211отчеты о приключенияхLucky Group на Алтае: корпоративное приключение

Lucky Group на Алтае: корпоративное приключение

Печально в этом признаваться, но в этом отчете не будет выдающихся фотографий и видео. Не потому, что мы их не сделали, а потому что мы их утопили. Вместе со всей техникой фотографа и оператора. Это произошло в результате ситуации, которую никто не мог предвидеть. Поэтому будем стараться вытянуть отчет фотографиями с телефона текстом и выводами, которые удалось сделать.

Яна Николаева, директор по маркетингу «211»

Задача

Организовать для менеджмента, шефов и партнеров Lucky Group выездной формат, в котором не будет отелей, связи, привычных условий. Только река, палатки, костер и полная перезагрузка.

Алтай выбрали не случайно. Он:
  • Позволяет разрабатывать не туры, а настоящие приключения.
  • Обладает инфраструктурой даже для групп в 200–300 человек.
  • Меняется каждые 30 километров — от степей до альпийских лугов. Камчатка тоже была в шорт-листе Lucky Group, но Алтай — оптимальный старт для первого выезда в новом корпоративном формате.

Решение

В общей сложности мы сделали 16 вариантов программ, и каждый новый становился все аскетичнее. Финальный вариант состоял из 4 дней, 3 ночей, 2 автономных кэмпов, 1 стационарного лагеря и непрерывного рафтинга по реке Катунь — с порогами до 4 категории сложности. Если вы не спортсмен-водник, то всего категорий 6, и это довольно непростой маршрут для новичков, которых было еще и 35 человек.

Пожелания клиента:
  • ни одного забронированного номера;
  • лагерь собирают и разбирают сами участники;
  • кухня — на костре, ужины — от шефов Lucky Group;
  • отсутствие связи — часть сценария, а не форс-мажор.

Как это было

С командой Lucky Group мы знакомы с момента, когда нужно было устроить выживание в тайге для их главных шефов. Еще тогда мы поняли, что нестандартные решения они применяют не только на кухне, но и при планировании своего отдыха. В этом проекте нам требовалось отойти от всех наших «комфортных» предложений.

День 1

  • встреча в Горно-Алтайске, знакомство с регионом через еду и людей;
  • посещение пасеки, обед, закуп локальных продуктов у жителей;
  • установка лагеря на берегу реки;
  • ужин: бараны на вертеле, подготовка к сплаву.

День 2

  • разбор лагеря, завтрак;
  • первый день сплава, установка второго кэмпа;
  • баня, ужин, разбор ошибок и первый тест на слаженность команды.

День 3

  • продолжение сплава, пороги, сборы, перемещения;
  • финальный лагерь — стационарный;
  • ужин, проживание дня и выводы.

День 4

  • трансфер в аэропорт.

В 99% случаев, то насколько хорошо пройдет путешествие организатор узнает при встрече гостей в аэропорту. Приветствие, улыбки, настрой (или их отсутствие) при визуальном контакте способны составить психологический портрет человека точнее, чем полгода подготовки и общение по зуму. Когда мы увидели команду Lucky после приземления с первой секунды было понятно, что с точки зрения атмосферы в коллективе, все будет в порядке. Так и вышло.

Автономные кэмпы — это фишка

Мы предложили собрать все заранее, но команда Lucky отказалась. Им было важно, чтобы участники прошли весь путь — от установки палатки до последнего костра. Это стало не просто логистикой, а частью сценария.

Поставить палатку 2 человека могут за 10 минут. Казалось бы, когда у вас 20 палаток и 35 человек, то времени на установку должно уйти еще меньше, но здесь арифметика работает совершенно по-другому. На это минимум требуется два часа. Мы, естественно, предлагали заказчику установить все кемпы заранее силами нашей команды, чтобы они приезжали на все готовое, но они отказались. Могу понять. Цель заказчика была в том, чтобы максимально «выдернуть» людей из повседневной жизни и дать попробовать, что-то новое.

Мы специально спланировали тайминг таким образом, чтобы у ребят была возможность собирать и разбирать кемп без спешки. Для тех, кто ставил палатки впервые, мы запланировали несколько дополнительных людей в команде, которые помогали всем желающим и координировали процесс.

