hint-arrow
eng

Гастротур

Гастрономический тур по Байкалу
Задача

Организовать гастрономическое путешествие по Байкалу для семьи из пяти человек.

Заказчик взял за основу нашу летнюю программу по югу Байкала и добавил некоторые опции:

  • Индивидуальное меню с сибирско-байкальским уклоном
  • Две ночевки в палатках на горе Мамай
  • Вертолетную прогулку с осмотром западного берега Байкала и островов Малого Моря
  • Посещение источников в поселках Аршан и Жемчуг
  • Катание на гидроциклах
  • Рыбалку с инструктором
  • Кулинарный мастер-класс

Подготовка экскурсионной программы

Подготовка экскурсионной программы

Подготовка экскурсионной программы

Подготовка экскурсионной программы

20 дней до старта

Подготовка экскурсионной программы

Первый день в программе — посещение музея «Тальцы» и поселка Листвянка. Это самые популярные места на Байкале, мы их используем как вводную часть путешествия. В «Тальцах» по программе экскурсия с гидом, мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки и обед в купеческой усадьбе. В Листвянке — шоу с дрессированными нерпами и подъем на обзорную площадку «Камень Черского».

После согласования меню в усадьбе, обсудили в гончарной мастерской эскизы глиняных медведей, которых будут лепить гости. Дальше поехали в Листвянку, купили входные билеты в нерпинарий и на фуникулер.


Байкальский биосферный заповедник

Байкальский биосферный заповедник

Байкальский биосферный заповедник

Байкальский биосферный заповедник

Байкальский биосферный заповедник

18 дней до старта

Ревизия заповедника

Мы встретились с директором Байкальского биосферного заповедника. Нам требовались: скоростной катер на два дня, экскурсия по кедровой аллее и аренда помещения в визит-центре для обеда. Попутно узнали, что на территории визит-центра открыли новые экспозиции, посвященные Кругобайкальской железной дороге и истории образования Байкала. Также обустроен вольер с баргузинским соболем. Включили новинки в программу и обсудили меню обеда.


17 дней до старта

Источники Аршана и Жемчуга

Поселки Аршан и Жемчуг известны своими минеральными источниками и живописной горной местностью. Здесь чистый воздух, прогулочные тропы и санаторные процедуры, основанные на минеральных водах.

Сначала мы заехали в Жемчуг, посмотрели бассейны с термальной водой и искупались. Предвидя, что в июле здесь может быть много людей, обсудили с владельцем бассейна возможность приватного посещения.

Аршан был той локацией, куда нам требовалось привезти своего повара. Мы согласовали с администрацией гостиницы аренду кухни. Чтобы не везти лишний персонал, подрядили горничную гостиницы на мытье посуды. Для шеф-повара сделали фото кухонного оборудования.

Дорога в Аршан

Компания «211»

Бассейн с термальной водой

Компания «211»

Жемчуг

Компания «211»

Аренда кухни

Компания «211»

Турбаза

Компания «211»

Дорога в Аршан

Компания «211»


16 дней до старта

Установка кемпинга

На Мамай мы поднялись пешком за 1 час 15 минут. Первая половина пути — это лесная дорога, практически без уклона. Вторая — каменистый подъем 30–40 градусов. Неподготовленному человеку идти тяжело. Для гостей, на подстраховку, мы запланировали поставить на половине пути джип. Если устанут — поедут на машине.

Несмотря на возможность жить на Мамае в комфортных условиях, с душем, туалетом и интернетом, заказчик захотел переночевать в палатке. Питание планировалось организовать в коттедже. Для приготовления, запланированного меню, повару требовались цивилизованные условия: духовые шкафы, плита, миксер и холодильники. Во время ревизии кухни выяснилось, что на Мамай придется завозить дополнительно: холодильники, плиту, термопот, посуду и текстиль для сервировки стола.

Ровную площадку под палатку мы не нашли. Местность горная, везде есть уклон. На случай, если гости передумают жить в палатке, забронировали коттедж.

Вид из окна

Компания «211»

Компания «211»

База отдыха

Компания «211»

Дорога на Мамай

Компания «211»

Сауна

Компания «211»

База отдыха

Компания «211»

База отдыха

Компания «211»

База отдыха

Компания «211»

Дорога на Мамай

Компания «211»


Переход над рекой

14 дней до старта

Тест нового глиссера

Раньше заброска группы на Соболиные озера растягивалась на 2–2,5 часа в одну сторону. Вместимость аэроглиссера не позволяла перевозить больше пяти человек и группу приходилось делить на две части. В этом сезоне был построен новый глиссер, с более мощным мотором. Количество пассажирских мест увеличилось до девяти. Мы его протестировали и проверили тропу до озер.

