Намибия, место, которое у большинства ассоциируется с дикой Африкой и нищетой. В действительности — это вторая, после ЮАР, по безопасности и комфорту страна на континенте. Потомки немецких колонизаторов подняли уровень сервиса в Намибии на международный уровень. Теперь сюда приезжают искушенные туристы, чтобы отдохнуть в дизайнерских лоджах и попробовать высокую кухню местных ресторанов. В нашу программу по Намибии включены самые интересные отели, которые находятся не только вблизи городов, но и на территориях природных заповедников. В каждом месте есть свои оригинальные «фишки».
«Ам Вайнберг Бутик Отель»
Бутик-отель в фешенебельном районе столицы Намибии — городе Виндхук. Находится в 40 километрах от международного аэропорта «Хосе Кутако». Отель является частью отмеченного международными наградами исторического поместья «Ам Вайнберг». В его стиле дизайнеры гармонично объединили старинные элементы с современными интерьерами.
Фишки: исторический дом, спа, уютный внутренний двор с фонтаном.
Гости размещаются в одном здании бутик-отеля, в котором 41 номер. Из номеров отеля вид на горы или на тихий внутренний двор с фонтаном. На верхних этажах есть лофт-апартаменты с мини-кухнями. Круглосуточно гостям предоставляется рум-сервис.
- с видом во внутренний двор с фонтаном 34 квадратных метра;
- с видом на горы 34 квадратных метра;
- улучшенный с балконом 36 квадратных метра;
- лофт с мини-кухней 55 квадратных метра;
- семейный лофт с мини-кухней 50 квадратных метра.
Кухня — «фишка» бутик-отеля. Шон Стивенсон более 19 лет работал шефом в Великобритании, ЮАР и Намибии, был вице-президентом намибийской ассоциации шеф-поваров, а после открытия бутик-отеля «Ам Вайнберг» полностью посвятил себя авторской кухне здесь. Сейчас Шон член Международной Гильдии Гастрономов Намибии. Помимо международной кухни, в отеле готовят блюда высокой кухни из локальных продуктов, а также вегетарианские и «здоровые» блюда.
В бутик-отеле 3 зоны ресторации:
«Вайн Лонг» — винный ресторан с широкой винной картой от лучших местных и зарубежных производителей. Чтобы лучше распробовать напитки, кухня ресторана приготовит под них правильные блюда, например, норвежского лосося с хрустящей морковью под лимонно-сырным соусом или пикантного цыпленка карри с кус-кусом в тайском стиле.
«Скай Лонг» — ресторан-терраса с видом на горы для неспешного ужина на фоне заката. В меню: закуски из овощей, морепродукты, мясо, барбекю-блюда, тарты, коктейли и свежевыжатые соки.
«Лайбрари» — лаундж-зона с напитками, которая работает весь день.
Если захочется свежеиспеченных круассанов и домашнего сыра, в отеле работает гастроном «Кухня Оливии». Здесь продают домашнюю выпечку, мясные закуски, десерты и вино. По просьбе гостей сотрудники гастронома соберут корзину с продуктами на пикник.
На территории отеля есть несколько залов для проведения деловых встреч и свадебных церемоний. Для тех, кто не бросает спорт на отдыхе, оборудован фитнес-зал.
В отеле расположен один из лучших спа-салонов города «Состис». 5-звездочный спа-салон предлагает программы оздоровления и релаксации. Профессионально обученный персонал спа-центра использует новейшую технику и средства по уходу за кожей и телом. Богатую минералами воду, для лечебных процедур, берут из местных горячих источников.
В салоне можно выбрать взять как отдельную процедуру, так и комплексный спа-пакет. После процедур есть возможность поплавать в открытом бассейне.
«АмБейонд Соссусфлей Дезерт Лодж»
Лодж расположен вокруг бесконечных обожженных песчаных дюн заповедника Соссусфлей. Проектом занимался известный в Южной Африке архитектор Джек Александр совместно с дизайнерским бюро «Фокс Браун Криэйтив». Они придумали открытую планировку, панорамные прозрачные стены, приватные веранды с каминами и открытые душевые кабины. В лодже современный дизайн также переплетается с экологичностью. Каждый люкс площадью 130 м² полностью автономен благодаря солнечным батареям, которые питают электричеством, кондиционеры и системы очистки воды.
Фишки: люк над кроватью, обсерватория, заповедник в пустыне.