Помимо жилых палаток укомплектованных всем необходимым — спальниками, ковриками, подушками, мы устанавливали большой шатер для ужинов, также была кухня, подсобные помещения, палатки для снаряжения и команды. Все это было абсолютно автономным и доставлялось либо внедорожниками, либо моторафтами по воде.

Полевое питание и никакого гламура

Когда мы только узнали, что к нам едет столько людей из «Лаки», вся команда начала представлять себе грядущее изобилие совершенно невероятных яств. Мы предполагали, что раз едут топовые шефы страны, то наверняка для себя любимых они будут готовить, что-то чуть более изощренное, чем подогретая тушенка и заваренная лапша. И мы не ошиблись. В тушенку и лапшу они добавляли, привезенные с собой специи.

Забавно, но люди, которые каждый день кормят Москву лучшими блюдами, во время своего отдыха совершенно не притязательны к еде. Не было ни одного замечания или надменного «фи» по отношению к кухне наших полевых поваров. Мы ничего предварительно не согласовывали по меню и напиткам, единственный запрос, который был — «Давайте без выкрутасов. Мясо, картоха, сальце — чисто по-сибирски!»

Мы утопили техники на 1,5 миллиона: ошибки и выводы

«Если в путешествии классные гости и погода, не расслабляйся.» Так звучит первое правило организатора, суть которого в том, чтобы не терять бдительность, даже если обстановка к этому располагает. Второе правило — «Урок можно считать усвоенным, если ты его пережил на практике.»

На второй день путешествия мы нарушили первое правило и это стоило нам 1,5 миллиона рублей. Все, потому что, мы наняли подрядчика, с которым раньше не работали, а предварительно проверить его компетенции не успели. Речь о капитане моторафта, задача которого была взять на борт фотографа и оператора, и следовать по маршруту гостей во время сплава.

На первом же пороге, который был еще и самым сложным на маршруте, капитан протаранил валун размером с микроавтобус и перевернул лодку. Люди, аппаратура и сам капитан оказались в воде и начали дрейфовать в бурной воде Катуни, которая такие ошибки не прощает. Профессиональные инстинкты съемочной группы позволили им удержать камеры в руках, но это не спасло их от воды. А нас от материальной компенсации.

Разумный человек, не был бы разумным, если бы не закреплял полученные знания на практике несколько раз. Именно поэтому в третий день, сплавляясь уже на другом моторафте, груженным примерно тонной снаряжения, мы чуть не перевернулись снова.

Помню, как во время прохождения порога сначала услышал позади лодки глухой звук «бух», а потом потерянный голос капитана произнес: «ой». Мы зацепили винтом камень и обломали его, и неупраляемые понеслись прямо в водоворот «бочки», которая с вероятность 99% должна была нас перевернуть. Пронесло, но было страшно.

Владимир Николаев, руководитель «211»

Задним числом мы все умеем хорошо анализировать, инвестировать и предугадывать форс-мажоры. В моменте же эта задача представляется чуть более сложной. Сейчас мы с командой понимаем, что нужно было протестировать капитанов в реальных условиях, прежде чем доверить им членов своей команды и ценное снаряжение. Это правило уже зафиксировано в наших методичках.

Ключевая мысль

На бумаге всегда все выглядит идеально, но в жизни реальность сталкивается с придуманным планом и он проверяется на прочность. В данном случае он проверялся и внутри команды Lucky, и внутри «211». Если бы не включенность, юмор и тепло со стороны гостей — никакой бы наш продакшен не спас. Путешествие делают не организаторы, а клиенты.

Это был незабываемый опыт, мы его точно не забудем. Все, что мы увидели и прочувствовали сложно описать словами — это можно только пережить. Да, в результате форс-мажора мы потеряли весь профессиональный контент — смешно. Это совершенно не повлияло на наши эмоции. Самое главное, что все приключения останутся в памяти у каждого члена нашей команды. Уверен, они будут заряжать нас как минимум до старта нового путешествия. А оно состоится, однозначно, у нас весь мир впереди! 

Павел Поляков, генеральный директор Lucky Group

Глобальная перезагрузка мыслей и эмоций за короткие и такие насыщенные 3 дня на Алтае — состоялась. Вдохновляющая флора и фауна, новый культурный опыт, заряд адреналина от новых спортивных активностей на воде (рафтинг, оказывается, заряжает и затягивает не меньше парусов), и, конечно, крутая команда рядом.

