211Блог компанииГора Мамай на Байкале

Гора Мамай на Байкале

Мамай — Мекка горнолыжников и снегоходчиков всего мира. Ущелье похоже на небольшую деревню из зимовий. Летом и осенью там все напоминает альпийские луга, а воздух настолько насыщен ароматами трав и цветов, что его хочется есть ложкой. Сегодня Мамай присутствует в 50% наших программ по Байкалу.

Река Большой Мамай

Ущелье Мамай, вид на Байкал

Горное озеро на Мамае

Альпийские луга на горе Мамай

Тропа на водопад

Как добраться?

Чтобы доехать до сворота на Мамай нужно ехать от Иркутска в сторону Улан-Удэ около 200 километров. После поселка Новоснежная справа будет гостиница «Сердце Мамая» — от нее нужно сворачивать в ущелье.

Летом для штурма горы Мамай мы используем полноприводные внедорожники. Автомобили укомплектованы: усиленной подвеской, грязевой резиной, силовыми бамперами, лебедками, рациями.

Многие ходят на Мамай пешком, у людей в хорошей физической форме подъем занимает 1,5–2 часа. В нашей практике случалось, что зайти смогли не все, приходилось вызывать джип — здраво оценивайте свои возможности. Если можете пробежать в среднем темпе кросс 5 километров без передышек и потери сознания, Мамай вам по зубам. Если нет — лучше возьмите джип или квадроцикл.

Где найти транспорт для заброски на Мамай?

У нас есть телеграм-канал «ТурТехника» и чат прикрепленный к нему. Там собраны все собственники техники на Байкале. Все что вам нужно — вступить в чат и написать запрос, с указанием дат, количество человек в группе и тип требуемого транспорта. В ответ получите предложения от владельцев. Никаких посредников и переплат.

Подробная инструкция по телеграм-каналу «ТурТехника» и тому, как быстро найти джип, квадроцикл или снегоход на Мамае находится в нашем блоге.

Джип-тур на гору Мамай

Джиппинг на Мамае

Заброска на гору Мамай

Тур на гору Мамай

Протяженность пути 12 километров, половина проходит по лесу, половина — крутой каменистый подъем, с несколькими бродами. Если в процессе подъема кого-то укачивает, можно пойти пешком. В среднем подъем занимает полтора часа без остановок. Если перед заездом прошел дождь, время движения может увеличится до 2–2,5 часов.

Зимой на автомобиле добраться до Мамая не получится — нужны снегоходы.

Снегоходы на горе Мамай

Фрирайд на горе Мамай

Горные снегоходы на Мамае

Горнолыжные туры на горе Мамай

В наших программах мы предварительно доставляем на гору Мамай шеф-повара, кухонное оборудование и продукты — никакой туристической инфраструктуры там нет. Обычно мы устанавливаем на улице несколько профессиональных грилей, где гости вместе с шефом готовят мясо и домашние колбаски. Также мы привозим коллекцию из разных видов домашнего самогона и бочку пива из байкальской пивоварни.

Пикник на горе Мамай

Кейтеринг на горе Мамай

Гриль-обед на горе Мамай

У нас есть крутой снегоходный тур на гору Мамай — вероятно, лучший из тех что можно организовать. Также вы можете оправиться с нами в летнее путешествие по Байкалу и посетить Мамай. Будете лежать на надувном диване и смотреть на зеленые сопки, пока шеф готовит копченые ребра и холодные коктейли.

Где жить?

За последние три года Мамай обжили, здесь появились зимовья под сдачу. Уровень этого жилья спартанский. На территории ущелья есть только один благоустроенный коттедж, с душем, туалетом и теплым полом.

Централизованной базы мамайских зимовий не существует и их не найти на букинге, поэтому если вам нужна помощь с жильем, пишите нам. Можно на почту info@211company.ru или в любой из мессенджеров на номере +7 983 444 20 63.

Коттедж «Пафос» на горе Мамай

Аренда коттеджа на горе Мамай

Зимовье на горе Мамай

Коттедж на Мамае

Проживание на горе Мамай

Чем заняться?

Мамай — это атмосфера. Горная деревушка живет по своим негласным законам, тут своя тусовка. Летом тут приятно прогуляться по ущелью, искупаться в озере, посетить водопады и насобирать черники. Зимой тут фрирайд. Есть возможность организации мастер-классов по управлению горным снегоходом или индивидуальное обучение горнолыжным спускам по целине с профессиональным инструктором. Посмотрите видео ниже, о том лучшей снегоходной программе на Байкале с посещением Мамая.

Даже если вы не планируете кататься, Мамай все равно стоит посетить и летом, и зимой. Это можно сделать в одной из наших программ по югу Байкала — в этой летней или этой зимней.

В 2015 году The Sherpas Cinema, лыжный журнал The Powder и прорайдеры Ингрид Бэкстром, Кэллум Питтит и Ник Мартини снимали фильм о Сибири, куда попал и Мамай. Только через год я узнал, что эти ребята заходили в наш глинтвейн-бар на горнолыжном курорте «Гора Соболиная», мы даже с ними о чем-то говорили. Для горнолыжников Sherpas Cinema — это как для нас с вами киностудия 20 Век Фокс, а Ник Мартини равносилен Бреду Питту. Их видео про Мамай ниже.

Владимир Николаев, генеральный продюсер компании «211»

Будьте осторожны с копированием материалов!

Мы не против, если вы процитируете что-то из текста, но не забудьте указать dofollow-ссылку на сайт «211». Иначе наши юристы найдут вас и накажут в соответствие с законом, плюс добьются блокировки вашего ресурса в Яндексе и Гугле — они так уже делали.

другие статьи

Ведем блог, даем интервью и публикуем новые маршруты. Ниже список свежих новостей.

Карелия: все или ничего

Карелия: все или ничего

Намибия: аэротур через всю страну

Намибия: аэротур через всю страну

ЮАР: невероятная Африка

ЮАР: невероятная Африка

Все о Байкале: путеводитель

Все о Байкале: путеводитель

Все, что следует увидеть в Сочи

Все, что следует увидеть в Сочи

Все о Республике Тыва: путеводитель

Все о Республике Тыва: путеводитель

все новости 51

ответим оперативно! напишите нам в мессенджер

Позвонить или написать письмо

+7 983 444 20 63 info@211company.ru