Организовать индивидуальное путешествие для двоих, показать самые интересные места весеннего Байкала и уложиться в 300 000 рублей.
Здравствуйте!
Мы, компания из двух человек (один из которых американец), ищем интересные туры на Байкал в период с 7 по 13 марта. Ваш сайт заприметили давно, правда теперь он на реконструкции, но все же пишу вам — вдруг вы что-то сможете нам предложить. Буду признательна, если сразу сориентируете по стоимости.
Айна Паислей
1 день, 7 марта
Прибытие в Иркутск, трансфер в этнографический музей «Тальцы», экскурсия с гидом, обед, подъем на обзорную площадку «Камень Черского», посещение шоу с дрессированной нерпой, заселение в отель «Анастасия», ужин в ресторане отеля.
2 день, 8 марта
Завтрак в ресторане отеля, переход на снегоходах по льду Байкала в биосферный заповедник, обед, прогулка по заповеднику с гидом, трансфер в парк-отель «Белый соболь», ужин в ресторане отеля.
3 день, 9 марта
Завтрак в ресторане отеля, трансфер на горнолыжный курорт «Гора Соболиная», катание, обед в ресторане «Клюква», возвращение в отель, баня с купанием в проруби, ужин в ресторане отеля.
4 день, 10 марта
Завтрак в ресторане отеля, джип-сафари по льду Байкала к острову Ольхон, осмотр участков чистого льда, гротов и острова Огой, обед на льду, заселение на базу отдыха «Хадарта», ужин на базе отдыха.
5 день, 11 марта
Завтрак на базе отдыха, продолжение джип-сафари, осмотр пузырьков льда и гротов острова Ольхон, мысов Хобой и Бурхан, обед на льду, возвращение на базу отдыха, ужин.
6 день, 12 марта
Завтрак на базе отдыха, трансфер в Иркутск, обед в кафе, заселение в отель «Купеческий дворъ», прогулка по историческому центру города, ужин в ресторане на выбор.
7 день, 13 марта
Завтрак в отеле, трансфер в аэропорт, вылет.
Перед тем как просчитать и утвердить программу, прозвонили все гостиницы и транспорт, чтобы убедиться в доступности на нужные даты. Мест в отеле «Белый соболь» не оказалось, снегоходы заняты, биосферный заповедник не работает — праздничные дни в честь 8 марта.
Чтобы найти альтернативу «Белому соболю» проверили другие гостиницы, в радиусе 3-х километров — мест нет. Стали искать частные предложения на Booking.com, в надежде найти загородный коттедж. В череде разных вариантов попалась база отдыха, в 18 км от города Байкальска — Chalet Baikal Pearl. Сначала мы подумали, что указана неправильная геоточка, потому что в этом районе баз с таким названием никогда не было.
Чтобы выйти на владельца базы стали гуглить ее название — сайта нет, профилей в социальных сетях тоже. Нашли через хэштеги инстаграма. Позвонили администратору, оказалось, что база действительно находится недалеко от «Горы Соболиной» и у них есть свободные номера.
Вопрос со снегоходами сразу не решился. Перекупить нельзя — все внесли предоплаты, привезти из другого места тоже — не впишемся в бюджет. Предлагаем заказчику заменить снегоходы на квадроциклы, но понимаем, что хочется все-таки снегоходы. Чтобы выйти из ситуации нашли тех, кто забронировал снегоходы раньше нас и убедили их пересесть на квадроциклы.
Для утверждения программы оставалось согласовать с Байкальским биосферным заповедником отменить выходной. Там у нас запланирована экскурсия и обед в визит-центре. Через ответственного по туристической деятельности этого сделать не удалось. Заместитель генерального директора Ирина Викторовна Лясота взяла паузу на пару дней, чтобы найти сотрудников готовых поработать в главный женский день года.
Без экскурсии программа не развалиться, и даже если заповедник не сможет принять наших гостей, мы придумаем альтернативу. Следующие два дня верстали презентацию и смету путешествия. Чтобы вписаться в бюджет нам пришлось отказаться от нашего повара в пользу питания в кафе и на базах отдыха. Здесь, как оказалось позднее, мы допустили ошибку.
Презентацию путешествия мы отправили Айне 1 марта. Без внесения корректировок, что бывает крайне редко, она утвердила программу и смету.
После того как Айна ознакомилась с презентацией, мы созвонились и снова все обговорили. Замена проживания устроила, в бюджет уложились. Мы договорились, что они могут покупать авиабилеты и делать предоплаты гостиниц и транспорта.