10 шале класса люкс с панорамными окнами расположены вдоль изгиба скалистого откоса. Двухуровневые гостевые зоны, выполнены из стекла, камня и стали.
В каждом люксе есть кондиционер, затененная веранда с собственным бассейном, гостиная с камином и ванная комната со стеклянным тропическим душем, откуда открывается вид на 180 градусов. В зоне мини-бара найдется мороженое ручной работы, намибийский джин, южноафриканский ром и кофемашина. Телевизоры в номерах отсутствуют, чтобы не отвлекать гостей от созерцания местных ландшафтов. Шале оснащены вай-фаем и блютуз динамиком, чтобы включить любимую музыку и нарисовать свой первый африканский пейзаж красками, которые для гостей оставляют сотрудники лоджа на рабочем столе.
Для наблюдения за звездным небом в каждом шале есть бинокль «Сваровски» и большой выдвижной потолочный люк над кроватью.
В лодже есть открытая и закрытая обеденные террасы, винтажный винный погреб с коллекцией превосходных марочных вин и бар с освежающими коктейлями.
Ресторан авторской кухни предлагает гостям на завтрак несколько сетов: с яичницей и жареным беконом, гранолой и йогуртом, панкейками с ванильным мороженым или традиционный французский завтрак с круассанами и джемом. На обед подают легкие закуски из фасоли, салаты, овощной буррито и жаркое. Меню ужина сезонное и меняется каждые пять дней, но всегда здесь можно заказать стейк из мяса антилопы или морепродукты, которые приготовят в вашем присутствии на гриле.
С террасы ресторана открывается великолепный вид на дюну Элим и освещенный водоем. Пока не стемнело, здесь можно наблюдать за проходящими мимо ориксами, спринбоками, шакалами, страусами, наслаждаясь едой и вином.
По желанию, стол могут накрыть в шале.
Почитайте наш путеводитель по Намибии, чтобы узнать в каких удивительных местах можно побывать. Отели отелями, но ведь природа и развлечения — это все-таки главная цель путешествия.
В главном корпусе есть общий бассейн, тренажерный зал и оздоровительный спа-центр.
Здесь можно покататься на велосипедах или квадроциклах, отправиться наблюдать за восходом солнца на воздушном шаре или совершить прогулку по пустынному Мертвому лесу. Также есть возможность организовать сафари на внедорожнике, чтобы понаблюдать за животными, а после встретить закат во время пикника на песчаной дюне.
В лодже работает астроном, который с радостью показывает посетителям Млечный Путь через телескоп в обсерватории.
«Фишривер Лодж»
Уникальный ландшафт вдохновил владельцев построить лодж в современном стиле на самом краю легендарного каньона Фиш Ривер — самого большого в Африке. Больше него только Гранд Каньон. Панорамный вид открывается из всех шале и главного административного здания с бассейном и рестораном. После затяжных дождей, каньон заполняется водой, а напротив лоджа появляется водопад.
Фишки: вид на каньон Фиш Ривер, бассейн, велосипедные маршруты.
В лодже 20 шале. Каменные стены, высокие окна и террасы по всему периметру позволяют любоваться видом на каньон круглосуточно.
В меню завтраков всегда есть свежий хлеб, домашнее печенье и свежесваренный кофе, а также цельнозерновые каши с фруктами, панкейки с ягодными джемами, глазунья с беконом и овощами. Обеды и ужины всегда сытные, здесь готовят свежайшее мясо на гриле с ананасами и овощами, супы, закуски из фасоли и различные салаты. В баре ресторана хороший выбор пива, которое можно выпить на открытой террасе с видом на природу.
В лодже есть бассейн, в котором можно освежиться в жаркий день. Попивая прохладный коктейль, гости могут любоваться видами каньона, не вылезая из воды.
В зоне лобби главного здания — большие камины создают тепло и уют. Около каждого шале есть своя веранда, которая отлично подойдет для занятий йогой на открытом воздухе. Во всех шале запроектированы потолочные окна, что позволяет наблюдать за звездным небом после заката. Из лоджа можно отправиться на автомобиле на обзорную экскурсию по каньону или проехать этот же путь на горном велосипеде. Если отправитесь на прогулку рекомендуем захватить теплую куртку, у каньона часто дует сильный ветер.
