тайминг тура
Гастроамерика. Перу — Боливия
Перу -10°6627 сш / -75°7920 вд
описание программы
Время проведения: любые даты с 1 марта по 1 апреля
Транспорт: Toyota Land Cruiser 200, Toyota Hiace, скоростные катера Yamaha, Nissan Safari, морские каяки, прогулочный теплоход, поезд Belmond Hiram Bingham
Проживание: JW Marriott Hotel Lima, Tambo del Inka, Belmond Hotel Monasterio, Titilaka, Casa Grande Hotel, Hotel de Sal Luna Salada
За 11 дней успеете:
- прокатиться на поезде в стиле 20-х годов по священной долине Урубамба
- искупаться в Тихом океане с морскими котиками
- посетить город Мачу-Пикчу
- обнять пушистую ламу
- обойти археологическую столицу — город Куско
- познакомиться с перуанской кухней в разных исполнениях — от традиционного до фьюжн
- увидеть сельскохозяйственные террасы инков в Морае
- встретить закат на озере Титикака
- сделать «зеркальные» фотографии на солончаке Уюни
- прогуляться босиком по тростниковым островам племени Урос
Перу
Страна
Перу
Площадь
1 285 216 км²
Высшая точка
6768 м
О РЕГИОНЕ
Государство в Южной Америке — родина инков, рыбного блюда — севиче и виноградной водки — писко. Территорию, которая по площади занимает 19-е место в мире населяют 32 миллиона человек. По древним городам бродят ламы и альпаки, здесь законно пить чай с листьями коки, а племя Урос до сих пор живет на островах, построенных из тростника. Мачу-Пикчу, город Куско, озеро Титикака, долина Урубамба — все эти названия синонимы древности, загадок и истории древних цивилизаций. В Перу 2000 видов картофеля и не меньше блюд из мяса и кукурузы. Для ценителей еды тут найдется и колоритный фаст-фуд, и ресторан со звездами Мишлен.
Лима
Лима — столица Перу с населением 8 миллионов человек. Город расположен на побережье Тихого океана, в долинах рек Римак, Чийон и Лурин. С востока он надежно укрыт горной цепью Анд. Такое расположение и тропический пояс создают уникальный климат — теплый и мягкий, без аномальной жары и сильных похолоданий. Несмотря на близость океана и туманы, дождей в Лиме практически не бывает. В марте стоит теплая погода, температура воздуха — около +26 C°, воды — +21 C°.
Гурманы приезжают сюда, чтобы насладиться блюдами перуанской кухни, которая сочетает в себе черты японской, итальянской и китайской кухонь. В местном меню много специй и фруктов, из экзотики — мясо ламы и морской свинки. В городе есть рестораны со звездами Мишлен, большие торговые центры и парки.
Популярное развлечение недалеко от города — отправиться на остров Паломино, чтобы поплавать с морскими котиками. Также внимания туристов заслуживает исторический центр Лимы, который занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг центральной площади города высятся резной Дворец архиепископа, Дворец правительства, дворец Торре-Талье. Здесь же можно увидеть самое старое здание столицы — дом Алиаги ведет историю от 1535 года, как и сама Лима. Многие здания исторического центра украшены балконам, которые уже стали визитной карточкой Лимы.
О прошлом инков, которые жили на этих землях, напоминают археологические находки, сувениры и украшения из золота и серебра работы местных умельцев.
JW Marriott Hotel Lima
JW Marriott Hotel Lima — отель находится в престижном районе Мирафлорес в 3 километрах от кафедрального собора. За 5 минут можно пешком добраться до пляжа и развлекательного центра Larcomar — одного из самых крупных в городе. Центр расположен на скале и состоит из 3 уровней — с верхнего открывается вид на океан.
Из номеров «JW Marriott Hotel Lima» тоже виден океан. В люксах есть гидромассажные ванные и представительские лаунж-зоны. Для гостей отеля работает открытый бассейн с шезлонгами, спортивный зал и спа-салон. Есть сауна, массаж и оздоровительные процедуры для лица и тела.
В ресторане «La Vista» подают блюда интернациональной кухни и кухни фьюжн, которая соединяет в себе черты азиатской и перуанской. В меню блюда из морепродуктов и мяса.
