12+ список всех
приключений
карта туров
перемещайте карту для выбора
карта туров
готовое предложение
211Блог компанииГде в России отдыхают знаменитости

Где в России отдыхают знаменитости

В России хватает мест, которые ни в чем не уступают американскому Гранд Каньону, швейцарским Альпам или норвежскому Гейрангер-фьорду. Страна настолько большая и разная, что здесь можно найти все — от теплых пляжей до горнолыжных трасс.

Правда, туризм у нас не так хорошо развит, и достопримечательности незаслуженно обделяют вниманием, предпочитая им разрекламированные заграничные направления. Впрочем, ситуация постепенно меняется, а популярности отечественным туристическим регионам добавляют в том числе известные люди — блогеры, актеры, певцы, предприниматели, политики.

Рассказываем, как и где знаменитости отдыхают в России.


Байкал

Озеро в южной части Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Самое глубокое на планете, хранит 20% мировых запасов чистой пресной воды. Озеро насыщено кислородом, поэтому в нем обитает 2500 видов и подвидов животных и растений. Половина из них эндемична — живет только в этой экосистеме и не встречается больше нигде.

Живописные пейзажи Байкала привлекают звезд и режиссеров кино. В марте 2019 года здесь снимали фильм «Лед 2» с Александром Петровым и Аглаей Тарасовой, а весной 2020 на Байкале отдыхала российская певица и бывшая участница группы Серебро Елена Темникова.


Чем заняться на Байкале?

Площадь Байкала — более 31 722 квадратных километров — чуть больше площади Бельгии. Зимой он превращается в огромный каток. Отдыхающие пересекают озеро на джипах, устраивают дрифт на льду, катаются на квадроциклах, а потом — греются в термальных источниках.

Уникальность байкальского льда еще и в том, что в нем появляются белые пузыри разного диаметра и ледяные «иглы». Это газогидраты — соединения кислорода и метана. Если пузырь поджечь, он будет гореть, как газовая конфорка.

Пузыри и ледяные «иглы» создают уникальный узор, поэтому медийные личности часто устраивают фотосессии на льду, а российская радио- и телеведущая Юлия Барановская даже сняла несколько видеороликов.

В летне-осенний сезон Байкал тоже хорош, особенно если смотреть с самолета. Можно покататься на катере или гидроциклах, выловить омуля, снять стресс в бане и спа.

На озере и в его окрестностях есть разные варианты нескучного отдыха, поэтому знаменитости, посетившие его однажды, обязательно сюда возвращаются.


Камчатка

Камчатка — край цунами, землетрясений и извергающихся вулканов. От Москвы ее отделяет 6 000 километров и 9 часовых поясов. Полуостров часто называют «краем света» из-за удаленности от остальной части России и неразвитой инфраструктуры. Зато природа здесь сохранилась в первозданном виде.

Российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь побывал на Камчатке и снял полуторачасовой фильм «Камчатка — полуостров, про который забыли». В нем вы увидите горнолыжный спуск на берег Тихого океана, лежбище сивучей на расстоянии вытянутой руки, серфинг в воде температурой около 0 °C. Позже в соцсетях Юрий рассказал, что лишь однажды катался на сноуборде вне трассы и поехал на Камчатку с навыками любителя.

Юрий Дудь, красава

Мы – на Камчатке!

Сразу – личная история. Я ни разу не суперсноубордист, но на любительском уровне, кряхтя и пошатываясь, катаюсь. То ли 10, то ли 11 лет назад я попробовал катание вне трассы – по нетронутому снегу. Это было настолько круто, что я стал мечтать о поездке туда, где такого снега – видимо-невидимо. Одно из мировых мест силы такого катания – полуостров Камчатка.

Лет 7 назад я узнал, что на Камчатке можно пережить совершенно удивительный опыт: тебя выбрасывают из вертолета на гору и ты съезжаешь – или на доске, или на горных лыжах – прямо к берегу Тихого океана. В тот момент я окончательно потерял покой и начал копить на такую поездку возможности, время и компанию друзей.

Юрий Дудь, красава

Главные редакторы модных изданий Дарья Веледеева и Игорь Гаранин, судя по отзывам в инстаграме, остались довольны после посещения полуострова в конце прошлого лета. У них были и крабы, и вертолеты, и гейзеры. 

Дарья Веледеева, главный редактор журнала «Харперс Базар»

Всем, кто мечется в поисках просветления между детоксом и психоделическими субстанциями, я очень рекомендую Камчатку. Просто потому, что это место живое — со всеми своими гейзерами, микроорганизмами, вулканами, медведями и полной таблицей Менделеева. Все тут булькает, шипит и дышит. Так, что мигом подстраиваешь дыхание в унисон.

Дарья Веледеева, главный редактор журнала «Харперс Базар»


Чем заняться на Камчатке?

Для хели-ски на Камчатке есть вертолеты для подъема на вершины, трансферы до отеля. А еще — с десяток вулканов, склоны которых пригодны для внетрассового катания.