Так как в группе всего два человека, я решил отказаться от гида и сопроводить гостей сам. В этот же день выехал из Красноярска в Иркутск.
Владимир Николаев, генеральный продюсер компании «211»
В 9 утра приехал на базу снегоходчиков. Мы выпили чая с владельцами и посмотрели технику. Следом заехал в нерпинарий и на канатную дорогу, чтобы убедиться, что они никуда не пропали и работают 7 марта. В 12:00 мне позвонили из заповедника сказав, что готовы провести экскурсию и предоставить площадку для обеда. Но в связи с праздником расчет будет произведен по двойному тарифу. К обеду приехал в этнографический музей «Тальцы». Встретился с гидом, посмотрел новые экспозиции и согласовал тайминг экскурсии.
Еще в этот день я успел подобрать внедорожник для пересечения Байкала по льду и утвердить меню обеда в заповеднике.
- Разносолы сибирские (огурцы и помидоры малосольные со специями)
- Папоротник припущенный со сметаной и чесноком
- Сагудай (свежая рыба с луком, лимоном и приправами)
- Печеные пирожки с грибами и травами
- Шашлык из оленины с пряным соусом из помидоров и перца
- Щука фаршированная запеченная
- Картофель отварной с зеленью
- Сибирский чизкейк с черникой
- Варенье малиновое, клубничное, черничное
- Облепиховый чай на костре
3 дня до старта
Рано утром выехал в Байкальск, чтобы посмотреть базу отдыха Chalet Baikal Pearl. Минут 30 катался, чтобы найти нужный поворот. Звонил владельцу и пытался сориентироваться по названиям рек и ручьев с дорожных указателей. Дорогу мне показал бедолага, который мерз на автобусной остановке в -25 °C.
Свернул в лес, идет снег, уверенности, что еду в нужном направлении нет. Через 10 минут медленного продвижения вглубь тайги застреваю в колее, оставленной трактором «Беларус». Подложил веток, подкопал лопатой — выскочил. «Колоритно конечно, дико, но для подъезда к отелю не годится» — подумал я. В момент, когда перед очередным сугробом я был готов остановиться и пойти пешком, появился забор базы отдыха.
База стоит того, чтобы поковыряться зимой в снегу, а летом в грязи. Лучше ехать на внедорожнике. Здесь уединенно, территория граничит с берегом Байкала, всего семь уютных шале, две бани и свое кафе.
день 1
Айна с Уильямом прилетели рейсом Аэрофлота в 8:30 утра. Мы получили багаж и вышли из здания аэропорта. Для передвижений по Иркутску и Листвянке взяли Toyota Camry — удобно, быстро и оптимально по стоимости.
По прибытию в музей «Тальцы» я передал гостей гиду. В этот день было морозно, температура подбиралась к 25 градусам. Легкие джинсы и ботинки гостей не готовы были греть при такой погоде. Поэтому гид ускорил экскурсию, а высвободившееся время Айна с Уильямом провели в трактире.
Последние два года мы не кормим своих гостей в общепите музея. Все чаще сюда мы завозим кейтеринг. Это связано с тем, что при наличии своего кейтеринга мы можем предложить клиенту любое меню, подобрать под него соответствующую посуду и оформление.
Перед тем как поехать в нерпинарий и подняться на обзорную площадку, мы заехали в гостиницу. Гости переоделись в теплое. Сначала они поднялись по канатной дороге на «Камень Черского» и побурханили настойкой на можжевельнике с золотым корнем. Затем сходили на представление с дрессированной нерпой. В районе четырех часов дня вернулись в гостиницу, чтобы отдохнуть после перелета.
Я передал им информацию, о забронированном на вечер столике в ресторане, а сам поехал в город Байкальск. Мы договорились встретиться с ними завтра в биосферном заповеднике, после сафари на снегоходах.
день 2
После завтрака за гостями заехал водитель и отвез на базу снегоходчиков в Листвянке. На месте им выдали шлемы, перчатки, теплые комбинезоны и провели инструктаж по безопасности на льду. За три часа Айна с Уильямом в сопровождении инструкторов пересекли Байкал с западного берега на восточный. По пути сделали остановку, чтобы выпить горячего чая с брусничными пирогами.
В 13:00 группа прибыла к визит-центру биосферного заповедника. Уставшая Айна скинула с себя тяжелый комбинезон и выдохнула. По довольному Уильяму было видно, что он не накатался.