ОСНАЩЕНИЕ НОМЕРОВ
- Кровать двуспальная или две односпальные
- Ванная комната и туалет
- Кондиционер
- Телевизор
- Телефон
- Чайник и чайные принадлежности
- Кофеварка
- Мини-бар
- Утюг и гладильная доска
- Фен
- Сейф
- Wi-Fi
Остров Паломино
Остров Паломино — находится в 10 километрах от побережья Лимы в Тихом океане. Хотя в путеводителях чаще встречается название «остров Паломино», на самом деле это архипелаг из 4 небольших островов. Путь к нему на скоростном катере занимает 1,5 часа. По пути можно увидеть с воды порт, крепость короля Филиппа и несколько более крупных островов.
Паломино известен девственной природой и населяющими его морскими львами. Сотни этих животных лениво лежат на скалах или соскальзывают в воду, чтобы поймать рыбу или поиграть с туристами. Также здесь можно понаблюдать за морскими птицами — чайками, красноногими и зелеными бакланами, перуанскими пеликанами и олушами, крачками-инками и пингвинами.
В самой высокой части архипелага стоит старинный маяк, который указывал путь кораблям и пароходам, направлявшимся в порт Кальяо.
Ресторан «Astrid y Gastón»
Astrid y Gastón — таверна и ресторан экспериментальной кухни с садом и огородом в поместье с 300-летней историей.
В 1994 году ресторан основали Гастон Акурио и Астрид Гуче, приехавшие в Перу после изучения кулинарии в Париже. Изначально он размещался в другом здании, а кухня была французской. В 2000-х в владельцы перенесли ресторан в старинный колониальный особняк Каса Морейра, где 300 лет назад были сельские угодья и поменяли концепцию, теперь это заведение представляет высокую перуанскую кухню.
Здесь можно попробовать хрустящую свиную грудинку с картофелем, свеклой и арахисовым рагу и севиче с острым перцем рокото и тамарилло. В 2013 году «Astrid y Gastón» занял первое место в рейтинге «50 лучших ресторанов Латинской Америки» по версии авторитетного журнала The Restaurant Magazine.
Ресторан «Maido»
Maido — лучший ресторан японско-перуанской кухни в Лиме. Входит в десятку лучших ресторанов мира по версии авторитетного журнала «The Restaurant Magazine». Заведение отличает нейтральный минималистичный интерьер, внимательный персонал и необычная сервировка блюд.
В «Maido» подают кухню Никкей — переводится как «японские эмигранты». Это направление сформировано под влиянием нескольких тысяч японцев, которые в поисках золота в конце 19 века эмигрировали в Южную Америку. Традиционные продуты для кухни Никкей — свежая рыба, васаби, рис, соя, кукуруза, картофель, авокадо, киноа, пряности и цитрусовые соусы.
Дегустационное меню «Maido» за $125 состоит из 11 блюд:
- Говяжье ребро
- Нигири — блюдо японской кухни, одна из разновидностей суши
- Закуски из осьминога, тофу, черных рисовых крекеров и рыбы
- «Пода севиче» из морских окуней и моллюсков с кукурузной стружкой
- Маринованная в мисо треска с хрустящими орехами
- Рис с морским ежом
Ресторан вместе со своим шеф-поваром стоит в авангарде не нового, но трендового сейчас направления Никкей. Просто прийти и поужинать в Maido не получится, столик стоит бронировать за месяц.
Отель «Tambo del Inka»
Tambo del Inka — отель в Перу, расположенный в сердце священной долины инков. С балконов, террас и из панорамных окон открывается вид на окрестные горы. Единственный отель в Урубамбе с частной железнодорожной станцией, откуда отправляются поезда до Мачу-Пикчу — путь занимает около 3 часов.
В отеле работают рестораны, где подают блюда из экологически чистых местных продуктов. В лобби-баре можно заказать освежающие коктейли. На территории есть зона для барбекю или пикника.
В отеле есть фитнес-центр с тренажерным залом и групповыми занятиями, спа-салон, крытый бассейн с подогревом, сауна и джакузи. В гостиной найдете столы для классического бильярда и настольные игры. Для активного отдыха на территории отеля есть велодорожки, работает прокат велосипедов. Также можно заняться верховой ездой, каякингом, сходить в поход, покататься на лодке и сплавиться на плоту по реке.
ОСНАЩЕНИЕ НОМЕРОВ
- Кровать двуспальная или две односпальные
- Ванная комната и туалет
- Диван или диван-кровать
- Гардеробная
- Шкаф
- Телевизор
- Телефон
- Чайник и чайные принадлежности
- Кофемашина
- Мини-бар
- Утюг и гладильная доска
- Фен
- Сейф
- Wi-Fi
Ресторан «Pachapapa»
Pachapapa — ресторан местной кухни, в котором царит деревенский шарм и традиционная перуанская атмосфера. Заведение расположено на окраине города Куско, в историческом районе Сан Блас. Рядом — церковь, рынок ремесленников и площадь. Само здание тоже древнее, с внутренним двором, где можно расположиться на свежем воздухе.
