13+ список всех
приключений
карта туров
перемещайте карту для выбора
карта туров
готовое предложение
211Блог компанииОстров Ольхон: что посмотреть и нужно ли ехать

Остров Ольхон: что посмотреть и нужно ли ехать

Ольхон — самый большой остров на Байкале. Его площадь 730 км², что сравнимо с площадью Сингапура. Правда на острове живет чуть больше полутора тысяч человек, а в Сингапуре пять миллионов, поэтому людей здесь можно встретить не везде. «Ойхон» с бурятского — лесистый.

Ольхон интересен дикими пейзажами — тысячи фотографов со всего мира приезжают сюда за вдохновением.


Скала Шаманка или мыс Бурхан

Скала Шаманка, Сарайский пляж и священные столбы — самые фотографируемые объекты на Байкале. Шаманка — одна из девяти святынь Азии. По значимости стоит в одном ряду с горой Кайлас в Тибете, Шаолиньским монастырем в Китае и городом Ангкор-Ват в Камбодже.

В скале есть сквозная пещера, где раньше проходили шаманские обряды и жертвоприношения. У подножья скалы сохранились наскальные рисунки и надписи на санскрите. Тут же сжигали и хоронили шаманов. Раньше мимо скалы нельзя было проезжать на колесах, а женщины должны были обходить ее за две версты. Местные жители до сих пор трепетно относятся к этому месту.

В двух шагах от скалы находится трехкилометровый Сарайский пляж и священные столбы — сэргэ. Столбы снизу до верху перевязаны разноцветными ленточками. Каждый цвет означает конкретное пожелание: красный — счастье, желтый — богатство, белый — здоровье.


Мыс Хобой

Мыс Хобой — северная оконечность острова Ольхон. «Хобой» с бурятского — клык. Если смотреть с воды, скала напоминает женский профиль с бюстом. В районе Хобоя есть гроты, в которые летом можно заплыть на лодке, а зимой они превращаются в ледяные галереи. У скал ежегодно образуются груды битого льда, торосы и трещины.

Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала — 79 км. И самого глубокого места — 1642 м. От дна до кромки воды поместится два поставленных друг на друга небоскреба Бурдж-Халифа.

Большая масса воды Байкала делает зиму на острове мягче, а лето — прохладнее. Ольхон считается одним из самых солнечных мест в мире. Здесь не больше пятидесяти пасмурных дней в году. Остров с материком соединяет паромная переправа, а зимой вместо нее прокладывают дорогу по льду.


Остров Огой

Огой — остров в 20 километрах от поселка Хужир на Ольхоне. Обычно его посещение совмещают с обзорными экскурсиями по Ольхону. Огой примечателен тем, что на его вершине построена белоснежная буддийская ступа весом 350 тонн. Она посвящена матери всех будд — Трома Нагмо. «Ступа» в переводе с санскрита — вершина.

Ступу построили в 2005 году волонтеры из России, Белоруссии, США, Англии и Португалии. Строительные материалы доставляли катерами и вертолетами, а потом вручную поднимали на вершину острова. Учитывая суровую погоду Байкала, ступу построили из железобетона, который используют для строительства плотин и гидроэлектростанций. Полость внутри ступы заполнили мраморным песком, а внешние стенки покрыли светоотражающей краской. В солнечный день, невооруженным глазом ступу можно рассмотреть с расстояния тридцать километров.

Ступа сооружена на высоте 60 метров над уровнем Байкала — самой высокой отметке острова. Контур Огоя с воздуха напоминает танцующую девушку, а ступа установлена в области ее сердца. Здесь никогда не жили люди, поэтому остров считается «чистой землей». Единственные кто населяет остров — суслики и чайки.

В основании ступы замурованы: книги и рукописные манускрипты с буддийскими учениями общим весом около трех тонн; раковины и воду со всех океанов; святые земли Иерусалима, Иордании. Египта, Мексики и России; разные орудия труда типа косы, пилы и топора. Как напоминание будущим поколениям о прошедших войнах, строители поместили в основание ступы корпуса авиационных бомб.

По буддийским обычаям, для очищения от плохой энергии и исполнения желаний, нужно ходить вокруг ступы. Чем больше кругов, тем выше вероятность, что боги тебя услышат. Летом до острова можно добраться на вертолете или катере, зимой — по льду на автомобиле или «Хивусе». Регулярного транспортного сообщения с островом нет.


Честно про Ольхон

Посещение острова Ольхон по моим личным ощущениям вещь сомнительная. Своих клиентов мы возим туда, только если просят и отговорить нет возможности. Чем не нравится Ольхон?