До Соболиных озер есть две тропы — старая и новая. Новая сложнее — много подъемов, камней, переходов через ручьи и реки. Старая тропа комфортнее — пологая, попадается всего пара резких спусков и подъемов. Из-за того, что по ней давно не ходили, нам требовалось ее почистить от кустов и поваленных деревьев. 


Изотермический контейнер

Погрузка необходимых вещей

Кухня

Холодильники

Подготовка к приему группы

Кухня на базе отдыха

12 дней до старта

РЖД и контейнер

Утром перешли на катере на базу отдыха РЖД. На месте договорились, что наш повар будет работать на кухне, пользоваться плитами и холодильниками. Также осмотрели номера, технику, баню и место под рыбалку. Из всех локаций, эта оказалась самой укомплектованной, сюда мы завозили только посуду.

После обеда вернулись в Иркутск, чтобы забрать изотермический контейнер, заказанный из Москвы. Он нужен для безопасной доставки охлажденных продуктов. Такой контейнер может держать холод до 5 дней.

Вечером менеджер транспортной компании сообщил, что в Иркутск доставлена палатка и вещи гостей.



Подготовка питания

Чтобы организовать питание по индивидуальному меню на протяжении всего маршрута, требовалось:

  • Подобрать поваров
  • Рассчитать граммовку блюд и подготовить список закупки продуктов
  • Сделать ревизию всех кухонь по маршруту и составить список недостающего оборудования
  • Спроектировать меню с учетом условий транспортировки и хранения продуктов
  • Продумать логистику доставки поваров, оборудования и продуктов

Сначала мы разделили меню на отдельные продукты, со сроком годности от 3 до 7 суток. Потом сделали заготовки с использованием технологий су-вид, cook&chill, cook&frost и упаковали в вакуум с барьерными свойствами. Это позволило продлить жизнь продуктам без потери качества в текстуре и использования консервирующих веществ.

Заготовки нивелировали плавающий график гостей. Повара, в случае необходимости, были готовы отдать блюда по меню в течение получаса. Даже если это ножка длительного томления, а на кухне нет духовки.

Весь маршрут мы разбили на три этапа, и под каждый подобрали отдельного повара. На базу РЖД отправили Александра — повара-педанта. Ему нужна кухня с работающими кранами и электричеством, а в холодильнике должно быть не выше +6 градусов. На нем проверили первую реакцию гостей.

На Мамай поехал Игорь, который умеет быстро ориентироваться в жёстких условиях. Мамай место труднодоступное, технически не обустроенное и вдобавок, там нет связи. Все что он мог с собой взять, должно было поместиться в багажнике джипа.

На последнюю локацию в поселок Аршан поехал Никита — шеф-повар путешествия. К тому моменту мы уже знали, что глава семейства полюбил омуль, жена не ест рыбу, дети любят мясо. Жалобы были только на объём еды — ее готовили слишком много. Также мы заметили, что у гостей нет привычки к обслуживающему персоналу. В дальнейшем повара стали оставлять засервированный стол и удаляться.

Когда мы обслуживали гостей, всем поварам была дана установка: «Не бойтесь гостя, но держите дистанцию. Представьте, что кормите близких людей, но не переходите на личности». Во время первых обедов и ужинов мы наблюдали за их предпочтениями. Информацию анализировали и параллельно подстраивали меню. Мы были готовы что нам могут сказать: «Так не годится, все нужно поменять»

Гостям понравился тёплый салат с утиной грудкой. Глава семейства отметил: «Бомбический салат, с очень вкусной и простой заправкой». Для меня было важно получить хотя бы одну эмоцию «Вау!» и я ее получил.

Никита Дубровин, шеф-повар путешествия


Подготовка транспорта

По программе использовалось 18 единиц техники — 12 основных и 5 вспомогательных. Основные для гостей, вспомогательные для транспортировки вещей и команды.