«Странд Отель Свакопмунд»
Бутик-отель расположен в центре города-курорта Свакопмунда на Атлантическом побережье. У отеля есть своя пляжная зона и пристань. Работают фитнес-центр, магазин гастрономии, бар и три ресторана, с веранд которых открывается вид на океан. Отель соответствует международным четырехзвездочным стандартам.
Фишки: вид на океан, спа-комплекс, три ресторана, недалеко есть место, где обитают фламинго.
На выбор шесть типов номеров — от стандартов до президентских люксов. Во всех 125 номерах есть бесплатный вай-фай, мини-бар и плазменный телевизор, ортопедический матрас, панорамные раздвижные двери, вид на главный пляж Свакопмунда, Атлантический океан, город или тихий сад. В люксах есть камины и террасы. Интерьер выдержан в классическом немецком стиле Бидермейер, для которого характерны: продуманное освещение, теплые оттенки, мебель из светлых пород дерева, текстиль полосатый и с узором из цветов, много декоративных подушек и картин.
В отеле работают три ресторана, лаундж и гастроном.
Рыбный ресторан «Оушен Селлар» — просторное заведение с большой открытой террасой и столиками под зонтами. Специализируется на блюдах из морепродуктов Атлантического океана. Фишка ресторана — «путешествие по устрицам», которое включает устрицы, приготовленные разными способами. Гурманы говорят, что намибийские устрицы, нежнее по вкусу, чем французские. Сидя на веранде с бокалом белого вина, можно наблюдать, как опускается туман на Атлантический океан.
Пивной ресторан — здесь сами варят фирменное пиво и готовят блюда немецкой кухни, обстановка похожа на баварский паб с длинными деревянными столами. Периодически посетителям предлагают продегустировать свежую партию пенного. Панорамные окна с видом на океан все же напоминают о том, что вы не в Европе, а в Африке.
Гастроном-ресторан — ежедневно с раннего утра здесь подают завтрак в формате «шведского стола» или по меню. Акцент сделан на итальянскую кухню — разные виды сыров, вяленые помидоры, свежая выпечка и вино всегда в наличии. Заведение работает весь день, поэтому любителям пиццы и пасты, можно смело сюда приходить. Готовят здесь исключительно из свежих продуктов, даже пасту делают сами. В гастрономе всегда можно приобрести круассаны, нарезку, соусы и салаты на случай пикника или второго ужина в номере.
Недалеко от вестибюля отеля работает лаундж с открытым камином, баром и террасой с видом на океан. Здесь подают коктейли, напитки, чай, кофе, а также легкие горячие и холодные закуски.
Из любого ресторана можно заказать доставку в номер.
На территории отеля расположен частный пляж, сад и камера хранения багажа, поэтому здесь можно неспешно провести время и позагорать. Когда солнечных ванн будет достаточно, можно перейти к расслабляющим процедурам. В отеле есть полноценный спа-комплекс с разными опциями:
- процедурные комнаты на открытом воздухе, в том числе и для двоих;
- индивидуальные парные, тропические душевые и лаундж для отдыха после процедур;
- массажные комнаты;
- сад на крыше с бассейном;
- косметика немецкой фирмы «Бабор», отмеченная наградами, и собственная фирменная косметика серии «Атлантик Спа»;
- маникюр и педикюр.
За полтора часа из отеля можно доехать до лагуны Сандвич Харбор. Залив длиной в 4 километра отделен участком береговых хребтов и болот с соляными ямами. Сюда часто прилетают фламинго и на песке греются морские котики. Доехать можно только на внедорожнике, заранее получив разрешение на въезд. Здесь можно сделать отличные снимки для инстаграма, катаясь на сап-борде по океану.
«Литл Онгава Лодж»
«Литл Онгава» — это эксклюзивное сафари-пространство недалеко от национального парка Этоша. Здесь три просторных роскошных шале. Они расположены на скалистом утесе и выходят окнами на приватный бассейн и просторную долину. Лодж находится в заповеднике дикой природы и предлагает гостям уникальные возможности соприкоснуться с природой. Одновременно здесь могут оставаться только шесть гостей, что делает его очень приватным.
Фишки: приватность, расположение в национальном парке, возможность наблюдать за дикими животными прямо из отеля.