Большую часть блюд готовят в дровяной печи в глиняных горшках. Баранина тушится с пивом и пряностями, а курица — в остром соусе. Также здесь можно попробовать традиционные перуанские деликатесы — мясо морской свинки и альпаки.
Для гостей выступает перуанец с национальной музыкальной программой, исполненной на андской арфе.
Город Куско
Куско — высокогорная столица инков, один из самых древних и необычных городов мира. Археологи говорят, что здесь, в Андах, на высоте 3500 метров над уровнем моря, люди живут более 3 тысяч лет.
В период расцвета империи своими очертаниями город напоминал бегущую пуму. В колониальный период испанские конкистадоры изменили образ Куско. Они разрушили храмы инков, возведя на их фундаментах католические строения. Культура инков смешалась с испанской. И это смешение прослеживается в городе до сих пор — наряду с колониальными постройками испанцев сохранились инкские статуи Инки-Пачакуте, руины гранитного Дворца Верховного инки, инкская каменная кладка в монастыре Святого Доминика, выстроенном в стиле барокко над руинами храма Кориканча. В 1950 году землетрясение повредило часть колониальных построек, и на виду оказались древние стены, выстроенные инками, которые можно увидеть и сейчас.
Город Куско считается музеем цивилизации инков под открытым небом и целиком внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Проследить историю этого места от зарождения империи инков до окончания колониального периода можно в Археологическом музее Куско, который также называют музеем Инков.
Хотя в Куско проживает полмиллиона человек, местные жители занимаются сельским хозяйством, изготавливают одежду из шерсти лам и альпак и носят национальные костюмы повседневно, а не для того, чтобы развлечь туристов, которых на улицах больше, чем местных жителей.
Долина реки Урубамба
Урубамба — священная долина инков, место зарождения их цивилизации, и самое значимое место в Перу. Она расположена между Куско и Мачу-Пикчу, вдоль реки Урубамба.
Здесь расположены археологические памятники: сельскохозяйственные и соляные террасы, небольшие городки, храмы, крепости и церемониальные комплексы. Археологический комплекс города Писак на хребте Вилькабамба, он, как и другие поселения инков, по форме напоминает одну из священных птиц — куропатку. Известен обсерваторией и развалинами индейской крепости, которые сохранились над городом.
Через долину Урубамба проходит дорога инков к Мачу-Пикчу длиной 43 километра — самая оживленная горная дорога в Южной Америке. Туристам и неподготовленным путешественникам не рекомендуется ходить здесь без сопровождения — это может быть опасно.
Во времена инков в соседних регионах стояла засуха, а долина вдоль реки Урубамба отличалась плодородием и мягким климатом. Воспользовавшись этим, инки построили на горных склонах горизонтальные сельскохозяйственные террасы. Здесь выращивали кукурузу, картофель, зерновые культуры, арахис, фрукты, табак и коку, которая носила важное ритуальное значение.
Благодаря плодородию долины, инки смогли освободить часть своих людей от земледелия, освоить близлежащие территории и основать большую империю, которая находилась на территории современных Колумбии, Эквадора, Перу и Чили. Под конец существования ее площадь составляла 2 миллиона квадратных километров.
Belmond Hiram Bingham
Belmond Hiram Bingham — этот поезд назван в честь американского исследователя, который утверждал, что обнаружил остатки цитадели инков Мачу-Пикчу в 1911 году, хотя есть некоторые свидетельства более ранних экспедиций британских и немецких миссионеров и инженеров.
Поезд едет от города Куско до Мачу-Пикчу по извилистой горной дороге вдоль реки Урубамба. Во время путешествия на борту подаются блюда, приготовленные из локальных продуктов. В зависимости от сезона вам предложат: форель в соленой корочке, утиные ножки «Конфи» в традиционном перуанском соусе, амарантовую икру и перуанский писко — виноградный самогон.
По дороге инструментальный перуанский коллектив исполнит популярные песни народов мира. Например, для гостей из России ансамбль играет «Очи черные».
Путешествовать можно в одном из двух вагонов-ресторанов, вагоне-баре или обзорном вагоне. Снаружи Belmond Hiram Bingham окрашен в синие и золотые цвета. Изнутри они оформлены в стиле пульмановских вагонов 1920-х годов. Отделка из меди, латуни, полированного светлого дерева, обтянутые тканью кресла и старинная фурнитура передают шарм и элегантность того времени.