Виктория Тришина, территориальный управляющий Lucky Group

Почему корпоративные туры необходимы компаниям

Наблюдая за людьми в путешествиях, можно увидеть их с других сторон, которые могут отличатся от тех, которые проявляются в рабочей обстановке. Иногда это положительные качества, иногда — нет. Точно знаю, что после корпоративных выездов некоторых сотрудников повышают, а некоторых — увольняют. И то, и другое хорошо. В мире, где по-настоящему выдающиеся бизнесы все еще создаются сильными командами единомышленников, важно иметь инструмент, позволяющий проверять людей максимально быстро.

Вертолет под вас

Природный каток Байкала

треккинг по панорамным тропам

ужины на берегу

Помимо вышесказанного, корпоративные выезды, как бы банально не звучало, — это возможность отдохнуть, посмотреть на природу, попробовать что-то новое и узнать ближе людей, с которыми работаешь. Пожалуй, это один из самых простых и дешевых способов повысить эффективность бизнеса, улучшить лояльность сотрудников и климат в компании.

45% компаний в США организуют корпоративные поездки для повышения лояльности и вовлеченности сотрудников.

60% планируют увеличить инвестиции в такие форматы в ближайшие годы (Incentive Research Foundation).

50% международных корпораций включают путешествия в стратегию управления персоналом (Deloitte, 2021).

Можно на снегоходах

Можно на коньках по Байкалу

Кейтеринг ресторанного уровня в полевых условиях

Общение по душам у костра

Если вы собственник бизнеса или HR, посмотрите нашу подробную статью на vс.ru, посвященную корпоративным путешествиям. Там на примерах и цифрах из мировой практики, мы рассмотрели как это может помогать бизнесу расти

По сути, от крутого путешествия с сотрудниками вас отделяет один телефонный звонок. Мы расскажем, в каком регионе можно сделать подобный выезд — от Карелии до Узбекистана, от 10 до 1000 человек. Показать слабые и сильные стороны команды — наша специализация. Обращайтесь, мы вместе подумаем над вашей задачей.

Денис Гетманов, менеджер проектов «211»

другие отчеты

Мы без прикрас рассказываем об организации путешествий и проектов. Делимся впечатлениями о регионе, кухне, отелях и подрядчиках. Тексты сопровождаем личными фотографиями и видео. Все материалы публикуем только с согласия заказчика.

Мы просто шли по тропе. А в итоге запустили нетворкинг-сообщество

Мы просто шли по тропе. А в итоге запустили нетворкинг-сообщество

Как треккинг по Турции с рюкзаками и костром привёл к запуску нового бизнес-сообщества. Рассказываем, как предприниматели из разных сфер прошли 50 км по Ликийской тропе и нашли решения, до которых не доходили в офисе.

День рождения на Алтае: осенний вайб за 56 миллионов

День рождения на Алтае: осенний вайб за 56 миллионов

Пожалуй, один из самых интересных и сложных проектов осени 2023 года. Алтай, 50 человек, 4 дня, автономные кэмпы, строительство сцены под топового артиста, вагон разных блюд, элитные напитки и бюджет небольшой страны на реализацию задуманного.

Шефы «Лаки Групп» в Карелии

Шефы «Лаки Групп» в Карелии

Осенью 2022 года мы совместно с ресторанной группой «Лаки Групп» взялись за организацию гастрономического тура для 7 шеф-поваров. Тайга, реки, озера, море ягоды, свежая рыба и минимум снаряжения для поиска новых вкусов и вдохновения.

Запуск кемпинга на льду Байкала: как это было

Запуск кемпинга на льду Байкала: как это было

Нам требовалось разработать мобильный кемпинг для зимней эксплуатации, чтобы разнообразить путешествия своих гостей, обеспечить комфортную транзитную точку с локальной кухней, рыбалкой, баней и другими зимними развлечениями. Вот что из этого вышло.

Алтай 2020: быть или не быть

Алтай 2020: быть или не быть

Программа была разработана для наших постоянных клиентов — лучших стоматологов России. У них было всего 4 дня, чтобы увидеть Алтай, попробовать местную кухню и провести время как можно активнее. У этой поездки есть отчетное видео.