В каждом номере есть большая двуспальная кровать, санузел с двойной раковиной, ванной и душем. Кроме того, в каждом номере есть гостиная с камином, своя смотровая площадка, веранда, небольшой бассейн и беседка. Шале оборудованы кондиционером, вай-фаем, баром-холодильником, сейфом. Есть чай, кофе и фен. Электричество — 220 вольт. Есть двухместный номер с двумя раздельными кроватями, возможно совместное проживание с детьми. Обеденная зона обустроена под соломенной крышей на открытом воздухе с видом на водоем.
Из столовой и гостиной открывается отличный вид на долину и водопой. Несомненно, это любимое место гостей, где можно пообщаться и насладиться вкусной едой под звездным небом.
Обеды и ужины в хорошую погоду накрывают на открытой террасе. В меню в основном блюда международной кухни, но есть и фирменные намибийские блюда — мясо дичи приготовленные на углях, колбаски из баранины, тушеное мясо с овощами в горшочках, рыба на гриле с кус-кусом. Во время сафари и экскурсий организуются пикники на природе с коктейлями, винами и легкими закусками.
Лодж расположен в парке Онгава, рядом с южной границей еще одного Национального парка Этоша, который известен своей обширной популяцией носорогов.
Утром и вечером можно отправиться на открытом внедорожнике на сафари с гидом. Здесь обитают львы, гепарды, черные и белые носороги, водные буйволы, жирафы, слоны и многочисленные парнокопытные. Также наблюдать за животными можно из специальных укрытий, расположенных у водоемов. Такие места ценятся у фотографов, здесь есть возможность удобно расположиться и без суеты сделать эффектные кадры.
«Шпицкоппен Лодж»
Единственный лодж, расположенный непосредственно в долине Шпицкопп, в окружении гранитных валунов возрастом 150 миллионов лет. Окружающие его виды на природную красоту Намибии делают лодж идеальным местом для посещения страны на юго-западе Африки. При строительстве первоочередное внимание уделялось сохранению дикой природы. Лодж открылся в 2016 году, а в 2019 был удостоен премии журнала «Люкс Лайф», как один из самых стильных лоджей Намибии.
Фишки: непосредственная близость к горе Шпицкопп и Бушмен Парадайз,
В лодже 15 шале площадью 51 м². В каждом есть ванная комната и крытая смотровая площадка. Оконные проемы закрыты сеткой, кровати оснащены москитной сеткой. Форма шатровых крыш имитирует окружающие скальные образования.
Строители расположили шале так, чтобы они не нагревались под полуденным солнцем. Температура воздуха выше +18 °C здесь держится 328 дней в году. Ни кондиционирование, ни отопление невозможны из-за ограниченного энергоснабжения. Поэтому проектировщики лоджа решили поднять пол в шале так, чтобы прохладный воздух снизу проникал в комнату и выходил через двухслойную конструкцию крыши. Все шале соединены надземными переходами, построенными с учетом потребностей маломобильных людей.
Воду здесь добывают из скважин и фильтруют собственной очистительной установкой, поэтому ее можно пить без кипячения.
В лодже оборудована обеденная зона и лаундж с панорамными окнами. Также есть бар, выходящий на террасу у бассейна откуда открывается вид на гранитные валуны, которые подсвечиваются ночью.
Шеф-повар лоджа называют свою кухню «креативной и элегантной». Особое внимание он уделяет оформлению блюд при подаче. Меню меняется в зависимости от сезона. Традиционно гостям предлагают стейки из антилопы и мясные колбаски с пивом. А на завтрак обязательно будут свежие круассаны и кофе. Десерты — особая гордость ресторана, их готовят с использованием местных продуктов и цветов.
Из лоджа можно отправиться на автомобиле к горе Шпицкопп. По пути увидеть эндемичных птиц Намибии и разнообразных рептилий. Желающие могут забраться на гору высотой 1829 метров. Несмотря на то, что это не самая высокая гора страны, она самая популярная и эффектная. Чтобы это оценить, лучше приехать к ней ранним утром. Для удобства посетителей на горе натянуты специальные тросы, держась за которые можно достигнуть вершины.
Еще одна достопримечательность этого района — Бушмен Парадайс. Место известно наскальными рисунками, оставшимися со времен существования древнего племени бушменов.
Ну и напоследок. Здесь, как и во многих других местах Намибии есть возможность отправиться на сафари. Увидеть, как неспешно бродят зебры, антилопы, канны, газели-прыгуны, сернобыки и верблюды. А еще здесь растут деревья, которые выделяют ядовитый сок, который бушмены выпаривают до густой консистенции и обмакивают в нем стрелы.