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — город древней Америки, расположенный на высоте 2450 метров над уровнем моря — последняя цитадель великой цивилизации инков и одна из самых загадочных достопримечательностей Перу.
Археологи полагают, что город основал правитель инков в 1440 году в качестве императорской резиденции и в нем проживало до 1200 человек. Однако доподлинно не известны ни год постройки, ни цели строительства, ни число жителей, ни даже настоящее название «затерянного города». Загадкой остается и то, как получилось, что он просуществовал еще несколько десятков лет после заката империи. А потом в 1532 году все жители Мачу-Пикчу таинственно исчезли и город пришел в запустение. Мачу-Пикчу — единственный нетронутый испанцами оплот инков. Конкистадоры просто не добрались в горный труднодоступный район. Война обошла цитадель стороной.
В городе около 200 сооружений: храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Они сложены из обработанных каменных блоков, плотно подогнанных друг к другу. Основные культовые строения — Храм Солнца, Храм трех окон и Главный Храм. Уникальная система сооружения демонстрирует силу инженерной мысли древней цивилизации. Чтобы посмотреть на город и окружающий пейзаж с высоты, а также сделать фотографии, нужно подняться на вершину Уйана-Пикчу.
На 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Обнаружил его американский профессор Хайрам Бингем в 1911 году. В 2007 году Мачу-Пикчу удостоен звания Нового чуда света. После включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО он стал центром массового туризма. Город стал популярен настолько, что в 2011 году здесь ограничили количество посетителей — до 2500 туристов в день.
Город Морай
Морай — город в Перу, расположенный в священной долине Инков на высоте 3500 метров над уровнем моря, в 50 километрах от Куско. Славится круглыми террасами, напоминающими амфитеатр. Кладка, сделанная более 500 лет назад, сохранилась. Террасы на склонах гор типичны для империи инков, но эти концентрические уникальны — такой идеальной круглой формы больше нигде нет.
Доподлинно неизвестно, для чего инки использовали этот амфитеатр. Распространенная версия — для земледелия. Если точнее — в качестве сельскохозяйственной лаборатории. Глубина самой крупной террасы — 30 метров, что создает температурный перепад между верхней и нижней частью в 15 градусов. Опытным путем они подбирали наилучшие условия для выращивания различных культур — картофеля, кукурузы, коки, маиса. Такой метод сейчас распространен в Китае, Индокитае, Индонезии и Филиппинах.
Другая версия — в круглом амфитеатре представители древней цивилизации проводили религиозные церемонии, однако исторических подтверждений этому нет.
Ресторан «Chicha»
Chicha — ресторан отца современной перуанской кухни Гастона Акурио. Ему принадлежит «Astrid y Gastón» в Лиме и еще пять десятков ресторанов по всему миру, первый из которых он открыл в 1994 году. С именем Гастона Акурио связывают выход перуанской кухни на мировую арену и ее развитие. За достижения в 2018 году шеф получил гастрономическую премию от «The Diners Club».
Заведение находится в городе Куско неподалеку от главной площади Пласа-де-Армас. Ресторан пользуется популярностью среди туристов и местных жителей, поэтому столики нужно бронировать заранее.
Посетители хвалят здесь севиче из форели, стейк из альпаки, фаршированные перцы Рокото и зажаренную на открытом огне морскую свинку. Также в меню — осьминоги на гриле, цыплята и пицца из дровяной печи, вегетарианская лазанья, карпаччо из альпаки и кукурузное пиво — чича.
Belmond Hotel Monasterio
Belmond Hotel Monasterio — пятизвездочный отель в Куско. Расположен в паре кварталов от центральной площади города Пласа-де-Армас.
Отель принадлежит британской гостинично-развлекательной компании «Belmond», специализирующейся на отдыхе высокого класса. Помимо «Belmond Hotel Monasterio» компания «Belmond» управляет еще 35 отелями по всему миру, организует речные круизы и сафари, открывает рестораны. Ей же принадлежит поезд «Belmond Hiram Bingham», который доставляет путешественников в Мачу-Пикчу, и еще несколько туристических поездов того же класса.
«Belmond Hotel Monasterio» разместился в здании бывшего монастыря конца 16 века. Во внутреннем декоре используются произведения искусства и античные картины. Атмосферу колониальной эпохи дополняет массивная мебель из темного дерева.
