211отчеты о приключенияхДень рождения на Алтае: осенний вайб за 56 миллионов

День рождения на Алтае: осенний вайб за 56 миллионов

Задача

Организовать активную программу на Алтае для 50 человек с максимально возможным уровнем размещения и питания, с интеграцией серии концертов в честь дня рождения, где хэдлайнер — топовая звезда шоу-бизнеса.

Все лица клиентов мы скрыли, а имена выдумали. Любые совпадения с реальными людьми случайны. На самом деле мы подписали договор о неразглашении. Если бы нам можно было показать клиентов и артистов, вы бы не поверили, что так бывает. Мы сами, порой, не верим. А звезду по райдеру фотографировать было нельзя — штраф 100 000 рублей за каждое фото. Такие дела.

Бывают такие проекты, рассказывая о которых, не хочется «причесывать» повествование под редакционную политику и вести диалог от лица компании. Это один из них. Никаких украшений и лишней мишуры, поделюсь как есть.

Владимир Николаев, руководитель компании «211»

Калининград уцелел — это наша заслуга

Мне позвонил мой постоянный клиент и говорит: «Володь, у нас намечается серьезная тусовка, нужен твой совет». Мы, говорит, в Калининград собираемся ехать, отмечать день рождения, нас 50 человек, все должно быть красиво, фильм будем снимать, артистов позовем, хотим активную программу на природе, чтоб пикники, бараны на вертеле и все дела. «Давай организуем с женой именинника созвон, расскажешь какие есть варианты». Я отвечаю: «Не вопрос!» — но уже понимаю, что Калининград здесь вообще мимо.

Не в обиду Калининграду, но Алтай осенью волшебный

Практически нет людей

Природа пышет разными красками

Уже в сентябре может пойти снег

Но в этом нет особой проблемы

Окружающие панорамы все перекрывают

И Алтай остается только для вас

Мы с этим клиентом работаем не первый год, там люди веселятся так, что этот плюшевый осколок Российской Федерации вышел из состава страны, если бы мы устроили это мероприятие там. На следующий день устраиваем конференц-колл и становится ясно, что масштаб задумки действительно не детский. Во время разговора деликатно предлагаю Алтай, аргументируя это тем, что там простор, там воздуха больше, есть площадки нужного размера, природа мощнее, отели комфортнее… А сам-то, естественно, пытаюсь спасти Калининград. Поэтому его жители должны быть мне за это благодарны.

Проект программы: 6 месяцев на разработку

Дело было в апреле, а день рождение в конце сентября. За эти полгода мы проработали все вплоть до каждой канапешки на столе и тона еловых веток для декорирования люстры обеденного шатра. У нас по проекту вышло 170 листов технической документации, еще примерно столько же зафиксировано в голове. Но мне нравятся такие задачи. Это вам не экскурсию по городу организовать.

вот и у нас в первый день пошел снег

нужно было за сутки собрать три фуры оборудования

из Новосибирска доставили генератор на 160 киловатт

а вот и фуры подъехали

Финальный план получился такой. Все прилетают в Горно-Алтайск, в аэропорту вэлком с шампанским и с местными специалитетами, потом едем в ресторан и разогреваемся перед моторафтингом. К обеду все приезжают на песчаный остров, где наша команда должна установить автономный кэмп. Там веселье, музыка, еда и выступление этнического бэнда. К вечеру прибытие в отель и гриль-вечеринка на берегу Катуни.

На второй день после завтрака садимся на монструозные квадроциклы и едем по тайге к водопадам, затем приезжаем еще в один новый кэмп, где так же музыка, танцы и чревоугодие в его лучших проявлениях. А как стемнеет кульминация в виде концерта с хэдлайнером мероприятия в честь дня рождения, фейерверк, кальяны-бараны и вечеринка до рассвета.

Третий день — это день релакса. Спа, подогреваемые бассейны с видом на горы, бургерно-шашлычно-коктейльная зона прямо на улице, такой ненапряжный похмельный вайб в отеле, с возможностью отоспаться перед вылетом на следующий день. Казалось бы, ну и что тут сложного, что может пойти не так? Но это позиция человека непосвященного, а профессионал знает, что эти 4 дня, мягко говоря, непростые.