Еще одна достопримечательность Камчатки — Долина гейзеров. Термальные источники, грязевые котлы, водопады и озера находятся у реки Гейзерной, в Кроноцком заповеднике. Посмотреть на них можно с вертолета.

Поездка на Камчатку — это еще и гастрономическое путешествие. Здесь можно отведать знаменитого камчатского краба, попробовать морские деликатесы и вдоволь наесться лосося и красной икры. На полуострове водится много разной рыбы — горбуша, кета, кижуч, нерка, поэтому рыбаки никогда не остаются без улова.

Мы в восторге от Камчатки, считаем ее одним из самых красивых мест в мире. Видимо поэтому у нас аж 3 топовые программы на полуострове. Ну хотя бы «Активная Камчатка» — это как раз то, что заценил бы Юра Дудь, если бы приехал летом! А для тех, кто хочет скатиться на лыжах по вулкану к тихому океану, есть «Хели ски на Камчатке» — пожалуй, лучшее хели ски, которое можно придумать.


Алтай

Алтайские горы находятся в южной части Сибири. Их общая площадь составляет 741 569 километров — это чуть меньше площади Турции. Здесь находится самая высокая точка Сибири — гора Белуха. Для коренных алтайцев это символ чистоты и мироздания. Они верят, что гора священная, и подниматься на нее нельзя, хотя это не мешает туристам покорять ее.

Многие называют Алтай местом силы. Это идеальное место для того, чтобы сбежать от цивилизации и побыть наедине с собой. Светская львица Виктория Шелягова посетила Алтай в марте 2020 года.

А президент сети фитнес-клубов Ворлд Класс Ольга Слуцкер отправилась в Горный Алтай, чтобы покататься на лошадях, изучить наскальные рисунки и искупаться в кедровой купели.

Ольга Слуцкер, президент Спешл Олимпикс Раша

Родниковая вода, водопады, горы и просторы, встреча с маралами — все, что надо для полной перезагрузки.

Ольга Слуцкер, президент Спешл Олимпикс Раша


Чем заняться на Алтае?

Алтай — это край естественной, нетронутой человеком природы, где можно поправить здоровье, восстановить душевное равновесие после стрессов. Здесь практически нет промышленности, зато много озер и заповедников, а воздух настолько чистый, что местный предприниматель из Горно-Алтайска организовал бизнес по продаже горного воздуха в баллонах.

Если к этому моменту вы еже достаточно вдохновились, можете посмотреть нашу статью о вип-отдыхе в России. Там кратко написано о том, куда можно поехать, чем там заняться и сколько это стоит.

Алтай — это место контрастов. В один сезон здесь можно увидеть зеленые кедры, бирюзовые озера, снежные долины и голубые водопады. Можно ехать по асфальтированному Чуйскому тракту и попасть на «Марс»: в долине реки Кызыл-Чин цвет гор приобретает красный оттенок из-за полиметаллической руды.

Любители активного отдыха могут заняться рафтингом, а если захочется тишины — отправиться на рыбалку. Зимой можно кататься на лыжах и снегоходах, а летом —ходить в пешие походы или исследовать алтайские пещеры. В них до сих пор находят древние артефакты.

В нашей летней программе по Алтаю вы можете взять Ламборгини Урус или Порше 911 и прокатиться по Чуйскому тракту так, чтобы заложило уши.


Сочи

Сочи — российский курортный город на побережье Черного моря. Его популярность возросла после зимних Олимпийских игр в 2014 году. Тогда здесь построили несколько спортивных и инфраструктурных объектов, в том числе — стадион «Фишт». На нем отыграли несколько матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Благодаря инвестициям Сочи превратился в горнолыжный курорт мирового уровня. Только на «Роза Хутор» общая длина трасс — 102 километра, а 28 подъемников ездят со скоростью 6 метров в секунду.

В зимний сезон Сочи посещает около миллиона человек, среди них — медийные личности и известные персоны. Популярная визажист и видеоблогер Елена Крыгина отметила международный женский день на склонах Розы Хутор.

Елена Крыгина, блогер, визажист

Идеальное 8-е Марта случилось у меня!

Елена Крыгина, блогер, визажист

Но некоторые артисты приезжают и в теплое время, чтобы прогуляться вдоль моря и подняться на смотровую площадку, как это сделал Павел Деревянко.


Чем заняться в Сочи?

Помимо горнолыжных склонов, можно посетить «Сочи Автодром». Скорость, выброс адреналина, рев мотора позволят почувствовать себя гонщиком «Формулы 1».

Активный отдых можно сочетать с дегустацией вина, шампанского в доме Абрау-Дюрсо и крафтового пива в Медовеевке.

Отдых в Сочи летом — это не только пляжи, солнечные ванны и загар. Можно попробовать себя в разных видах водного спорта — каякинг, дайвинг, рафтинг, серфинг. Или сплавиться на рафтах по горной реке и покататься на катамаранах. Любители экстрима оценят банджи-джампинг — прыжки вниз на эластичном канате.