В отеле работают 3 ресторана — «El Tupay» в большом зале с высокими арками, «Illariy» на открытом воздухе во внутреннем дворе, и лобби-бар со сводчатым потолком. В меню перуанская кухня из местных продуктов. Здесь подают говядину, лимонные пироги, форель на пару из Урубамбы. В «El Tupay» можно поужинать под аккомпанемент оперного вокала.
При желании можно узнать побольше о перуанском алкогольном напитке писко и научиться готовить перуанскую кухню под руководством местного шеф-повара — в отеле проводят кулинарные мастер-классы: от покупки продуктов до подачи блюд. Среди других активностей — верховая езда, прогулки на горном велосипеде и пеший поход к Мачу-Пикчу, а для расслабления — массаж.
Номера «Belmond Hotel Monasterio» оснащены системой подачи кислорода, чтобы неподготовленные гости не страдали от его нехватки в высокогорном Куско.
ОСНАЩЕНИЕ НОМЕРОВ
- Кровать двуспальная или две односпальные
- Ванная комната и туалет
- Диван
- Шкаф или гардероб
- Терраса
- Телевизор
- Телефон
- DVD-плеер
- Кондиционер
- Чайник и чайные принадлежности
- Кофемашина
- Мини-бар
- Утюг и гладильная доска
- Сушильная машина
- Фен
- Сейф
- Wi-Fi
Храм Кориканча
Храм Кориканча — самый богатый храм времен инков. Построен в честь высшего божества древней империи — бога солнца Инти. Во времена империи здесь проводили религиозные ритуалы и хранили мумии знатных инков.
В переводе с языка южноамериканских индейцев кечуа, название означает «золотой храм», потому что его фасад когда-то был облицован золотыми пластинами, а стены внутри инкрустированы драгоценными камнями. Внутри храма стояла золотая статуя бога Инти, большой солнечный диск и множество других изделий из золота и серебра. Часть сокровищ инки отдали испанцам в качестве выкупа за Верховного Инку.
На руинах Храма Солнца завоеватели-испанцы построили церковь Санто Доминго, но инкский фундамент до сих пор сохранился. Старинная кладка обнажилась после землетрясения в 1950 году, которое повредило испанские постройки, из-за чего стала видна кладка, возведенная более 500 лет назад. Повредив стены испанского собора, землетрясение не причинило вреда основанию храма Кориканча, на котором этот собор был построен. Вероятно, причина в прочности многоугольных блоков и кладки основания.
Центральный рынок Сан-Педро
Сан-Педро — центральный рынок в городе Куско, находится в районе Сентро Историко, в 10 минутах ходьбы от главной площади Пласа-да-Армас. Сюда стоит попасть, чтобы увидеть местных жителей, их быт, нравы, культуру и традиции.
На рынке Сан-Педро можно купить магниты, брелоки, свитера из альпаки, цветные шарфы, пончо, инкские статуэтки и кресты, барабаны и индейские флейты, ритуальные ножи разных форм, цветов и размеров.
В «гастрономической» части рынка продаются местные фрукты, овощи, десятки видов кукурузы и картофеля, листья коки на развес, средства нетрадиционной медицины, например — лягушки и засушенные насекомые, мясо, в том числе — морской свинки и альпаки. Здесь же готовят местные блюда — уличный фаст-фуд и полноценные горячие обеды. Блюда преимущественно простые, но все свежее и из местных продуктов. Люди едят прямо за прилавками, сидя на лавочках.
Ресторан «Inkagrill»
Inkagrill — ресторан открытый в 1998 году рядом с центральной площадью города Пласа-де-Армас.
Центральное место в интерьере двухуровневого зала занимает довольно грубо сделанный массивный деревянный стол, уставленный традиционными местными продуктами в старинной посуде. Такой едой питались инки около 500 лет назад.
В меню — паста, пицца, традиционные перуанские закуски и национальное блюдо — куй — обжаренная морская свинка с овощами. По вечерам в ресторане играет живая музыка.
Город Пуно
Пуно — город на берегу озера Титикака, на юго-востоке Перу. Расположен на высоте 3860 метров над уровнем моря. С противоположной от озера стороны Пуно окружают горы. Благодаря такому расположению климат в городе высокогорно-тропический. Это значит, что сильной жары здесь не бывает, а ночью температура может опускаться ниже 0 C°.
В Пуно сохранилось богатое культурное наследие индейцев-аборигенов и испанцев-завоевателей, поэтому его называют культурной и фольклорной столицей Перу. Местные жители мало говорят по-испански, придерживаются древних традиций и обычаев, поэтому тут можно погрузиться в культуру и быт коренного населения. Местные песни и танцы известны во всей Южной Америке. Их можно увидеть, застав один из фестивалей, которые проходят регулярно.