темп разгрузки и монтажа зашкаливал

на площадке работало 38 человек

там где не было ничего, появлялось нечто

шатер под праздничный ужин стыковался со сценой

Декором занималась одна команда

Монтажом сцены другая

Все работали в две смены, круглосуточно

Тот, кого нельзя называть и тот, кого нужно наказать

Когда в переменных путешествия есть выступление крупного артиста, здесь я имею в виду не размер его талии, а масштаб личности, то это как два мероприятия организовать. Все эти райдеры, гримерки, сценическое оборудование, звездные капризы — это для организатора просто ад. Нужно найти то, не знаю что, там, не знаю где. Конкретно в этом случае требовалось построить концертную площадку, по сути, в чистом поле, в полтысячи километров от ближайшего крупного города, в нашем случае Новосибирска. Плюс к сцене пристроить шатер под банкет, лаунж и фототозону. Как оказалось понадобится три фуры под оборудование и несколько десятков человек, чтобы потом это все это смонтировать.

Одной из проблем этого проекта было неадекватное руководство отеля, который мы выбрали под мероприятие. Шесть месяцев обсуждали с ним условия, и когда они поняли, что мы все согласовали с клиентом и внесли предоплату, нам начали выкручивать руки. Они понимали, что мы никуда не денемся. Накинуть пару сотен на питание, еще столько же за пробковый сбор, потом откопать на территории дополнительный корпус, который почему-то не входил в откуп всего отеля, А за неделю перед стартом, они решили, что установка сцены испортит их газон и попросили миллион рублей депозита, а если мы откажемся его внести, то они отменят все мероприятие.

Отель «Клевер» выбрали неслучайно

Только у него была площадка нужного размера

Достаточное количество номеров нужного уровня

Логистически он тоже находился удачно

И природа вокруг — кайф!

Представляете какая дерзость?! Им наплевать на всю проделанную вами работу, клиентов, которые уже потратили бюджет равный трешке в центре Москвы. Не вносите депозит? Ок! Оре вуар, мон шери! Бон вояж! А еще был забавный случай после мероприятия. Они выложили фотки в соцсетях и написали, что это они все устроили, а на просьбу указать нас в качестве организатора сказали: «В смысле вас отметить? Вы же нас не отмечаете. И вообще, вы не очень-то дружелюбно здоровались с нашим директором». Такие дела. За 10 миллионов, которые мы им заплатили, можно было вообще в его сторону не смотреть.

Отель «Клевер» мы регулярно пиарили в блоге и СМИ, но теперь рекомендовать его не могу. Они нам конкретно кровь свернули, и если отмотать время назад, мы бы составили с ними контракт листов на сто, чтобы избежать всех сложностей, которое нам подбросило его руководство. Поэтому, когда мне говорят: «Ой, а что там сложного денег заплатил и все!» Ага, конечно. Если просто заплатить, то про вашу заявку в день заезда может никто и не вспомнить. Здесь как в армии, пинать нужно каждый день.

Да, эти буквы на фотозоне тоже кто-то клеил

И мясо жарили отдельные люди

Здесь парни собирают модульный экран

Он сам себя не соберет!

Гости же в это время могли расслабляться

На массаж сходить

В спортзал

Или погреться в сауне с видом на Катунь

А нам до заката нужно было все собрать

Чтобы все горело и мигало!

Инструменты мистера Лавровски: методы ситуативной дипломатии

Но не будем о плохом, мы ведь работаем в индустрии развлечений и праздника, и со стороны наших клиентов должна быть исключительно глянцевая картинка. Мы вот, например, гордимся кэмпами, которые установили под кейтеринги. Первый был на острове, посреди бирюзовой Катуни — чистый кайф. Всю команду и снаряжение мы доставляли лодками. День забрасывали, день вывозили обратно, все ради двухчасового обеда. Но было красиво! А кухня, которую мы там организовали — вообще искусство.

Это кэмп на необитаемом острове

Мы туда завезли все, даже звукорежиссера

Кальящика

И этнический бэнд Добрыни Сатина

Туалеты были

Хозяйственный блок

Все завозили катерами

Даже этот ковер

И умывальник тоже

А это наш шеф, который всех развлекал едой

Вот так все было

На чиле, на расслабоне!

В общей сложности для реализации мероприятия было задействовано 76 человек. Администраторы, монтажники, грузчики, работники сцены, декораторы, официанты, шеф-повара, музыканты — они работали как ниндзя. Это когда задача выполняется, но клиент не видят, кем и когда. Типа все материализуется откуда-то само по себе.

Или еще задача. Нам под артистку нужен был «Мерседес» определённой модели и комплектации. На «Крузере» она не захотела ехать. А где его достать в тайге? Правильно! Нигде. Поэтому договорились в Барнауле с ровными ребятами, которым, понятно, не так были интересны деньги, сколько просто провести с нами время на Алтае. Порой мне вообще кажется, что члены нашей команды, легко бы могли работать в министерстве иностранных дел вместе с Лавровым. Уровень подкованности в коммуникации у нас в диапазоне от «бандита» до «эрудита».