  • Природа на любителя — все как-то лысо, скудно. Заходит 50/50. Перед тем как включить Ольхон в программу, посмотрите фото.
  • Труднодоступность — находится в 300 километрах от Иркутска, в центре Байкала. Это неудобно в плане транспортной логистики ни с юга, ни с севера.
  • Отсутствие инфраструктуры рядом с достопримечательностями — туалеты, вода, свет достойное проживание и питание отсутствуют.
  • Слабый сервис — терпимое обслуживание можно найти в паре отелей, в остальном совок.
  • Специфичное местное население — не углубляясь в детали можно сказать, что иногда там не безопасно.
  • Нечем заняться — из развлечений пара водных экскурсий, покатушки на УАЗиках с риском для жизни, китайские квадроциклы и все это в толпе сотен туристов.

Стоит ли ехать?

Возникает закономерный вопрос, зачем тогда мы рассказываем про остров и вдобавок включаем его в свои программы? Есть несколько причин:

  • Первая — некоторые гости приходят в восторг от окружающих ландшафтов.
  • Вторая — кто-то чувствует мощную энергию места.
  • Третья — Ольхон точка притяжения тысяч туристов со всего мира, вам как минимум нужно сделать там селфи.
  • Четвертая — в зимний период в окрестностях острова самый лучший и разнообразный лед. От просто больших ледяных полей, до ледяных гротов и наплесков.

Отвечаю на вопрос заголовка, да ехать стоит, но только при наличии возможности зафрахтовать яхту или вертолет.


Лучший способ увидеть Ольхон

Остров лучше всего посетить одним днем, осмотреть главные достопримечательности и уехать. К главным я бы отнес паромную переправу, скалу Шаманку, Сарайский пляж, скалу Три брата, мыс Хобой и остров Огой. Если время позволяет, можно добавить одну ночевку — на острове есть один приличный отель, где мы селим своих гостей, посмотрите его описание в программе «Лучший тур на юге Байкала».

Также важен транспорт, который используется в туре. Идеально взять вертолет и осмотреть все с воздуха, делая посадки в особо интересных местах. Такая прогулка займет по времени пару часов, вы исключите тряску по пыльным гравийным дорогам и встречи с толпами туристов. 

Еще один вариант — пройти вдоль острова на скоростной яхте. Комфортно, быстро, на борту шеф готовит что-то аутентичное. На берег можно даже не выходить. Зимой мы возим гостей на катерах на воздушной подушке или на вездеходах ТРЭКОЛ. Но вертолет и летом, и зимой самый комфортный и быстрый вариант.

Владимир Николаев, генеральный продюсер компании «211»

Посмотрите, как интегрирован Ольхон в наши программы. Одна летняя, вторая — весенняя. Также можете прочитать отчет «33 шаманских проклятья», где наши гости посещали Ольхон не ради красот, а ради встречи с шаманом. Так же мы можем разработать для вас индивидуальный тур с посещением острова, просто отправьте свой запрос мне на почту vn@211company.ru или напишите в любой мессенджер на номере +7 983 444 20 63.

Владимир Николаев, генеральный продюсер компании «211»


Мы будем рады, если вы поделитесь этой статьей в соцсетях — это поможет нам писать больше полезных материалов. Мы абсолютно не против, если вы процитируете что-то из текста и поставите активную ссылку на эту страницу. Но мы категорически не приветствуем копирование наших статей, без указания авторства. В этом случае вы будете жестоко наказаны нашими юристами — забанить ваш сайт для них как два пальца об асфальт!

другие
статьи

Все о Байкале: путеводитель
Если вы собираетесь на Байкал, потратьте 20 минут на прочтение статьи, чтобы на месте не тратить свое время и деньги на ненужные места и вещи. Что посмотреть, чем заняться, какие вещи взять и какие туры бывают?
Байкал
Все о Камчатке: путеводитель
Подробный путеводитель по Камчатке, в котором мы рассказываем о лучших местах для туризма. Также в тексте есть рекомендации по турам, отелям, транспорту и цене.
Камчатка
Список вещей: зимний Алтай
Опытные туристы знают, как собраться, чтобы получить от активного отдыха удовольствие, не замерзнуть и не простудиться. Для остальных мы подготовили список, который поможет собраться и ничего не забыть.
Полезное
Список вещей: зимняя Камчатка
Камчатка зимой — звучит круто! Чтобы путешествие не омрачили промокшие ноги или отмороженные уши, мы составили для вас список необходимых вещей. Скачайте PDF-файл, который вы можете распечатать перед сбором чемодана.
Полезное