В городе есть постройки и архитектурные памятники колониальной эпохи и инкских времен. Внимания заслуживают Кафедральный собор, монумент первого инки Манко Капака, арка Деустуа, которую построили в память об освободителях страны от испанских захватчиков и башни Сильустани — древние постройки доинкских времен.
Для знакомства с исконным бытом местных индейцев нужно отправиться к одному из искусственных островов озера Титикака. На них живут потомки индейцев племени Урос, которые строят дома из тростника, передвигаются между островами на лодках и свято чтут традиции предков.
Пуно находится в 390 километрах от Куско — в пути 6 часов на автомобиле. Также можно добраться за 55 минут на самолете до ближайшего аэропорта в городе Хульяка, расположенного в 50 километрах от Пуно.
Озеро Титикака
Озеро Титикака — самое большое по запасам пресной воды и второе по площади — больше только озеро-лагуна Маракайбо в Венесуэле. Также Титикака высочайшее в мире судоходное озеро. Оно находится на высоте 3812 метров над уровнем моря, площадь поверхности — 8300 квадратных километров. Через Титикаку проходит граница Перу и Боливии.
Вокруг озера и на островах находятся поселения народов аймара и кечуа. Достопримечательностью озера являются рукотворные тростниковые плавучие острова племени Урос, которое не покорилось инкам. Тростник, в изобилии растущий по берегам Титикака, обеспечивает индейцев почти всем необходимым. Из него они делают не только свои острова, но и дома, лодки, одежду, еду и лекарства.
Помимо рукотворных на озере хватает и естественных островов, самый крупный из которых называется Остров Солнца. По легенде здесь родился почитаемый инский бог солнца — Инти. Наиболее примечательные объекты на острове — священный «Фонтан молодости» и каменный лабиринт Чинкана.
Существует миф о Ванаку — городе, затерянном на дне Титикаки, в котором инки прятали золото от испанских завоевателей. Жак Ив Кусто, вдохновившись историей о сокровищах, прилетел исследовать дно озера. Золото он не нашел, обнаружил только древние гончарные изделия. Других подтверждений тому, что инки прятали золото на дне озера, тоже нет. Зато водолазы и археологи обнаружили на глубине 30 метров каменную террасу, фрагменты стен и скульптур. Предположительный возраст находок — 1500 лет.
Отель «Titilaka»
Titilaka — бутик-отель расположен на краю уединенного частного полуострова, окруженного с трех сторон водами озера Титикака, в 45 километрах от города Пуно. Примечательно, что три четверти персонала — местные жители из окрестных деревень — смуглые перуанцы в национальных костюмах. Все они прошли обучение, чтобы обеспечить должный уровень сервиса для гостей.
В современный интерьер номеров добавлены национальные детали — текстильные панно, подушки, бамбуковые столы и стулья, изделия местных ремесленников. Номера оформлены в светлых тонах с яркими акцентами. В отеле всего 18 номеров, и из каждого открывается вид на озеро. Посмотреть на Титикаку можно также из панорамного ресторана, предлагающего деликатесы перуанской кухни.
В отеле можно взять велосипед и проехать по окрестностям или вдоль берега. Например, до города Пуно вы доедете за 2 часа. Для непривычных к высокогорному климату гостей номера и транспорт отеля оснащены системами подачи кислорода.
Позавтракать, пообедать и поужинать можно в ресторане, номере или на открытой террасе. В меню — простая еда из местных продуктов. Кухня преимущественно перуанская — форель из озера Титикака с местными специями, говядина, мясо альпаки и морской свинки.
ОСНАЩЕНИЕ НОМЕРОВ
- Кровать двуспальная одна или две
- Ванная комната и туалет
- Диван
- Стол
- Плотные шторы
- Полы с подогревом
- Кондиционер
- Телевизор
- Телефон
- Чайник и чайные принадлежности
- Мини-бар
- Фен
- Сейф
- Wi-Fi
Плавучие острова Урос
Урос — плавучие острова, расположенные на перуанской стороне озера Титикака. Это 42 плавучих острова, сплетенных из тростника тотора, толщиной от 1,5 до 12 метров в зависимости от назначения и площади. Размеры разные: на маленьких, диаметром до 30 метров, живут одна или несколько семей, крупные — превращаются в настоящие деревни.
В 13 веке Урос жили на побережье, а затем создали себе искусственные убежища посреди озера, поэтому не покорились инкам. На своих плавучих островах они могли уплыть подальше от берега вместе с семьей, жилищами и всем скрабом, едва завидя опасность. В остальное время острова остаются на месте, привязанные к тростнику, бревну, большому камню. Сейчас на островах живут лишь несколько сотен Урос, остальные обосновались на суше.