Щепотка гламура никогда не помешает

Я вот не упустил случая сыграть серьезного мужика

В фильме, который мы снимали

Когда ездили на Майбахе за картошкой

А вечером вернули Мерседес артистке

В процессе подготовки к мероприятию мы совместно с организационной командой сцены решили, что на монтаж нам потребуется три дня и столько же на демонтаж. И на старте отель нам дал на это добро. Но за неделю или две до старта они сказали, что было бы неплохо нам управиться за сутки. А если у нас какие-то возражения, то можем просто откупить целиком весь отель на дополнительные дни. Потому что в противном случае мы будем мешать постояльцам.

Чтобы проводить такие проекты, нужно любить совещания

И с партнерами дружить

Солнцезащитные очки не забывать надевать

Тогда все будет «в елочку»!

И в целом логика, пожалуй, в этом есть, но только не в конце сентября, когда все номера стоят пустые. А каждые дополнительные сутки для нас — это плюс несколько миллионов к смете. Если бы они сказали об том в апреле, вообще ноль претензий, но если тебя ставят перед фактом, когда все, грубо говоря, сидят в аэропорту и финальная смета уже согласована — это, как говорят в Москоу Сити, «ту мач». Складывалось впечатление, что новые цифры они придумали просто на ходу. Хотя, наверное, по факту так и было.

Было несколько вариантов решения такой ситуации. Первое — попросить денег у клиента, второе — уговорить отель нас пощадить, третье — заплатить из собственного кармана. Минус всех этих вариантов в том, что они все нерабочие, поэтому мы использовали четвертый — увеличили команду монтажников и запустили процесс в две смены.

Очень нравится работать по ночам

Коммутацию оборудования делать

Декор развешивать

Ящики разные таскать

Лампы прикручивать

В непонятный компьютер поиграть до утра

Ну и пол постелить, куда же без него

Кейтеринги в тайге и кэмпы на островах

Питание в этой программе, это гастрономическое шоу в 20 действиях. Мне кажется, только мяса мы пожарили тонны две. Я как-то в один из дней вышел на площадку и было ощущение, что иду по преисподней — с одной стороны крутятся бараны на вертеле, с другой шашлычники водят вокруг гриля хоровод, а с третьей шефы жонглируют свиными ребрами. Все это с кострами, углями и дымом, аж немного не по себе стало. 

Кэмп — конфетка!

Уют можно создать в любом месте

Такая сервировка делается прямо на месте

Плюс кэмпа в том, что можно выбрать любое место

И как следует там поесть

Тогда гости будут вот так вам по-дружески класть руку на плечо

Откровенно говоря, лень перечислять все блюда из меню, могу лишь сказать, что здесь мы реально постарались. Завтраки, обеды, ужины и пикники, все прорабатывалось индивидуально под клиента. Каждая помидорка проходила фейсконтроль. Цифры называть, естественно, не могу, но для аналогии скажу, что за 4 дня пропили Додж Челленджер с двигателем 6,2. Но оно того стоило — было красиво.

Раз уж затронули тему еды, вот пара фото

раз

два

три

Ошибки — это наши точки роста

Учитывая срок подготовки в полгода, мы само собой проработали на бумаге каждую зубочистку. Но, с другой стороны, учитывая запредельный человеческий фактор в этом проекте, вероятность что все состоится как было написано, равнялась практически нулю. Например, в первый же день одному из декораторов рассекли голову арматурой при разгрузке фуры. Во второй день, во время заброски кэмпа на остров, у нас отказало на одной из лодок рулевое. Прямо во время движения. И мы просто начали дрейфовать по реке с риском перевернуться всей организаторской командой на каком-нибудь встречном пороге. А вечером перед концертом, дизельная пушка нам вообще чуть не спалила всю концертную площадку. Все это из-за техника, который возможно чуть-чуть сэкономил на качественной горючке.

Видите как красиво мчится лодка

А вот здесь Денис уже чинит мотор ногой

Вообще наша команда — это главное, что есть в компании

Без этих людей еда бы не готовилась

Сцена осталась лишь набором деталей

Кто бы собирал весь этот хаос?

Кто бы вкручивал лампочки?

Проводил инструктаж по управлению квадроциклами?

Так стильно стоял рядом с черным боксом?