  • Микроавтобусы Mercedes Sprinter — 2
  • Скоростной катер Parker Weekend 660— 1
  • Скоростной катер Trident Solo 900 — 1
  • Гидроциклы Yamaha VX Cruiser — 3
  • Аэроглиссеры — 2
  • Подготовленные внедорожники Nissan Safari — 3
  • Легковые машины — 4
  • Вертолеты — 2

Аэроглиссер

Вертолеты

Компания «211»

Скоростной катер

Компания «211»

Микроавтобус Mercedes Sprinter

Компания «211»

Скоростной катер

Компания «211»

Внедорожники Nissan Safari

Компания «211»

Гидроциклы Yamaha VX Cruiser

Компания «211»


Номера в гостиницах

Номера в гостиницах

Номера в гостиницах

Номера в гостиницах

Номера в гостиницах

Коттедж на Мамае

Подготовка проживания

В шести гостиницах по маршруту, нам требовалось найти два номера с двуспальными кроватями и один номер с раздельными. Дополнительно бронировались номера для размещения команды, на 3–6 человек, в зависимости от места. 


Встреча туристов

день 1

Прилет в Иркутск

Рейс прилетел по расписанию. Мы встретили гостей, получили багаж и поехали в гостиницу. После размещения, вместе пошли ужинать в ресторан. Перед стартом еще раз обсудили маршрут:

г. Иркутск — музей «Тальцы» — пос. Листвянка — станция Шарыжалгай — пос. Выдрино — Соболиные озера — г. Байкальск — гора Мамай — пос. Танхой — пос. Аршан — пос. Жемчуг — о. Ольхон — о. Огой — г. Иркутск.


день 2

Этнографический музей «Тальцы» и поселок Листвянка

Гости позавтракали и сели в микроавтобус. В «Тальцы» приехали ровно 10:00. Мы передали группу экскурсоводу, а сами пошли проверять готовность пирогов для чаепития. До обеда в купеческой усадьбе гости успели прогуляться по территории музея и пройти мастер-класс в гончарной мастерской.

После музея поднялись на обзорную площадку «Камень Черского» и посетили шоу с дрессированными нерпами. Далее мы должны были совершить переход на катере на базу отдыха РЖД, но погода начала портиться. Поднялась волна. Чтобы не рисковать, мы сократили водный переход и половину пути проехали на автомобиле. На катер гости пересели в поселке Култук. К моменту прибытия на базу, все было готово: банщик, инструктор по рыбалке, гидроциклы. После размещения в номерах повар подал ужин.

Подготовка к встрече гостей

Компания «211»

Мастер-класс в гончарной мастерской

Компания «211»

Пирог

Мастер-класс в гончарной мастерской

Компания «211»

Подъем на обзорную площадку «Камень Черского»

Компания «211»

Вид на озеро

Компания «211»

Озеро Байкал

Компания «211»


Блюда на базе отдыха

База отдыха РЖД

Бассейн на базе отдыха

Тир

Катание на гидроциклах

Рыбалка на Байкале

Рыбалка на Байкале

База отдыха РЖД

База отдыха РЖД

Красивый вид на озеро

день 3

База отдыха РЖД

Весь день гости провели на базе, выспались после переездов и сходили в баню с банщиком. Дети рыбачили и катались на гидроциклах. В их распоряжении был открытый подогреваемый бассейн с байкальской водой, тир, повар, инструктор по рыбалке и гид готовый провести экскурсию по Кругобайкальской железной дороге.


день 4

Поход на Соболиные озера

После раннего завтрака, гости сели на катер и пошли в сторону поселка Выдрино.

Через два часа прибыли на место, где их ждал аэроглиссер. Группа в сопровождении проводников поднялась на аэроглиссере вверх по реке. Перед стартом похода, гости прошли инструктаж и получили рюкзаки под личные вещи.

У нас было ограничение по времени — до 13:30 группа шла до озер, с 13:30 до 15:30 отдых и обед, с 15:30 до 18:00 обратная дорога. Важно было успеть спуститься к аэроглиссеру до наступления темноты.

В этот раз до Соболиных озер добраться не успели. Привал и обед сделали на берегу реки. К ужину группа разместилась в отеле у подножья горы Соболиной.

Переправа на катере

Компания «211»

По дороге на Соболиные озера

Компания «211»

Обед в лесу

Компания «211»

Байкальская шаурма


Подножье горы Мамай

Подножье горы Мамай

Подножье горы Мамай

Трекинг

Подножье горы Мамай

Подножье горы Мамай

Купание в горном озере

Обед в походе

Подножье горы Мамай

дни 5-6

Гора Мамай

Утром гостей доставили на микроавтобусе к подножью горы Мамай. Часть группы пересела в подготовленный джип, часть пошла пешком.