Жители островов ведут традиционный индейский образ жизни — занимаются рыболовством и ремесленничеством, еду готовят на огне сложенную поверх камней, между островами и к суше ходят на лодках, которые делают сами из того же тростника тотора. Это же растение они употребляют в пищу, делают из него паруса, одежду, посуду и даже лекарства.
Тростник в воде спустя время начинает набирать влагу и гнить, поэтому каждые три месяца жители острова вынуждены застилать остров сухими стеблями камыша, а в сезон дождей еще чаще. Когда тростник подсыхает, под тяжестью человека он начинает ломаться, поглощать воду и гнить, поэтому новые стебли необходимо добавлять постоянно. В среднем один остров пригоден для жизни 30 лет.
Плавучие острова — популярные туристический объект. Путешественники со всего мира приезжают сюда, чтобы посмотреть на быт, обычаи и уклад жизни индейского племени. Тростниковая поверхность островов довольно мягкая, поэтому по ним можно прогуляться босиком, уподобившись настоящим индейцам.
Casa Grande Hotel
Casa Grande Hotel — пятизвездочный отель на 65 номеров. Расположен в 5 минутах ходьбы от делового района Сан-Мигель столицы Боливии Ла-Пас. В 1,5 километрах от отеля находится новый торговый центр Megacenter. За 15 минут можно добраться на автомобиле до одной из главных достопримечательностей — Лунной долины.
В Casa Grande Hotel дизайнерский интерьер, в номерах — балконы и панорамные окна, из которых открывается вид на город и окрестные городские пейзажи. В отеле есть фитнес-центр, просторный крытый бассейн, джакузи, сауна, массаж и спа-процедуры.
На территории отеля работает кафе Puro Gelato & Caffe, где можно позавтракать свежей выпечкой с кофе и рестораны Yerba Buena Restaurant & Terrace и Casabar. Последний расположен на крыше, откуда открывается вид на Ла-Пас и горы. В меню — боливийская и интернациональная кухня. Большинство блюд готовят из свежих сезонных продуктов.
Номера оборудованы климат-контролем, современной мебелью, просторными ванными комнатами в спа-стиле.
ОСНАЩЕНИЕ НОМЕРОВ
- Кровать двуспальная одна или две односпальные
- Ванная комната и туалет
- Плотные шторы
- Кондиционер и отопление
- Рабочий стол
- Телевизор
- Телефон
- Чайник и чайные принадлежности
- Кофеварка
- Мини-бар
- Фен
- Сейф
- Wi-Fi
Ресторан «Popular Cocina Boliviana»
Popular Cocina Boliviana — ресторан высокой кухни Боливии, где можно попробовать традиционную еду с современными акцентами, которые подчеркивают вкус каждого ингредиента. В ресторане спокойный интерьер и внимательные официанты.
В меню — рыба, мясо, десерты и национальные блюда. Здесь можно попробовать суп из арахиса, горох чили с «пьяной» свининой, домашнюю лапшу с киноа и картофелем. Свежие продукты закупают каждое утро у местных поставщиков.
Ресторан расположен на втором этаже старинного здания в центре боливийской столицы. Места в заведение лучше бронировать заранее.
Лунная долина
Лунная долина — каньон на склоне горы в 15 минутах езды от Ла-Паса. До заповедника нужно проехать на автомобиле по серпантинной трассе, окруженной красно-коричнево-серыми холмами со скудной зеленью. Это одна из самых популярных природных достопримечательностей столицы Боливии. Сюда едут, чтобы окунуться в дикую природу, отдохнуть от цивилизации и сфотографироваться на фоне пейзажа, напоминающего лунные кратеры.
Лунная долина похожа на пустыню, наполненную сталагмитами. Ее называют уменьшенной копией Гранд-Каньона. Вокруг долины проложена круговая пешая тропа, которая периодически меняет высоту. Это позволяет увидеть интересные места и сделать удачные фотографии. Прогулка по долине займет около полутора часов. Маршрут заканчивается на мысе Дьявола — смотровой площадки, с которой можно увидеть «лунную» панораму целиком.