Правильно! Само ничего не делается

Поэтому хочется сказать каждому члену команды

Вы молодцы!

Мы ценим каждого!

Вишенкой на торте стала наш фотограф. Помню, как в последний день, когда оттрубили все фанфары, мы умиротворенно сидели в ресторане отеля, как вдруг в зал заходит она и спрашивает: «А вы случайно не видели флешку от фотоаппарата?».

Она демонстративно пошарила под столом, пожала плечами и ушла в номер. Мне сначала показалось, что это шутка. Тип все?! Поиски окончены?! Ты же потеряла не три своих съемочных дня, а полгода работы команды из 70 человек. Где испуганное лицо, где поисковый отряд с фонарями, где собаки-ищейки и металлоискатели? Понимая всю трагедию, мы моментально собрали всю команду и поехали в ночь рыть землю по всему ее маршруту.

Это мы ночью поехали искать флэшку от фотоаппарата

В жизни у меня, конечно, случались ситуации и пострашнее, но такой уровень безответственности даже для меня оказался запредельным. Ни извините, ни «я отработаю», ничего, ноль. Но это еще не весь сюр. Через день мне пришлось ей напомнить, что было бы неплохо вернуть деньги за работу. Результата работы как бы нет. И я еще и плохой остался, что деньги забрал. Но нас же учат во всем искать позитив, поэтому я радуюсь тому, что она снимала бэкстейдж, а не мероприятие клиента. Иначе нас бы всех приготовили на вертеле вместо тех баранов.

Это жизнь, это люди. Так было и так будет, единственное что здесь можно сделать это постоянно всех контролировать, тогда можно протянуть подольше, постараться снизить шансы все увалить. Я считаю, что в этом мероприятии, у нас все получилось. Клиент доволен, а мы вдвойне. Мы такую пирушку закатили, что земля ходуном ходила.

Действовать быстро и без сомнений!

Напоследок еще один интересный момент. По плану у нас был фейерверк помощнее того, что у страивают на «Алых парусах» в Питере. Мы пригнали из Новосибирска целый грузовик взрывчатки с профессиональными пиротехниками, но нужно было его запустить кровь из носа до 23:00. Все потому что по соседству с отелем живет какая-то кляузница, которая в случае нарушения тайминга тут же бы настрочила заявление в милицию, и отель оштрафовали за нарушение покоя этой высокопочтенной особы. И здесь не трудно догадаться, кому бы потом отель переадресовал счет.

Целый грузовик фейерверка

Так! Что здесь поджигать?

Мы конкретно переживали в этот момент. А еще, как назло, приглашенная звезда, разошлась на все деньги и не уходила со сцены. Поставить на паузу ее нельзя, с администрацией отеля тоже коммуникация ни к черту, и до этой «стукачки» уже не добежать с тортом и шампанским. Поэтому, не дожидаясь концовки песни, мы просто зажгли фитиль... Последний залп выстрелил, как говорил один человек из телека: «Ровно часы в часы».

Было круто, аж мурашки по коже бегут!

Бабах был круче, чем на дне города!

Это барбекю-зона

Главный шатер для праздничного ужина

Артисты сказали, что звук сцены был на уровне

Слышно было даже в Барнауле

Чил-зона такая аккуратная и ненужная

Потому что все на танцполе

Куда текла не только музыка, но и еда

Эх! Было круто!

Извините, за такое фривольное повествование, но упаковывать жизнь в канцеляризмы и срезать углы — это не наш стиль!

Владимир Николаев, руководитель компании «211»

другие отчеты

Мы без прикрас рассказываем об организации путешествий и проектов. Делимся впечатлениями о регионе, кухне, отелях и подрядчиках. Тексты сопровождаем личными фотографиями и видео. Все материалы публикуем только с согласия заказчика.

Шефы «Лаки Групп» в Карелии

Шефы «Лаки Групп» в Карелии

Осенью 2022 года мы совместно с ресторанной группой «Лаки Групп» взялись за организацию гастрономического тура для 7 шеф-поваров. Тайга, реки, озера, море ягоды, свежая рыба и минимум снаряжения для поиска новых вкусов и вдохновения.

Запуск кемпинга на льду Байкала: как это было

Запуск кемпинга на льду Байкала: как это было

Нам требовалось разработать мобильный кемпинг для зимней эксплуатации, чтобы разнообразить путешествия своих гостей, обеспечить комфортную транзитную точку с локальной кухней, рыбалкой, баней и другими зимними развлечениями. Вот что из этого вышло.