Одного из детей во время подъема укусил клещ. По прибытии в лагерь, проводник аккуратно снял клеща и законсервировал, чтобы позже сдать на экспертизу. Гости не захотели ехать в больницу, так как все заранее прошли вакцинацию от клещевого энцефалита.

Пока повар готовил обед, мы с гостями установили палатку. Температура на улице была +32 °C, в палатке еще выше. Поэтому вечером решили переселить гостей в коттедж. На следующий день после завтрака прогулялись по ущелью к водопаду. По пути искупались в горном озере и устроили пикник.


Обед в заповеднике

Байкальский биосферный заповедник

Кулинарный мастер-класс

Вольер с баргузинским соболем

Ужин из рыбы

день 7

Байкальский биосферный заповедник

Пока гости завтракали, команда загружала вещи и снаряжение в джипы. Через полтора часа мы спустились с горы Мамай к федеральной трассе и доехали до Байкальского биосферного заповедника. Группу встретил директор заповедника, провел по экологической тропе через кедровую аллею, рассказал про флору и фауну окружающей природы. После гостям показали вольер с баргузинским соболем и проводили на обед в здание визит-центра заповедника.

После обеда поехали в отель, чтобы передохнуть. За последние три дня гости устали — походы и жаркая погода сделали свое дело.

Вечером организовали кулинарный мастер-класс. Взрослые приготовили бурятские позы из трех видов мяса с тестом на минеральной воде. Дети — зефир, маршмеллоу и мармелад из лесных ягод.


дни 8–9

Поселок Аршан

В 10:00 выехали из отеля в поселок Аршан. По пути посетили единственный в мире вокзал, целиком построенный из мрамора. До Аршана добрались за 2,5 часа. Гости разместились в номерах и пошли на обед.

После обеда гостей повезли в фитобочку. В это же время началась гроза. Одна из молний попала в стоящий рядом трансформатор. Свет погас во всем поселке. В качестве альтернативы фитобочке, гостям предложили массаж.

Наша гостиница тоже осталась без электричества. Чтобы приготовить запланированный ужин, купили для повара две газовые плиты. К ужину ремонтная служба восстановила трансформатор.

На следующий день гости посетили поселок Жемчуг. Он находится в 40 минутах езды от поселка Аршан. В отличие от холодных минеральных источников Аршана, там источники горячие. Вода подается в бассейны под открытым небом. На обратном пути заехали на место схода мощной селевой лавины. После обеда гости снова отправились на массаж и фитопроцедуры. Вечером посетили буддийский дацан и рынок целебных трав.

Прогулка по Аршану

Компания «211»

Прогулка по Аршану

Компания «211»

Горячие источники

Компания «211»

Бурундук

Компания «211»

Дацан

Компания «211»

Посещение буддийского дацана

Компания «211»

Прогулка по Аршану

Компания «211»

Ужин в Аршане

Фитобочка в Аршане


Вертолетная прогулка над Байкалом

Вертолетная прогулка над Байкалом

Вертолетная прогулка над Байкалом

Вертолетная прогулка над Байкалом

Вертолетная прогулка над Байкалом

Вертолетная прогулка над Байкалом

Вертолетная прогулка над Байкалом

Вертолетная прогулка над Байкалом

Вертолетная прогулка над Байкалом

Вертолетная прогулка над Байкалом

день 10

Малое Море и остров Ольхон

После завтрака приехали на вертолетную площадку. Была запланирована прогулка вдоль западного побережья Байкала. Маршрут: пос. Аршан — Кругобайкальская железная дорога — бухта Песчаная — пос. Бугульдейка — о. Огой — о. Ольхон — б/о Хадарта. Около семи часов летного времени, с посадками на обед, дозаправку и осмотр достопримечательностей. Все прошло по плану.


Прогулка по Иркутску

Прогулка по Иркутску

Прогулка по Иркутску

Прогулка по Иркутску

день 11

Иркутск

Мы выехали с базы отдыха «Хадарта» на микроавтобусе в 10:00. До Иркутска доехали за 4 часа. Гости заселились в отель Sayen, погуляли по историческому центру города, а на следующее утро улетели домой.


Документы по программе
Запуск кемпинга на льду Байкала: как это было

Запуск кемпинга на льду Байкала: как это было

Алтай 2020: быть или не быть

Алтай 2020: быть или не быть

Камчатка по максимуму

Камчатка по максимуму

Видеоотчет по Южной Америке

Видеоотчет по Южной Америке

ответим оперативно! напишите нам в мессенджер

Позвонить или написать письмо

+7 983 444 20 63 info@211company.ru