике. Ее создатели — Кьяртан Гисласон и Оскар Урдарсон. Друзья задумали фабрику как небольшую лабораторию, где они могли бы экспериментировать с разными вкусами шоколада и какао-бобами.
В 2013 году они устроились внутри переоборудованной бензозаправки и начали творить. Первые опыты оказались весьма успешными, и парням пришлось расширять свое производство и переходить на более крупный рынок. Они стали привозить какао-бобы со всего мира, вместе с тем расширяя вкусовую палитру своего продукта.
«Миссия „Омном“ состоит в том, чтобы сделать лучший шоколад, используя самые качественные ингредиенты» — заявляют Кьяртан и Оскар. Какао-бобы они привозят из Мадагаскара, Танзании и Никарагуа. В этих странах выращивают высококачественное органическое какао с ярким насыщенным вкусом.
Сегодня на фабрике изготавливают несколько десятков видов шоколада с разными вкусами и натуральными добавками. В шоколаде «Омном» нет сахара. «Чаще всего крупные производители шоколада используют молоко и сахар, чтобы замаскировать ароматы в своем какао. Мы сознательно используем только молоко только для того, чтобы усилить вкус, уже присутствующий в какао-бобах, кофе или лакрице» — говорят владельцы фабрики.
Для производства шоколада используется сухое молоко, которое поставляют более 700 ферм полуострова. Сельское хозяйство и животноводство — основной доход для многих жителей Рейкьявика и окрестных городов. Исландцы готовят скир, сыр и масло из молока коров, привезенных из Норвегии более 1000 лет назад. Коровы пасутся на свежем воздухе альпийских лугов.
Соль на фабрику «Омном» поставляют с солеварни «Сольтверк». Она находится на полуостров Рейкьянес. Ее основатель Бьёрн Йонссон даже бросил карьеру инженера, чтобы возродить производство соли по уникальной методике XVII века. В основе — использование энергии геотермальных горячих источников, поэтому процесс не вредит окружающей среде. Кстати, «Сольтверк» построили на месте, где впервые в Исландии начали производить соль.
Сахар, используемый на фабрике «Омном», привозят из небольшой Бразильской деревни. Там выращивают тростники по особой экологической системе, которая позволяет быстро восстанавливать деревья и выбрасывать меньше отходов. Благодаря специальной очистке в сахаре содержится меньше примесей и нет химикатов.
Еще один важный ингредиент, используемый для приготовления шоколада — это кофейные зерна. Благодаря им в одном шоколадном батончике содержится больше кофеина, чем в одной чашке эспрессо. Производители покупают зерна в Бразилии на плантации, где занимаются их выращиванием уже более ста лет. Отыскать такого производителя «Омном» помогли лучшие бариста Исландии из компании «Рейкьявик Роастерс». Они обрабатывают зерна как для шоколадной фабрики, так и для своего эспрессо-бара. В баре «Рейкьявик Росастерс» впервые продали кофейный батончик «Омном» 4 года назад.
Вы сможете увидеть своими глазами все этапы производства шоколада. Экскурсия начнется с изучения теории. Наслаждаясь шоколадом в школьной комнате, вы прослушаете лекцию об истории продукта и азах его производства. Вы попробуете образцы с добавлением соленой карамели, лакрицы, солода, манго, кофе и других добавок.
Затем вы отправитесь непосредственно в цех. Но будьте осторожны, если не хотите повторить одну из историй, случившихся на фабрике Вилли Вонки!
После экскурсии вам вероятно захочется купить шоколад для себя или в подарок. В магазине «Фактори Шоп» вы найдете все, что нужно.
Посмотрите наш тур по Исландии. В нем мы собрали все лучшее, что есть в этой стране и уместили в 9 дней.