Алтай 2020: быть или не быть

Алтай 2020: быть или не быть

Программа была разработана для наших постоянных клиентов — лучших стоматологов России. У них было всего 4 дня, чтобы увидеть Алтай, попробовать местную кухню и провести время как можно активнее. У этой поездки есть отчетное видео.

Камчатка по максимуму

Камчатка по максимуму

Отчет о недельном приключении на Камчатку. Мы целый год планировали эту поездку и брали для программы все лучшее, что можно было найти на полуострове. В какой момент все пошло не по плану. Как мы решали трудности, читайте в отчете.

Видеоотчет по Южной Америке

Видеоотчет по Южной Америке

Ольга позвонила мне 4 августа 2018 года, она хотела поехать с мужем и друзьями в Южную Америку. На тот момент на нашем сайте даже не было этого направления — из зарубежного была только Исландия. Я сказал, что мы можем взяться за разработку программы, но она должна понимать, что в ЮА мы пока не работали и никто из нашей команды там еще не успел побывать. Ее это не смущало и, как выяснилось позже, на то были причины.

Зима 2019 — уберите лишних!

Зима 2019 — уберите лишних!

За месяц мы должны были организовать экстремальную олимпиаду для программистов, тест-драйв шин Cordiant и семейное приключение в тайге. Я не буду рассказывать про каждый проект отдельно, как делаю обычно — все заявки этого сезона пересекались и следовали одна за другой. Этот три мероприятия в одном отчете.

Лето — это маленькая жизнь

Лето — это маленькая жизнь

Во время праздничного вечера в честь дня рождения, нам следовало устроить концерт известного артиста на берегу Байкала. В отчете мы провели поэтапный разбор мероприятия, начиная от заключения договора с артистом, заканчивая анализом допущенных ошибок и вариантов их решения в будущем.

Весенний Байкал для двоих

Весенний Байкал для двоих

Наша задача была организовать индивидуальное путешествие для двоих, показать самые интересные места весеннего Байкала и уложиться в 300 000 рублей. Перед тем как просчитать и утвердить программу, прозвонили все гостиницы и транспорт, чтобы убедиться в доступности на нужные даты. Мест в отеле не оказалось, снегоходы заняты, биосферный заповедник не работает — праздничные дни в честь 8 марта.

Курс на север

Курс на север

Мы планировали пересечь озеро Байкал на внедорожниках по льду и сделать из этого шоу. Готовиться начали за полгода — переоборудовали автомобили, подобрали экипировку и команду. За неделю путешествия мы преодолели около 1000 км, увидели природу Байкала, протестировали джипы и сняли об этом фильм.

33 шаманских проклятья

33 шаманских проклятья

Еще до начала тура стали возникать проблемы: оторвало двигатель у аэроглиссера, пропал кок, разбили машину. После старта мероприятия ситуация не улучшалась. У гостей вскрыли чемодан, украли очки, гиду рассекли бровь — определенно было что-то не так. Несмотря на трудности, за 8 дней мы объехали половину Байкала и посетили КБЖД, гору Мамай, Соболиные озера и острова Малого Моря.

Конференция в тайге

Конференция в тайге

За 4 дня требовалось провести три презентации нового компьютерного оборудования и совместить их с развлекательной программой на природе. За две недели мы перебрали шесть вариантов программ. В финальную попали: водная прогулка, баня с Геннадием Николаевым, спа-процедуры, поход на Соболиные озера, рыбалка, мастер-класс по приготовлению плова на финской свече и ужин на берегу Ангары.

Гастротур

Гастротур

За 12 дней гости сменили 9 локаций и попробовали сибирско-байкальскую кухню от 3-х разных поваров. В общей сложности 112 блюд и закусок, в сопровождении 32 напитков. Мы готовили в тайге, устраивали кулинарный мастер-класс, забрасывали продукты джипами, по воде и вертолетом. Два раза в нас попадала молния, мы оставались без холодильников и электрических плит. В перерывах между сменами блюд поднимались в горы, сплавлялись по горной реке, катались на гидроциклах и парились в бане.

Швейцарский президент

Швейцарский президент

К нам обратился старый приятель и сказал, что везет на Байкал президента самого известного в мире часового бренда. Нам требовалось спланировать мероприятие в тех местах, где нет туристической инфраструктуры. Четыре дня гости не спеша отдыхали — пили красное вино, пересекали на яхте Байкал, дышали горным воздухом и пробовали блюда сибирской кухни.

все отчёты 13

напишите нам в мессенджер ответим оперативно!

Позвонить или написать письмо

+7 964 277 77 71 info@211company.ru