После обеда гости прошлись по экспозициям визит-центра в сопровождении гида. Через час мы поехали на прогулку по кедровой аллее и зашли в таксидермический музей с чучелами медведя, рыси и разных птиц. К ужину добрались до базы отдыха, затопили баню и вырезали во льду майну для купания.
день 3
В этот день мы никуда не спешили. После завтрака водитель доставил гостей на склон и мы вместе пошли в прокат подбирать лыжи. Айна только учится кататься, но инструктора решили не брать, шефство над ней взял Уильям.
На «Горе Соболиной» и ее окрестностях наберется с десяток прокатов горнолыжного снаряжения. Помимо лыж, сноубордов и ботинок, здесь можно найти штаны, куртки и перчатки. Даже если вы приехали в Байкальск в джинсах и шубе, все необходимое здесь можно арендовать.
В районе двух часов дня гости спустились к подножью и отправились на обед в ресторан «Клюква». Другие места я на горе посоветовать не могу — качество еды и обслуживания не соответствует заявленной цене. Да и в «Клюкве» самый приятный, на мой взгляд, интерьер.
С проживанием в районе «Горы Соболиной» чуть лучше, чем с кафе и ресторанами, но бронировать номера стоит заранее. Самые удачные варианты:
- парк-отель «Белый соболь»
- отель «Гранд Байкал»
- отель Ski-Let
Помимо этого, есть новый хостел в центре города Байкальска — BaikalSki, и 15–20 неплохих гостевых домов, которые сдают местные жители.
К вечеру Айна с Уильямом вернулись в отель и провели время в ресторане.
день 4
Нам предстояло проехать около 500 км, поэтому выезд запланировали на 7 утра. Предварительно я забрал из ресторана закуски в дорогу. Учитывая, что следующие два дня передвижение было по льду, где попадаются снежные наметы до метра глубиной, ледяные торосы и трещины, мы пересели на подготовленный Nissan Safari. На легковом автомобиле ехать в таких условиях не безопасно.
Мы выехали из отеля и поехали по федеральной трассе сначала до Иркутска, а потом до поселка Еланцы. В общей сложности 370 км по асфальту. В подобных путешествиях есть и другой вариант — сразу выехать на лед, и напрямую, без заезда в Иркутск, ехать в район острова Ольхон. Расстояние в этом случае сократится до 280 км. Но на деле 370 км по асфальту мы проехали за 5,5 часов, а по льду на 280 км ушло бы не менее 13—16 часов.
Еще за день до выезда нам сообщили о том, что в районе Малого Моря была метель. Весь чистый лед засыпало снегом. Такое бывает. При планировании зимне-весенних путешествий по Байкалу нужно включать больше интерактива. Снегоходы, баня, купание в майне, кулинарные мастер-классы, посещение горячих источников — чем больше, тем лучше. Лед должен быть лишь декорацией. В этом случае будет не так обидно, если вдруг его накроет снегом или он станет мутным.
Не помню почему, но по пути мы решили пообедать в придорожном кафе-юрте. Хотя в машине у нас были закуски из ресторана: сэндвичи с курицей, ролы и котлеты из омуля, блины с семгой и штрудели с вишней. В юрте мы заказали бухлер, буузы, чебуреки, бурятский чай с молоком. Все то, что неподготовленному к мощной дозе жира желудку, потреблять нельзя.
Есть проверенный способ как максимально нивелировать последствия еды, в которой вы не уверены. Жирное, жареное, несвежее, негигиеничное — помогает от всего. Перед тем как начать есть, выпейте рюмку крепкого алкоголя. Лучше всего подойдет водка или самогон. После еды еще одну–две для закрепления результата. Вероятность того, что у вас возникнут проблемы с желудком, снижается в разы.
После обеда выехали на лед. Нашли пару чистых участков для фотографирования, но большая часть поверхности озера была под снегом. Дул сильный ледяной ветер. Чтобы показать гостям толщину льда мы пробурили лунку — почти 1,5 метра. Решили долго не задерживаться на одном месте и двигаться к острову Огой.
Двигаясь по льду к острову Огой, мы сделали несколько остановок для фотографирования гротов. К концу дня Айна устала и на вершину Огоя, к буддийской ступе, поднимались только мы с Уильямом. Наверху ветер дул еще сильнее. Уильям быстро пробежался вокруг ступы, сделал пару снимков и сказал: «Чертовски холодно! Поехали быстрее в отель!».