В Сочи много локаций для семейного отдыха — парки развлечений, аттракционы, кинотеатры, музеи, клубы. В одном только «Сочи Парке» можно провести целый день. Его особенность в том, что аттракционы основаны на русских мифах и сказках — можно познакомиться со Змей-Горынычем или полетать на крыльях Жар-птицы.

Мы выбрали в Сочи и вокруг него самые интересные места: лучшие отели, вкусные рестораны и развлечения, которые запомниться на всю жизнь. Мастер-класс на трассе Формулы 1, винодельни Лефкадии, горные лыжи в Красной поляне, лучшее спа в России — просто взгляните на наш тур по Сочи.


Карелия

Карелия — республика на северо-западе России со столицей в Петрозаводске. Здесь находится первый в России курорт, построенный по приказу Петра I — «Марциальные воды». Из строений сохранилась только церковь, которую построили по проекту императора: она сочетает черты католической, протестантской и светской архитектуры.

В Карелию часто приезжают на лечение и оздоровительные процедуры. Летом здесь не жарко, а живые витамины — чернику или морошку — можно собирать в лесу руками. Певец и шоумен Митя Фомин, приезжал в клинику в феврале 2019 года.

Митя Фомин, певец

Вернувшись в Москву после 7-дневного пребывания в клинике в Карелии, могу сказать, что этот опыт был стоящим и совершенно необходимым.

Экс-вратарь перербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев предпочитает активный отдых на Ладожском озере вместе с друзьями. Катание на гидроциклах и моторных катерах, походы и банное спа — все это можно увидеть в инстаграм аккаунте Вячеслава.


Чем заняться в Карелии?

В Карелии много озер, поэтому популярна рыбалка. Рыболовный сезон длится почти круглый год. В озерах водится несколько десятков видов рыбы, поэтому рыбачат все, даже те, кто не считает рыбалку своим хобби. Можно выловить плотву, судака, лосося, щуку и даже форель.

Водный туризм также популярен в этих местах — рафтинг, кайтсерфинг, вейкбординг как для профессионалов, так и новичков. Летом можно прокатиться по Ладожскому озеру на круизном теплоходе, а зимой — обогнуть озера на собачьих упряжках.

В этом регионе встречаются довольно необычные достопримечательности. Например, в юго-западной части республики вблизи поселка Рускеала есть мраморный карьер. Камень украшает Исаакиевский собор и Мраморный дворец в Санкт-Петербурге.

Карельский фольклор отличается от привычного. В поселке Калевала можно услышать народные руны (эпические песни) и увидеть необычные музыкальные инструменты, а под Беломорском поискать петроглифы — древние наскальные рисунки.

Владимир Николаев, генеральный продюсер компании «211»

Мы можем взять все на себя все заморочки с бронированием отелей, составлением меню, логистикой и подрядчиками. Вам не нужно об этом думать, мы все сделаем за вас — спланируем поездку в любой регион России на максимально возможном уровне. Просто позвоните нам на +7 983 444 20 63 или напишите в любой из мессенджеров на этом номере. Ну или по старинке, на почту info@211company.ru.


Если вам нравится Яндекс Дзен, и удобнее читать там, подписывайтесь на нас, мы публикуем статьи и туда тоже.

Владимир Николаев, генеральный продюсер компании «211»

другие
статьи

Список вещей. Летний Алтай.
Лето на Алтае — это рафтинг по горным рекам, треккинг по пересеченной местности, прогулки по ледникам, рыбалка и много чего еще. Чтобы все эти занятия были только в радость, важно правильно подобрать экипировку. Для этого воспользуйтесь нашим проверенным списком вещей.
Полезное
Топ отелей России: Что виповее Родина, Родники или Рыбзавод?
Подоспела вторая подборка самых топовых отелей в России. Сначала думали отсортировать их по географии, типу, цене или другим факторам, но они все такие разные, что эту идею мы оставили. Никакой логики, кроме того, что это лучшие отели не ищите.
Почитать
Лучшие отели России: Ля Дача или Уткино, что выбрать?
Здесь мы рассказываем о «Ля Даче», «Уткино», «Поляне», «Романовом лесе» и «Скандинавии». Они заработали наивысшие оценки среди наших гостей. В расчете учитывали: расположение, сервис, кухню, персонал и дополнительные услуги. Посмотрите, чтобы знать куда отправиться в ближайшие выходные.
Почитать
Список вещей. Летняя Камчатка.
Камчатка — это гейзеры, вулканы, горы, реки и озера. Сюда приезжают, чтобы увидеть это все, а еще порыбачить, сходить в поход, научиться управлять каяком и попробовать местные деликатесы. Но чтобы этот новый опыт оставил только положительные впечатления, нужно правильно подготовиться и взять с собой все необходимое.
Полезное