Ресторан «Gustu»
Gustu — ресторан высокой боливианской кухни. Шеф-повар датчанка Камилла Зейдлер приехала в Боливию в 2014 году, чтобы возглавить кухню ресторана в Ла-Пасе. Попала она в Латинскую Америку благодаря известному гастрономическому предпринимателю Клаусу Майеру — одному из основателей датского ресторана «Noma» и инициатора нового движения нордической кухни. В 2016 году гид «Latin America’s Top 50 Best Restaurants» назвал Камиллу лучшей женщиной шеф-поваром Латинской Америки.
Густу был для нас сумасшедшей идеей, а в итоге стал прекрасной реальностью. Мы прошли через все возможные чувства и эмоции, и это стало стилем жизни. Я очень горжусь тем, чего достигла команда, и с нетерпением жду будущего.
Камилла Зейдлер, исполнительный шеф-повар ресторана Gustu
В меню ресторана можно увидеть вяленое мясо альпаки, закуску из форели с маринованными овощами и травяным йогуртом, хвост аллигатора c гибискусом, тар-тар из страуса с каперсами и сливочный амарант с томатным конфи, тыквой и зеленью.
Владельцы ресторана стараются поддерживать и просвещать местное население: каждый день ресторан закупает органические продукты у местных производителей, а в кулинарной школе на базе ресторана Камилла обучает молодых боливийцев поварскому искусству. Только пять сотрудников заведения из шестидесяти — иностранцы. За пять лет она обучила 2500 человек, которые теперь работают в ресторанах Боливии.
Ресторан «Yerba Buena»
Yerba Buena — фирменный ресторан отеля «Casa Grande», расположенный на террасе. В меню — блюда из морепродуктов и различные коктейли, национальная и европейская кухни. Каждое утро в ресторане накрывают завтрак по системе «шведский стол» для гостей отеля.
Hotel de Sal Luna Salada
Hotel de Sal Luna Salada — отель в 30 минутах езды от города Уюни. Находится на высоте 3656 метров над уровнем моря на территории солончака и полностью построен из соляных блоков. В интерьере также используются элементы из темного дерева, глиняная утварь и текстиль традиционной для Боливии расцветки. Часть мебели в номерах и общих помещениях также сделана из соляных блоков, остальная — из дерева. Вид на солончак открывается из номеров, с деревянной террасы и из джакузи с панорамными окнами.
Wi-Fi и телевизоров в номерах нет, только в общей зоне. Есть спа-центр с джакузи, сауной, массажем и процедурами, а также игровая комната с бильярдом, настольным теннисом и футболом.
В отеле работает ресторан Tunupa с панорамными окнами, из которых тоже открывается вид на солончак. В меню — блюда традиционной андской кухни из свежих местных продуктов, в том числе — из хлебной зерновой культуры киноа. Также в Tunupa можно заказать мясо и рыбу, приготовленные по местным рецептам и приправленные здешними специями и солью. Каждое утро здесь можно позавтракать по системе «шведский стол».
ОСНАЩЕНИЕ НОМЕРОВ
- Кровать двуспальная одна или две односпальные
- Ванная комната и туалет
- Плотные шторы
- Одеяла с электроподогревом
- Кондиционер и отопление
- Рабочая зона
- Телефон
- Звукоизоляция
- Фен
- Сейф
Солончак Уюни
Уюни — солончак площадью 10 582 км² — это сравнимо с площадью Сиднея. Расположен на юго-западе Боливии на высоте 3656 метров над уровнем моря и покрыт соляной коркой в 10 метров. Солончак образовался на месте высохшего соленого озера. Ежегодно здесь добывают около 25 тысяч тонн соли. Кроме того, он содержит половину мирового запаса лития.
В солнечную погоду солончак блестит так, что на него больно смотреть без солнцезащитных очков. Достопримечательности Уюни — Рыбачий остров с гигантскими десятиметровыми кактусами и Лес Камней — скопление каменных статуй, созданных ветром и водой.
В сезон дождей, с ноября по март, солончак покрывается слоем воды до 30 сантиметров. В этот период можно наблюдать за удивительным зеркальным эффектом — облака плывут и по небу, и под ногами.
Город Уюни
Уюни — в прошлом крупный железнодорожный центр Боливии, сегодня — небольшой город с населением около 15 000 человек на высоте 3600 метров над уровнем моря. С упадком горной промышленности в 40-х перестала работать железная дорога, поезда бросили рядом с городом. Теперь «кладбище паровозов» со столетними локомотивами — достопримечательность Уюни.
Эта программа написана для того, чтобы показать наши возможности и возможности региона. Абсолютно все в ней можно менять персонально под ваши пожелания — количество дней, отели, транспорт, питание. Свяжитесь с нами, и мы обсудим варианты вашего приключения.
Владимир Николаев, руководитель компании «211»