К семи вечера мы заселились на базу отдыха «Хадарта». Ужинать не хотелось из-за поганого обеда, который до сих подступал к горлу. Мы выпили по рюмке самогонки настоянной на кедровом орехе и через полчаса стало легче. Потратьтесь на личного повара и не ешьте в непроверенных кафе и ресторанах. Если всю поездку вы просидите в туалете, выйдет существенно дороже.
Сейчас под каждое путешествие наш шеф разрабатывает персональное меню. Мы предлагаем сибирскую, байкальскую и бурятскую кухню, адаптированную под современного человека. Вы можете почитать отчет о нашем первом гасто-путешествии на Байкале. Также на эту тему мы написали статью для онлайн-журнала «Секрет Фирмы».
В девять вечера гости поужинали и пошли отдыхать перед завтрашним днем.
Позавтракав омлетом с беконом и оладьями с клубничным джемом, мы погрузились в джип. Сегодня предстояло проехать 60 км по льду до северной оконечности острова Ольхон — мыса Хобой. Выехать на берег Ольхона, посетить столицу острова — поселок Хужир, сфотографировать мыс Бурхан и вернуться в отель.
Из-за ограничений по бюджету мы решили действовать по старинке. Просто выехать на лед, двигаться по направлению к запланированной достопримечательности, выходить из машины, осматривать ее, и ехать к следующей точке. Так путешествуют 99,9 % туристов и в этом нет ничего плохого, но есть нюансы:
- Первое — большие расстояния. От одной достопримечательности до другой можно ехать час-два.
- Второе — отсутствие вокруг острова Ольхон туалетов. В среднем поездка по льду вокруг Ольхона занимает 6–8 часов, мало кто способен терпеть столько времени.
- Третье — нет достойных мест питания.
- Четвертое — большой трафик. В некоторые дни на остров Ольхон могут приехать несколько тысяч туристов. Из-за скудности инфраструктуры все толпятся в одних местах.
- Пятое — шум, мусор, отсутствие культуры. Ольхон пользуется спросом у китайцев из провинции. Они громко говорят, тычат в лицо фотокамерами, справляют нужду в гротах или прямо на льду.
В целом это все не дотягивает ни до какого уровня, о комфорте здесь и говорить не приходится. Обычно в такие поездки по льду мы берем с собой прицеп-туалет, дом на колесах, кемпинговое оборудование и повара. Тогда можно существовать автономно, без зажимания мочевого пузыря и урчания в желудке. Также появляется возможность оторваться от мест массового скопления туристов.
В случае с Айной и Уильямом все прошло хорошо. У них был автомобиль с водителем и заранее приготовленная еда. Мы постарались спланировать маршрут так, чтобы приезжать к ключевым точкам либо до приезда больших групп, либо после. Но утомления от дороги и неудобств с туалетом избежать не удалось.
Если у вас минимальный бюджет, не стремитесь посмотреть все. Поверьте, двухчасовой обед на прозрачном льду и купание в майне эмоционально ярче и дольше останутся в памяти. А вот о десяти часах езды вам будет напоминать только уставшая спина. Лед, лед, лед — кругом один лед. Лучше включать больше интерактивов, а лед использовать как декорацию.
Долгие поездки по льду актуальны, только если это и есть цель путешествия. Мы несколько лет подряд огибали озеро на джипах. За 10 дней проезжали 2034 км по льду. Подробнее об этом можно почитать в отчете «Курс на север».
К ужину мы вернулись в гостиницу. Омуль запеченный под сливочным соусом, горячий душ и белое сухое выровняли эмоции, полученные за день.
день 6
В этот день по плану завтрак и возвращение в Иркутск. В город мы возвращались по асфальту. Гости никуда не спешили — вылет в Москву только следующим утром. Когда мы проезжали мимо придорожных кафе, кто-то отворачивался, кто-то просто закрывал глаза. Все, на что мы решились — мороженое и кофе на заправке.
В Иркутске мы поселили гостей в отель «Купеческий дворъ», а на обед отправили в проверенный ресторан, с понятной для желудочно-кишечного тракта кухней. Утром следующего дня они улетели домой.
Путешествие нам очень понравилось! Владимир был все время рядом, если возникали какие-то вопросы, проблемы, пожелания моментально реагировал. Составил нам классную программу: и на снегоходах покатались и на джипе, и по музеям походили, и на нерп посмотрели. Единственное, что не совсем понравилось в путешествии — это еда, но это никак не зависит от организаторов, это все проблема туристических баз и отелей, которые видимо не уделяют этому достаточное внимание. Правда, пару раз нас накормили действительно вкусно. Но это все ерунда, самое главное впечатления, которые были исключительно положительными
Айна Паислей