Камчатка по максимуму

Камчатка по максимуму

Отчет о недельном приключении на Камчатку. Мы целый год планировали эту поездку и брали для программы все лучшее, что можно было найти на полуострове. В какой момент все пошло не по плану. Как мы решали трудности, читайте в отчете.

Видеоотчет по Южной Америке

Видеоотчет по Южной Америке

Ольга позвонила мне 4 августа 2018 года, она хотела поехать с мужем и друзьями в Южную Америку. На тот момент на нашем сайте даже не было этого направления — из зарубежного была только Исландия. Я сказал, что мы можем взяться за разработку программы, но она должна понимать, что в ЮА мы пока не работали и никто из нашей команды там еще не успел побывать. Ее это не смущало и, как выяснилось позже, на то были причины.

Зима 2019 — уберите лишних!

Зима 2019 — уберите лишних!

За месяц мы должны были организовать экстремальную олимпиаду для программистов, тест-драйв шин Cordiant и семейное приключение в тайге. Я не буду рассказывать про каждый проект отдельно, как делаю обычно — все заявки этого сезона пересекались и следовали одна за другой. Этот три мероприятия в одном отчете.

Лето — это маленькая жизнь

Лето — это маленькая жизнь

Во время праздничного вечера в честь дня рождения, нам следовало устроить концерт известного артиста на берегу Байкала. В отчете мы провели поэтапный разбор мероприятия, начиная от заключения договора с артистом, заканчивая анализом допущенных ошибок и вариантов их решения в будущем.

Весенний Байкал для двоих

Весенний Байкал для двоих

Наша задача была организовать индивидуальное путешествие для двоих, показать самые интересные места весеннего Байкала и уложиться в 300 000 рублей. Перед тем как просчитать и утвердить программу, прозвонили все гостиницы и транспорт, чтобы убедиться в доступности на нужные даты. Мест в отеле не оказалось, снегоходы заняты, биосферный заповедник не работает — праздничные дни в честь 8 марта.

Курс на север

Курс на север

Мы планировали пересечь озеро Байкал на внедорожниках по льду и сделать из этого шоу. Готовиться начали за полгода — переоборудовали автомобили, подобрали экипировку и команду. За неделю путешествия мы преодолели около 1000 км, увидели природу Байкала, протестировали джипы и сняли об этом фильм.

33 шаманских проклятья

33 шаманских проклятья

Еще до начала тура стали возникать проблемы: оторвало двигатель у аэроглиссера, пропал кок, разбили машину. После старта мероприятия ситуация не улучшалась. У гостей вскрыли чемодан, украли очки, гиду рассекли бровь — определенно было что-то не так. Несмотря на трудности, за 8 дней мы объехали половину Байкала и посетили КБЖД, гору Мамай, Соболиные озера и острова Малого Моря.

Конференция в тайге

Конференция в тайге

За 4 дня требовалось провести три презентации нового компьютерного оборудования и совместить их с развлекательной программой на природе. За две недели мы перебрали шесть вариантов программ. В финальную попали: водная прогулка, баня с Геннадием Николаевым, спа-процедуры, поход на Соболиные озера, рыбалка, мастер-класс по приготовлению плова на финской свече и ужин на берегу Ангары.

Гастротур

Гастротур

За 12 дней гости сменили 9 локаций и попробовали сибирско-байкальскую кухню от 3-х разных поваров. В общей сложности 112 блюд и закусок, в сопровождении 32 напитков. Мы готовили в тайге, устраивали кулинарный мастер-класс, забрасывали продукты джипами, по воде и вертолетом. Два раза в нас попадала молния, мы оставались без холодильников и электрических плит. В перерывах между сменами блюд поднимались в горы, сплавлялись по горной реке, катались на гидроциклах и парились в бане.

Швейцарский президент

Швейцарский президент

К нам обратился старый приятель и сказал, что везет на Байкал президента самого известного в мире часового бренда. Нам требовалось спланировать мероприятие в тех местах, где нет туристической инфраструктуры. Четыре дня гости не спеша отдыхали — пили красное вино, пересекали на яхте Байкал, дышали горным воздухом и пробовали блюда сибирской кухни.

все отчёты 15

напишите нам в мессенджер ответим оперативно!

Позвонить или написать письмо

+7 964 277 77 71 info@211company.ru