Организовать тур для группы 20 человек в Горном Алтае.
Алтай, пожалуй, был самым популярным туристическим направлением летнего сезона 2020. Организовать это путешествие было равносильно выигрышу в «Белладжио». Не по деньгам, а по эмоциям. Так как у этого отчета есть видео, то дам лишь немного вводной информации, прежде чем вы его посмотрите.
Яна Николаева, продюсер компании «211»
К нам обратился наш постоянный клиент — Ленар. Он скооперировал вокруг себя комьюнити лучших стоматологов в России и вместо банальных соберух в ресторане, Ленар устраивает для них туры по всему миру. Концепция таких выездов строится на четырех принципах: хорошее питание, комфортное проживание, умеренно активные развлечения и постоянный контакт между участниками. К планированию мы приступили 25 апреля — в момент, когда появились первые предпосылки по снижению карантинных мер по сдерживанию коронавируса.
Этот проект не был сложным, и мы героически не преодолевали капризы судьбы под вражескими пулями. Тур, как тур. Единственное, что сильно мешало — это неопределенность по открытию авиасообщений, запуску отелей, ресторанов и всей туристической инфраструктуры. Отправляешь запрос на бронирование отеля, а он не принимает заявку. Звонишь собственнику транспорта, а он не пережил коронакризис и теперь работает плотником. То есть мы согласовали программу на бумаге, а в реальности все висело в ожидании.
Только в июне мы смогли внести предоплату за отель, и то не за тот, который планировали изначально. Но даже это уже гарантировало то, что поездка состоится. Найти 7 номеров на Алтае в этом сезоне было сложнее, чем золото Колчака на дне Байкала.
День 1
До аэропорта Горно-Алтайска программа реновации пока еще не дошла, поэтому по прилету встречает Советский Союз с евроремонтом. Никаких тебе телетрапов, траволаторов — прилетел, пешком дошел до терминала, забрал чемодан и свободен. В этом есть и большой плюс — здесь все по-домашнему и на нас никто не фыркал, когда мы накрыли парочку столов для встречи гостей. Сало, мясо, огурцы под водку, свежесваренный кофе, думаю тут можно было бы и «шведку» развернуть, и никто бы не запретил. В Шереметьево такой номер не пройдет.
После все погрузились в микроавтобусы и поехали на завтрак в ресторан. Накануне прилета гостей, отель сообщил нам, что ранний заезд они нам организовать не смогут, и нужно чем-то убить время. Легко сказать, «убить время». Самое «низкокалорийное», что мы могли предложить, уставшим после перелета гостям — это посещение пасеки. Немного экскурсионной части, чуть-чуть меда, пару шкаликов медовухи и вот уже можно ехать в номера. Из физических нагрузок в этот день оставались только обед, ужин и моторафтинг по Катуни.
День 2
Ужин предыдущего дня растянулся у некоторых гостей до 4-х утра. Так они специально тренировали сердечно-сосудистую систему для квадросафари на Емурлинский водопад. Нам предстояло проехать около трех часов на технике, которая сначала всех немного ошарашила. Это были вездеходы «Сокол», которые только внешне похожи на квадроциклы.
После инструктажа и выдачи экипировки мы выдвинулись к водопаду. Погода была жаркая и сухая — грязи и луж было маловато. Но тот, у кого была цель побуксовать, нашел где это сделать. Весь путь — грунтовая дорога, с преодолением бродов, ручьев, кореньев, спусков и подъемов. Доехали до водопада, сделали сэлфи и попили чая. К возвращению группы на базу квадроциклистов наша команда накрыла стол.
Часам к четырем все вернулись в отель, где были растоплены три бани и в каждой ждал свой банщик.
День 3
В этот день по плану был автопробег по Чуйскому тракту. Для этой цели мы пригнали из Новосибирска шесть внедорожников. Фишка была в том, чтобы дать гостям возможность сесть за руль — так дорога и ее красота воспринимается иначе. Увидеть все из окна микроавтобуса, когда тебя везут, вовсе не то же самое, когда ты везешь себя сам. Обычный трансфер превращается в автопутешествие.
Из отеля колонна стартовала в 10 утра и вернулась в 9 вечера. За день мы проехали 640 километров и посмотрели ключевые точки Чуйского тракта: Семинский перевал, слияние рек Чуи и Катуни, перевал Чике-Таман, сложнейшие пороги на Чуе — Горизонт и Турбинный, Гейзеровое озеро.
День 4
Чтобы впустую не тратить время перед финальным ужином путешествия, гости попросили организовать для них тимбилдинг. Это не та группа, которой необходимо сплочение, здесь был больше акцент на веселье. Покрутили палки, повалялись на траве, искупались в Катуни — легкая разминка, без особого напряга мозгов и мышц.
Немного разогнали кровь, приняли душ, пообедали и взяли курс на поляну, где планировался ужин. По пути посетили Чемальскую ГЭС и остров Патмос. Так себе объекты, откровенно говоря — много туристов, кругом рынок, шашлыки-башлыки и цветные баннеры с рекламой. Пожалуй, эти места не стоит использовать даже в качестве транзитных.
Часам к четырем доехали до поляны, где уже варилась шурпа, жарилось мясо, распевались артисты, а шаман настраивал бубен. Наш лаундж-вечер закончился салютом ровно в полночь. Утром следующего дня гости улетели в Москву.
А сейчас у вас есть возможность посмотреть уникальное видео. Мы никогда не снимаем своих гостей, и уж тем более не публикуем подобные видео на ютюбе. Не потому что не разрешают, а просто такое правило у команды. Но этот ролик они сняли сами и дали возможность не только его опубликовать, но и интегрировать в него себя. Приятного просмотра.
Хотите такое же путешествие для своей компании или семьи? Может не на Алтае, а на Байкале или Камчатке? Да хоть на Чукотке. Напишите мне в любой мессенджер на номере +7 983 444 20 63 и мы с командой разработаем для вас лучшее приключение. Можете мне и на почту vn@211company.ru написать, если так удобнее.
Владимир Николаев, генеральный продюсер компании «211»